呼图壁县人民法院主办
民族团结助力结对亲戚发展庭院经济

牙生江·买卖提是呼图壁县人民法院干警姜博的结对亲戚,在开展民族团结一家亲住访活动中,姜博发现结对亲戚院落里有大片的土地闲置,平时荒废在那里利用率不高,也不会种菜,一家人处于守着院子买菜吃的状态,于是便主动的帮助他发展庭院经济。在工作之余,姜博先是通过在网络查询和向有经验的农户请教收集了一些关于发展庭院经济的知识。在住访期间,他积极的向结对亲戚宣讲发展庭院经济的好处和如何发展庭院经济,引导他要转变思想,勤劳致富,鼓励他通过自己的双手种植蔬菜,改善生活,在美化家庭环境的同时还增加一份经济收入。

今年三月,姜博先是为牙生江送去了5棵海棠树苗,与他共同栽种在院子里。四月,姜博又和结对亲戚一起动手平整院落空地、翻地、铺好地膜,去市场买来了茄子、辣子、西红柿等菜苗,同结对亲戚一起把菜苗种在院子里;在菜地的边角处还购买了草莓苗,来年可以让结对亲戚的孩子吃上自己家种的草莓。

一个多月过去了,牙生江的菜园已经旧貌换新颜,一片生机勃勃。看着自家院子里一片生机盎然和孩子们的欢声笑语,牙生江紧紧握着姜博的双手对他说:“姜大哥,我从来没想到自己家的院子还能有这么大的用处,以后我家吃菜都不用买了,等菜都成熟了我还能去市场卖,给家里增加一部分收入,真是太感谢你了。自从结亲以来,我的生活发生了很大的变化,我实实在在感受到了党和祖国对我的关怀,今后我会更加热爱生活,热爱党,热爱伟大祖国,让咱们一家人的日子越过越好!”

牙生江家庭院里绿油油的菜苗和茁壮成长的海棠树苗饱含着姜博对牙生江一家人亲人般的关心和他们之间的深厚情谊,书写了民族团结一家亲的亲情。相信在民族团结之水的灌溉下,这些小小的菜苗和树苗定会开出绚烂的民族团结之花,结出丰硕的民族团结果实。(来源 呼图壁县人民法院 邓永娜