呼图壁县人民法院主办
楼上溢水淹楼下起纷争,法官悉心调解化纠纷

楼上溢水淹楼下起纷争,法官悉心调解化纠纷

u=4115541488,694735733&fm=26&gp=0李大妈与王大妈两家是呼图壁县城镇华美小区的居民,李大妈家住一楼,其居住的房子是儿子、儿媳买的。王大妈家住二楼,房子是女儿女婿买的。起初王大妈和李大妈两家关系相处和睦,二位老人经常一起去买菜、散步。

timg不曾想到,20183月份王大妈家客厅的水渗至李大妈家,当时水印不太明显,李大妈只是上楼给王大妈提醒了一下。王大妈的女儿知道后,找跑水原因,但是没有找到,后来因为没有再跑水,也就没有再找跑水原因了。到了2018年8月中旬一天下了一场大雨,王大妈家下水管道不断的往家中溢水,水很快流到了餐厅和客厅,王某把女儿叫过来,与自己一起扫水。由于水太大,还是渗到了一楼,把一楼李大妈家餐厅、客厅房顶和壁纸都泡坏了。这时李大妈不愿意了,要求王大妈赔偿李大妈家的损失。王大妈认为水不是自家的水龙头流出来的,而是从下水管道中溢上来的水,遂不同意赔偿,二位老人就此争执起来,先后找到了物业和社区要求处理。物业公司和社区进行了多次调解没有解决。最终两家的子女作为本案的原、被告将此事诉至法院。李大妈儿子、儿媳要求王大妈和其女儿、女婿赔偿各项损失共计4000余元。承办法官受理该案后,认为案件中当事人虽然是两家老的子女,但是真正的当事人确是两位老人,考虑到两家是上下楼邻居,以后还要继续相处,如果判决的话,两家老人有可能因此事变成了陌路人。于是承办法官一边审理查明漏水的原因,一边给双方的子女做工作。当法官查明二楼下水不畅系公用下水管下水不畅所致后,李大妈的儿子和王大妈的女儿均表示同意调解,最终该案在双方子女各让一步的情况下达成了调解协议,王大妈的女儿当庭履行了给付义务,并表示代表自己的母亲去看望李大妈,希望二位老人和好如初。(通讯员  刘东红)