呼图壁县雀尔沟镇“三课三化”确保“两学一做”见实效
2017-09-13 11:49:26 来源: 阅读:
【 字号:


(通讯员 舍贵虎)呼图壁县雀尔沟镇党委、政府把“学转促”专项活动和“两学一做”学习教育有效结合,不断深化“学”的基础,拓展“做”的关键,通过“三课三化”,确保“两学一做”学习教育见实效。

一、支部课制度化。镇党委不断建立健全党建工作制度,规范支部课堂,由村党支部书记带头为党员讲党课,学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神。在学习中,党员坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题做,紧扣党员实际,突出问题导向,把解决问题贯穿讲党课全过程。

二、夜校课常态化。根据农村党员白天忙、没时间学习的特点,充分利用周一升国旗开展 “农牧民夜校”学习,组织邀请县乡农牧业技术人员、村里致富能人为党员、群众授课,重点讲解党章党规、致富信息和种养殖专业技术,讲课时注重理论与实践相结合,用身边的人说身边的事,用身边的事教育身边的人,力求用真实事例打动人、鼓舞人,用真心实话感染人、教育人,使夜校成为了与村民感情交流的平台。

三、流动课特色化。为充分发挥支部的战斗堡垒作用,强化党支部带领群众发展致富的意识,村党支部组织“四老人员”和入党积极分子组建志愿宣讲队伍,深入到田间地头宣传党的方针、政策,宣传致富经验和致富典型,切实把“流动课”建成农村党员群众培训示范点,有效地激发了农村党员参与村级发展、带领群众致富的潜能,党员先锋模范作用得到有效发挥。