呼图壁县人民法院主办
呼图壁县人民法院举行新任人民陪审员就职宣誓仪式

(通讯员:马元元)为了推进司法民主,增强人民陪审员履行职务的使命感、责任感和荣誉感。2019年5月23日上午,呼图壁县人民法院在8楼会议室举行了新任人民陪审员就职宣誓仪式,院党组书记、副院长范志伟,党组成员、副院长颜廷佐出席了活动。

仪式上,在颜廷佐副院长领誓下,全体人民陪审员面向国旗国徽高举右拳庄严宣誓:“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”

随后,范志伟向新任人民陪审员表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,充分肯定了人民陪审员工作的重要性,并提出工作要求和希望:一是提高认识,增强做好人民陪审员工作的责任感;二是加强学习,不断提升法律素养和审判能力;三是积极参与,妥善处理好人民陪审员工作和本职工作的关系。颜廷佐结合《人民陪审员法》对陪审员进行了培训,强调了陪审员工作的性质、重要性和应遵守的司法礼仪等。

新任陪审员们纷纷表示:通过庄严的宣誓切身感受到责任的重大和使命的光荣,这是一份沉甸甸的责任,在以后的工作中,将积极参与陪审工作,主动向法官学习,积极传播法治理念,为维护群众利益、维护司法公正贡献自己的力量。

这是2018年4月《人民陪审员法》实施后,呼图壁县人民法院首次举行的人民陪审员宪法宣誓仪式。(来源:订阅号“庭州天平”)