秧歌社火闹新春 锣鼓喧天年味浓
2017-02-13 17:17:19 来源: 呼图壁县人民政府 阅读:
【 字号:


  (记者  徐承秀、徐英英、刘瑞雪)俗话说“不点花灯月不圆,不耍社火难过年”。2月11日上午,我县第27届秧歌社火表演赛在体育馆如约而至,全县近万名各族干部群众一大早就赶到了现场观看表演。
  县领导孟凡刚、丁大明、王红、魏兆勇、阿拜克、孙清霞、赵贤东、彭彦武、张琦、艾孜江、张晓岩、帕丽达、李江豫、魏宪征、努尔阿布里、闻娣、马杰、王新东、何辉平、阿达力、杨杰等一同观看演出。县委常委、宣传部部长刘晓成主持。


  上午11点,表演赛在震天的锣鼓声和舞龙中拉开帷幕,县委书记孟凡刚、县委副书记、县长丁大明为全县人民擂鼓,寓意2017年一起鼓足干劲,一起再创辉煌,撸起袖子加油干!


  威武的雄狮前后跳跃,欢快的旱船来回穿梭,秧歌队的姑娘们翩翩起舞,虎虎生威的锣鼓声,搞笑夸张的摇旱船者……各代表队用看家绝活同台竞技。特别是舞龙、舞狮甚为壮观,长龙来回穿梭,两条狮子腾空跳跃,腰鼓、彩绸、扇子在演员们的手中随意变换,为春节增添了浓郁的民俗气息和喜庆氛围。


  此次社火表演,无论内容和形式,都比往年丰富,而且更加注重服装、乐器、演员阵容等。不保留民间传统特色的锣鼓、秧歌、舞龙、舞狮、旱船等,又添加了具有现代感的表演。
  群众 李新荣:“我每年都来看秧歌,今年的秧歌扭得也喜庆,服装也特别整齐,也特别鲜艳,大家都喜气洋洋的,特别好。”
  演员 罗彬:“虽然天气有点寒冷,但是大家都准备得非常充分,所有的方阵和演员们都喜气洋洋的穿着盛装来到这里,所有的演员也都表演的非常精彩,相信今年的元宵节会是一个非常精彩的元宵节。”
  社火表演还充分体现了新疆一体多元的文化特色,在一个秧歌队里汉、维、哈不同民族同场表演,哈萨克族舞蹈黑走马、冬不拉弹唱、斯布孜额演奏、熊舞、麦西来甫、恰秀、回族花儿等民族特色舞蹈的演绎,生动体现了开放、包容、和谐、发展的民族团结时代强音。
  演员 胡安:“这是我第二次参加秧歌社火表演,今年的节目都很棒,无论是演员的服装、道具、还有节目的编排都很上档次,今年的秧歌社火表演主要是围绕民族团结一家亲,所以我们各民族人民今天聚集在这里共度元宵节。”


  整个元宵节社火展演内容丰富多彩,形式活泼多样,志愿者方阵的亮相、石榴彩车的、孝道文化的呈现,展现了各族儿女团结一心,全力打造“四季花城”、“运动兴城”、“颐养孝城”,建设幸福和谐家园的精气神。人们在喜庆祥和的表演中,抒发着对美好生活的赞美以及对家乡、对祖国的祝福。
  园户村镇机关干部 于磊:“为了体现民族团结一家亲,我们机关干部和结对对象,给全县的父老同胞们送春联,送祝福,希望大家在2017年,生活幸福美满,健健康康。”
  五工台镇代表队用杂技组合彰显力量与美,用情景舞蹈突出孝道文化,哈萨克牧民用骆驼皮制作的道具栩栩如生,最后用民族大联欢的舞蹈结尾,向各族人民拜年,给今年的秧歌社火表演赛画上了圆满的句号。


  经过角逐,五工台镇代表队获得表演赛一等奖;代表我县参加昌吉州秧歌社火表演赛的二十里店镇获得特别贡献奖,同时,我县还为网络投票评选出的8个“我最喜爱的春晚节目”奖进行了颁奖。

呼图壁县政府网APP下载