呼图壁县幸福社区工作队迅速融入 “六访、六问、六帮”机制初显成效
2017-02-17 11:39:28 来源: 呼图壁县人民政府 阅读:
【 字号:

  呼图壁县幸福社区工作队积极开展“六访、六问、六帮”活动,倾听群众诉求,关心群众生活,解决群众困难,切实解决脱离群众的问题、服务群众不到位的问题、侵害群众利益的问题,下大力气解决联系服务群众“最后一公里”的问题。
  访社区党员,问社区管理服务不足,帮助解决社区管理建设难题。走访社区党员群众,恳请他们帮助党组织找问题、寻不足,积极建言献策,着力破解新形势下社区发展建设、管理服务方面的难题。目前,社区已搬迁至5000平方米新阵地,老阵地将作为网格支部打造使用。
  访普通居民,问家庭基本情况,帮助解决衣食住行等生活难题。走访普通居民群众,了解他们医疗、教育、就业、居住及收入等情况,帮助他们解决生活方面遇到的难题。截止目前,社区全部居民均参加全民体检活动。
  访社区创业能手,问致富经验,帮助解决生产经验方面的难题。走访创业致富能手,了解生产经营状况,引导他们树立致富思源的思想,帮助居民群众用足用活政府扶持政策,共同创业致富。入户时发现少数民族居民就业困难,有就业意愿的居民报名就业,社区以党总支名义为居民担保、推荐,同时对接辖区单位、就业局和企业解决就业难问题。
  访信访及重点管理人群,问原因情况,帮助协调解决遗留问题。走访上访居民和重点管控人员家庭,了解他们的思想动态和生活状况,做好疏导工作,帮助协调相关部门尽快解决他们的遗留问题。重点人员坚持每天一见面,对于重点地区人员实行劝返,目前已劝返4人。
  访弱势群体,问身体、生活状况,帮助解决医疗、养老等日常生活难题。走访孤寡、高龄老人、残疾人及特困家庭,了解他们的生活状况,全面落实各项惠民政策,积极开展扶贫帮困和爱心救助活动,帮助解决基本生活困难。社区已建立爱心车队品牌,向困难居民已捐助8000余元。
  访辖区企业,问生产经营状况,帮助企业解决劳动用工、政策扶持等生产难题。走访辖区重点企事业单位,了解企业生产经营状况,协调上级部门解决公益性事业问题,组织辖区企业、下岗失业人员参加“春风行动”招聘会,帮助企业解决用工、政策扶持、贷款办理等难题,开展共驻共建。目前已提供用工信息32条,解决企业紧缺岗位8个。(呼图壁住建局住幸福社区工作队 郭蕴韬)