州党委副书记、州长马雄成来我县调研
2017-02-16 13:20:43 来源: 呼图壁县人民政府 阅读:
【 字号:


  (记者  马忠亮)位于我县雀尔沟镇独山子村和南山牧村交界处的独山子清真寺是昌吉州党委副书记、州长马雄成的联系清真寺,2月10日上午,马雄成来到独山子清真寺,与宗教人士面对面交流。
  独山子清真寺始建于1981年,与其他清真寺有所不同的是,这里由回族的阿訇和哈萨克族的毛拉共同进行讲经。在建寺初,回族阿訇马海学和哈族毛拉阿哈提两人一起担任清真寺讲经解经的工作,如今两人各自的儿子马宝清和澳汗继续在该寺担任阿訇和毛拉,一起肩负起为信教群众讲经解经的责任,两代四位不同民族的阿訇在一个清真寺一起和睦相处,为各族信教群众做出了表率。如今,由7个不同民族构成的独山子村信教群众互爱互助,相处融洽。


  交谈中,马雄成还详细询问了清真寺管理运行情况。马雄成说,清真寺是宣传党的宗教政策和宣传民族团结思想的重要平台,多年来该寺信教群众互爱互助,各民族相处的就像一家人。独山子村几代人形成的“宗教和谐、民族团结”的良好氛围为全州树立了典范,正是因为有了这个稳定的基础,经济才会有更好的发展,各族群众才能更好的安居乐业,幸福生活。独山子村要深入挖掘民族团结事例典型,努力在民族宗教和睦和谐方面走在前列,在发展牧区经济、推动农民致富增收方面当好典范,要积极利用资源地域优势,发展特色经济致富渠道。
  马雄成强调,做好民族工作、加强民族团结,在新疆具有特殊的重大现实意义和深远历史意义,当前,要紧紧围绕总目标,按照区州相关会议精神,加强创新对清真寺和宗教活动的教育管理服务,坚持以点带面、示范带动,推进宗教和睦和顺,杜绝宗教升温、泛“清真化”等现象。


  马雄成还看望慰问了独山子村由5个不同民族组成的金花爱心妈妈服务队,为她们送上节日的祝福。在我县同发饲草料农民合作社调研时,马雄成要求要提升合作社发展水平,带动更多的农牧民增收致富。


  县委书记孟凡刚、县委副书记、常务副县长赵贤东、县委常委、统战部长艾孜江陪同调研。

呼图壁县政府网APP下载