呼图壁县人民法院主办
物业服务起纷争 法官调解化前嫌

(通讯员 赵丽丽)因为业主长期拖欠物业管理费,呼图壁县某物业公司将10余位业主诉至呼图壁县人民法院。

据悉,该物业公司负责呼图壁县城镇多个小区的物业管理工作,自2012年起,这些小区陆续出现业主无故拖欠物业管理费的情况,对公司经营产生了很大影响。如果大量业主拖欠物业费的情况持续下去,公司很可能会因为缺少资金而导致物业服务质量的下降,进而影响其他正常缴纳物业费业主的切身利益,产生更多的纠纷。

呼图壁县法院受理该批案件后,承办法官考虑到该系列案虽诉争金额较小,但涉及人数众多,如不及时疏导化解有可能酿成群体性事件,影响社区和谐稳定。鉴于此案双方矛盾并不是很尖锐,有调解的可能。于是,办案法官主动联系原、被告,及时组织双方进行庭前调解。调解中,原、被告双方各执己见,据理力争。有的业主认为,物业公司在合同期间服务不到位,撤离时交接得比较混乱,让他们心生不满。物业公司却反驳道,即使物业服务过程中存在不到位的地方,但也不能成为拒交物业费的理由。双方僵持不下,见此状况,办案法官立即调整调解方案,采用背对背的方式对10余位业主分别进行细心疏导,从情、理、法三方面进行耐心教育,从最大限度减少纠纷、保障双方的权益,营造和谐有序居住氛围的角度,督促原告改正工作中的疏忽和不足,为双方创造良好的坦诚相待的交流平台。法官对业主给出建议:如果认为物业公司的服务侵犯到自身权益可以保护和收集相关的证据,通过法律途径维护自身权益,但随意拖欠物业费会给自己带来不利影响。最后,经过法官的耐心调解,10余位业主当庭补缴了拖欠的物业费, 10余件案件均顺利结案。