呼图壁县人民法院主办
执行法官执结案件 化解三代人的心结
 

2017510,呼图壁县人民法院成功执结了一起民间借贷纠纷一案,申请人王某多次来法院哭诉:“自己的孙子霍某借了自己的钱不还,老伴身体不好,需要钱治病,孙子借的钱也不还,要求法院按规定执行。”

执行法官听后,给霍某打电话询问没有偿还的原因,霍某称:“王某系自己的爷爷,当初给钱的时候,以为是爷爷给的,打条子就没有在意。后来自己做生意赔掉了,就找了个单位上班。由于爷爷经常去单位闹事,工作也没有了,回到家妻子天天也和自己吵架,后来也离婚了。现在我不在呼图壁,也没有能力偿还借款”。

于是执行法官便到霍某家去了解情况,到霍某家后了解到霍某与妻子的确已经离婚,离婚后霍某随父母共同居住,他个人没有什么财产,现在人也在外地。执行法官找到霍某的母亲王某某了解霍某现在的下落时,王某某生气的对执行法官说“爷爷告孙子,还向自己的孙子要钱,真丢人”。执行法官听后对王某某说儿女有孝顺父母的义务,亲人之间应该相互理解,一个是你的父亲、一个是你的儿子,你在中间要做好调解工作,而不是责怪父亲的无情。况且母亲生病需要这笔钱治病,做为儿孙更应该理解。被执行人霍某的母亲经过执行法官的疏导后说“执行法官,我真心怪自己的父亲,把自己的孙子告到法院不算,还要申请法院执行自己的孙子。我儿子刚上班,因为父亲去单位闹事,现在工作也没有了,婚也离了,跑到乌市在哪里,我也不清楚。现在通过你的疏导,我也理解到父母的困难,不在怪他们的无情,我先替儿子把60000元还给父亲,同时也谢谢你让我知道亲情最重要”。

当申请人王某拿上期盼已久的案件款后,激动的说“谢谢你帮我要回了借款,现在有钱可以给老伴看病了。”申请人的一句谢谢,包含了对法院工作的认可,也包含了对于执行法官工作的认可。(通讯员  郑霞)