呼图壁县人民法院主办
呼图壁县人民法院召开理性认识“执行不能”新闻发布会

(通讯员:成泽)5月10日上午,呼图壁县人民法院召开理性认识“执行不能”新闻发布会,宣传引导社会各界和人民群众正确认识“执行难”、理性对待“执行不能”等问题。

新闻发布会上,该院执行庭庭长连波通报了该院“基本解决执行难”工作总体情况,对“涉民生”、“雷霆行动”、“百日攻坚”等一系列专项执行活动、加大网络查控力度及强化信用惩戒措施等方面成果进行发布,并通过具体案例详细介绍“执行难”与“执行不能”的区别。对部分申请人遇到“执行不能”情况时,误以为法院 “不作为”“慢作为”,采取以不实举报的方式来向法院进行施压,给法院执行工作带来很大的不便等一些列问题进行了说明,并积极回答各位媒体、群众的提问。

新闻发布会邀请了该县政法委、司法局、检察院、公安局、银行、律师事务所等部门单位参加。近年来,呼图壁县人民法院一方面通过不断完善权力监督机制,把执行权力关进制度的笼子里,坚决杜绝消极执行、拖延执行等现象;另一方面积极发挥沟通协调作用,建立执行司法救助制度,增强与社保、司法局等部门的沟通和协作,加大执行救助保障力度,通过社会救助、社会保障、司法救助制度予以消化,努力做到沟通、行动双向“作为”。(来源:公众号“庭州天平”)