呼图壁县委书记孟凡刚:让孝道涵养一座城市的文化底蕴
2017-01-09 17:44:10 来源: 呼图壁县人民政府 阅读:
【 字号:

呼图壁县委书记孟凡刚:

 

新疆呼图壁县委书记孟凡刚接受记者采访。(中国妇女报·中华女性网记者 杨睿/摄)

呼图壁县,位于新疆维吾尔自治区中北部,地处欧亚大陆腹地,准噶尔盆地南缘,东距乌鲁木齐仅68公里,是丝绸之路经济带上的节点城市之一。秋冬之交,广袤的田野里尽是收割殆尽的棉田,和着枯黄的胡杨、红柳和野芦苇,尽显一股苍凉的秋韵。尽管县城道路两旁的虞美人还没有凋谢的意思,冬天的寒冷已悄然而至。

10月18日,呼图壁县五工台镇仁和养老公寓大院里的月季花正艳。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”一进大厅,一群休闲的老人唱得正起劲,一股暖流随声而至。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”官莫不齐其政,民无不齐其事。从城市到乡村,呼图壁到处渗透着孝老敬亲的浓厚氛围,祥和安逸是它给予人们的最初印象。

“经济社会发展的最终目的就是要让每一位群众过上舒心的好日子。”怎样才算舒心的好日子?对此呼图壁县立足区位优势,在实现生态发展的同时,更加注重城市文化的积淀和培育,实时提出来“颐养孝城”的发展思路,打造孝文化,切实将社会主义核心价值观植根于每一户家庭,力求实现“小孝持家,中孝敬业,大孝爱党爱国”的治县维稳新模式,最终把呼图壁打造成为一个绿色、生态、宜居的幸福城市。为此,中国妇女报、中华女性网“一带一路”采访组专访了中共呼图壁县委书记孟凡刚。

记者:作为天山北坡经济带、丝绸之路沿线节点城市的呼图壁,你们提出“颐养孝城”的背景是什么?

孟凡刚:习近平总书记强调要“以好的家风支撑起好的社会风气”。一个城市亦是如此,要有好的城市之风。支撑起好城市之风的除了每个家庭、每个成员外,党委政府的顶层设计更尤为重要。呼图壁是被覆盖在乌鲁木齐一小时经济圈里的,是国家级四个苗木交易市场之一,森林覆盖率达到了42.1%,地域优势和自然环境都非常不错。因此,县委在顶层设计的时候就不追求三高的工业牌,而是打绿色牌、生态牌、宜居牌。看似短期经济效益不明显,实际来看长线效益更好。尤其是今年,招商引资来的项目最多。这都源于对“绿色、生态、宜居”发展方针的坚持。

呼图壁一词源于蒙古语,意为吉祥如意的地方,锡伯语是神仙出生的地方,哈萨克语寓意巅峰之地。“四季花城、颐养孝城、运动兴城”是呼图壁县这几年围绕“绿色、生态、宜居”打造的三张战略名片。如何让“颐养孝城”这张名片名扬四海,成为县里树立起好家风、好家训、好社会风气的精神内核,为此,县里大力发展养老产业,打造新疆康养产业示范基地,建成集养老养生、孝道文化为一体的“颐养孝城”,营造一个让老者舒适幸福、有归属感的生活环境。

记者:百善孝为先。据了解,呼图壁全县总人口14万人,其中60岁以上的老年人1.7万人,约占全县总人口的12%,老龄化形势严峻。你们如何让老年人“颐养孝城”?

孟凡刚:老人不是负担,而是我们社会不可或缺的宝贵财富。终将有一天,我们也会老去。善待老人是中华民族的传统美德,更是我们每个人不可推卸的责任。我们的改革发展不是让哪个特定人群拥有获得感,而是要让每一个老百姓感受到党和政府的温暖。为此,让老年人老有所养、老有所乐是我们党委、政府不可推卸的职责所在。对此我们首先累计投入资金4000万元,用于体系性的建设。由政府牵头,采取政府购买服务、资金补助、提供场所等扶持措施,推行“公建民营”养老模式,引导鼓励社会组织、家政服务企业参与养老服务,提高机构运营水平,实现社会福利社会化。

记者:听说你在提拔任用干部时有一条铁的纪律,凡是不孝敬父母的干部就地免职,并一律不予提拔任用,这样做的初衷是什么?

孟凡刚:孝是一个人最应做到的事情,是美德,更是天理。一个干部如果不孝敬自己的父母,怎可能给老百姓干实事、好事?根本不可能。我们的“颐养孝城”落实到个人身上,具体就是希望每个呼图壁人懂得“小孝持家,中孝敬业,大孝爱党爱国”这一深入浅出的道理。因为一个人孝敬父母,家庭就和睦,工作就上进,自会遵纪守法。做个合格的共产党员,说小点让家人安心,说大点会造福百姓,与国大幸。对此,我们领导班子一致认为,凡是不孝敬父母的干部就地免职,并一律不予提拔任用。

一个城市的底气和骨气重在文化,尤其以孝为本的道德文化,这是社会发展稳定的重要基石。近几年来,我们县把每月30日作为法定的公益日,全民慈善蔚然成风。有阿同汗、花儿妈妈、雷锋车队、暖夕阳等30多支公益组织品牌,这是好事,必须坚持。干一件事情,党员的号召和引领作用最为明显。目前,县里已经初步建立以居家养老为基础,互助幸福院为依托,农村敬老院为支撑的农村养老服务体系。这些地方为老人提供了一个白天相聚交流、互助互娱,晚上想住即住、回家自便的场所,满足了老年人在物质保障、生活照料、精神慰藉等方面的养老需求,同时又为子女赡养老人提供了平台,消除了外出务工创业的后顾之忧。现在老人们“话语多了、欢乐多了、孤独少了、烦恼少了”,通过“离家不离村”就实现了“老有所养、老有所医、老有所乐”,幸福生活指数显著提升。

记者:推行“颐养孝城”模式以来,呼图壁取得了哪些显著的成效?

孟凡刚:良好社会风气的形成,不像经济指标那么明显,必然是一个漫长的过程。如果说取得了哪些成效,我感受最深的就是上访率有了明显的下降,较以前下降了约40%。党员干部为老百姓干实事的信心增强了。老百姓更加坚定对党的拥护和爱戴,他们拥有了更多的自豪感。在我看来,人做一件事情必须要想到亲情,想到国家,这样才不会走向极端。家庭文明是社会文明的重要基石,作为一级党委、政府,我们一定要下大力气去抓,让优秀的传统美德和社会主义核心价值观走进千家万户,让每位群众都能够内化于心,外化于形,唯有此,我们的家庭才会幸福,工作才会出彩,新疆才会稳定祥和,国家才会长治久安。

(党柏峰 王江平 杨睿)

  • 上一篇:只有一篇文章
  • 下一篇:只有一篇文章

呼图壁县政府网APP下载