呼图壁县人民法院主办
呼图壁县法官带案送法下乡村

(通讯员 赵丽丽)为了减轻当事人“诉累”及时化解矛盾纠纷,使法院工作更接地气,呼图壁县人民法院紧密结合审判工作实际,不断加大巡回审判力度,充分利用开展两项群众工作的时机到所在村(社区)开展巡回审判工作,通过就地开庭、以案释法,就近化解矛盾纠纷,真正将矛盾纠纷化解在基层。

自3月开展两项群众工作以来,呼图壁县人民法院速裁庭的工作人员们就带着案卷住进了石梯子乡农牧民的家中,送法到“毡房”。他们随身携带的是涉及石梯子乡白杨河村、东沟村、西力克特村、霍斯托别村等农牧民的15件借款合同纠纷案件,因这些案件被告分散在石梯子乡的各个村庄,地理位置相对分散,不易找寻,经过几次邮寄送达均未果。在开展两项群众工作过程中,承办该批案件的法官、法官助理及书记员利用白天有限的时间奔波在田间地头、乡村干道上送达开庭,将争议不大、有调解基础的案件就地调解;对于争议较大,无法通过调解方式办结的案件就地开庭审理。主动向前来旁听的群众阐释法律,扩大巡回审判的覆盖面和实效。经过一周的奔波,速裁庭的法官、法官助理级书记员共计调解结案14件,开庭审理1件,既将矛盾化解在了基层,也通过以案释法、庭审说法等满足了当地群众的司法需求。

近年来,呼图壁县人民法院不断扩大巡回审判范围,坚持“请上来不如走下去”的送法方式,广泛开展上门立案、节假日立案、巡回审判、巡回接访等司法服务,实现了“审理一案、教育一片”的普法效果,让当事人不出村(社区)就能及时解决法律困惑,化解矛盾纠纷,既减轻了当事人的诉累,又增长法律知识。(来源 西部法制报)