呼图壁县第十七届人民代表大会第三次会议开幕
2018-01-19 11:37:52 来源: 呼图壁县人民政府
【 字号:

(记者  刘鑫承、马锐)1月18日上午,呼图壁县第十七届人民代表大会第三次会议在县会议中心开幕。

大会主席团常务主席、执行主席丁彦明主持大会。
大会主席团常务主席、执行主席丁彦明、王红、王明生、李江豫、魏宪征、努尔阿布里、闻娣在主席台前排就座。
丁大明、魏兆勇、孙清霞、陈何兴、艾孜江·阿力甫、李功业、杨涛、王强、帕丽达、刘振江、李玉虎和大会主席团成员在主席台就座。
呼图壁县第十七届人民代表大会第三次会议应出席代表163人,今天的会议出席155人,缺席8人,符合法定人数。

10时30分,丁彦明宣布:呼图壁县第十七届人民代表大会第三次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

根据会议议程,丁大明代表呼图壁县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排。
丁大明说,刚刚过去的一年,在区州党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督帮助和援疆省市的大力支持下,我们认真贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治疆方略,团结依靠全县各族干部群众,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,戮力同心、顽强拼搏,推动稳定经济新常态;踏石留印、抓铁有痕,狠抓工作落实,全县稳定发展改革各项事业取得了新成绩。
2017年,预计实现地区生产总值157.6亿元,同比增长9.2%;一般公共预算收入9.85亿元;全社会固定资产投资204亿元,增长31%;社会消费品零售总额30.6亿元,增长8.5%;城镇居民人均可支配收入达到29231元,增长8%;农村居民人均可支配收入达到19176元,增加800元。

丁大明指出,2017年,全县社会大局持续和谐稳定。综合发展实力持续提升。农业供给侧结构性改革持续深化。农业现代化水平位居全国前列,率先进入农业现代化基本实现阶段。工业经济转型发展。纺织服装全产业链核心区初具规模,招商引资力度持续加大。现代服务业加快发展。人居环境持续向好。绿色发展理念深入人心,花城建设全面推进。严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,生态环境质量明显提升。民生福祉持续改善,突出抓好“九项惠民工程”,投入民生建设资金19.9亿元,占公共财政预算支出的76.2%,各族群众幸福感显著增强。深入贯彻落实党的十九大精神,自觉与党中央保持高度一致,政府自身建设持续加强。

丁大明代表县人民政府,向付出艰辛努力的全县各族干部群众,向辛勤奋战在一线的武警官兵、公安干警,向所有关心和支持呼图壁县经济社会发展的对口援疆省市和社会各界,向始终理解、支持政府工作的各位代表、各位委员,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
丁大明说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的政府工作意义十分重大。

2018年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实中央和自治区党委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,为呼图壁县社会大局持续和谐稳定、经济社会持续健康发展奠定坚实基础,加快“活力花城 幸福呼图壁”建设。

2018年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右;一般公共预算收入增长10%左右;全社会固定资产投资增长15%左右;社会消费品零售总额增长8%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农村居民人均可支配收入增加800元。
丁大明报告了完成2018年的目标任务,需要重点抓好的八项工作:一是坚持以“总目标”为统领,全力开创社会稳定和长治久安新局面;二是坚持精准发力,打好“三大攻坚战”。坚决打好防范化解重大风险攻坚战。坚决打好精准脱贫攻坚战。坚决打好污染防治攻坚战。三是坚持农业农村优先发展,全力推动乡村振兴;四是坚持贯彻落实新发展理念,推动二三产业迈向中高端;五是坚持加强基础设施建设,持续提升综合承载力;六是坚持打造最优营商环境,持续激发市场主体活力;七是坚持以人民为中心的发展思想,大力保障和改善民生;八是坚持执政为民,加快建设服务型政府。
丁大明说,2018年要全力办好以下10项重点惠民工程:
一、完成旧城区提升改造及美化亮化工程,新建10处街头绿地(公共停车场)和10座高品质免费公共厕所;
二、完成20个老旧小区整合提升,扩大规范化物业管理覆盖面;
三、完成棚户区改造和高品质安置小区建设,改善群众居住环境;
四、全面实施城乡饮水工程,保障城乡居民正常用水、安全饮水;
五、完成中医院综合病房楼主体工程建设;
六、完成雀尔沟镇灾后重建小区小学、文化活动中心项目建设;
七、实施有线电视数字化改造提升工程;
八、实施低保和低收入家庭子女就学教育零支出政策;
九、儿童福利院建成投用;
十、完成1000名农牧民技能培训转移就业。

根据会议安排,大会听取县人民政府《关于呼图壁县第十七届人民代表大会第一次、第二次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告》;表决通过了《大会选举和通过决议的办法》。

受县人民政府委托,县发展和改革委员会、县财政局分别向大会书面报告了呼图壁县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)、呼图壁县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),并提请大会审议。
在我县的自治州人大代表,出席县政协十四届三次会议的委员,法检两院,县党政部门、事业单位、部分企业负责人及各界代表人士列席了会议。

呼图壁县政府网APP下载