呼图壁县建立分级诊疗体系 方便各族群众合理就医
2017-09-13 11:53:23 来源: 阅读:
【 字号:

(记者 马慧,通讯员 郑雷、周思语)作为自治区首批医疗体制改革试点县之一,今年,我县建立了分级诊疗体系,进一步提高公共卫生和基本医疗服务质量水平,让各族群众在家门口合理就医。

9月10日,雀尔沟镇牧民哈哈尔·夏依马尔旦来到呼图壁县人民医院复查。今年五月,哈哈尔·夏依马尔旦感觉身体不适到雀尔沟镇卫生院进行检查,初步确诊为布病,经过对接,呼图壁县人民医院立即为哈哈尔·夏依马尔旦开辟“绿色通道”,办理了住院手续。

呼图壁县雀尔沟镇牧民 哈哈尔·夏依马尔旦说:“我感觉这个政策特别好,以为是小病,在乡镇卫生院看的,没想到这么严重,后来通过绿色通道把我送到了县医院,这样省了不少钱和时间,现在好多了,家里人也特别高兴,而且我快结婚了。”


哈哈尔·夏依马尔旦享受到的这一便捷政策就是我县建立的分级诊疗体系。该体系以呼图壁县人民医院为纽带,上与自治区多家三级医院建立医联体合作关系,下与各乡镇基层卫生院建立双向转诊绿色通道,最终确立三级甲等省级医院,二级县级医院与一级基层医疗卫生机构的“321”区域医疗联合体。

呼图壁县人民医院感染科主任 贾春花说:“如果遇到医院条件不允许的条件下,这种情况,我们就和自治区进行对接,他会为我们开辟一个绿色通道,简化患者就医看病的一个流程。”

在分级诊疗体系建设中,我县还逐步开展了远程医学会诊、远程心电监护、人才培养等,实现县级医院与省级医院、基层医疗卫生机构的优势互补,促进基层医疗资源均衡化,让各族群众足不出户享受省级专家的医疗服务。这两天,在县人民医院住院治疗的孙艳萍就通过远程专家会诊,使得病情得到了有效控制。

患者 孙艳萍说:“我觉得远程会诊挺方便的,以前还要去乌鲁木齐,坐车排队各个方面都不方便,现在离家近,还可以把病看好。”


为加快分级诊疗体系建设,今年,我县还设立了100万元的“医联体”基金,专门用于邀请自治区专家到我县坐诊及手术。同时,与解放军301总医院、自治区人民医院、新疆医学院第一附属医院等多家三级医院建立医联体合作关系,实现技术支援、人才培养、双向转诊、信息共享等多层面联合,促进医疗资源合理流动。

县人民医院副院长 杨春红说:“通过逐步基层首诊、双向转诊、急慢分治,上下联动的分级诊疗模式,加快了医疗卫生体制改革步伐,逐步形成了小病在乡镇、大病进医院,康复回社区的就医新格局,切实缓解了群众看病难、看病贵的难题。”