呼图壁县率先在全疆实施贫困家庭教育零支出补助政策
2017-09-07 16:43:27 来源: 阅读:
【 字号:

呼图壁县率先在全疆实施贫困家庭教育零支出补助政策


呼图壁县率先在全疆实施贫困家庭教育零支出补助政策

(记者 马慧)830日,我县举行贫困家庭教育零支出补助资金发放仪式,为全县729名贫困家庭学生发放495.35万元补助资金,这是我县率先在全疆实施贫困家庭教育零支出惠民政策。

发放仪式上,县委书记丁彦明一边为首批贫困家庭教育零支出补助对象发放补助金,一边鼓励受助学生勤奋学习。接过17600元的补助金,受助学生和家长心情激动不已。

五工台镇大泉村精准扶贫对象 努尔兰·努尔阿乐:“我儿子在内地上了三年,花出去的钱他们又补回来了,我特别感谢政府,减轻了我们家庭很多负担。”

受助大学生 哈米拉·努尔兰:“让我的学习和生活得到了充足的保证,我代表我的父母向县委政府对我们给予的帮助,以后我会更加努力学习。”

大丰镇联丰村村民 刘怀新:“在2017512号,拿到新疆援疆办助学金6000元,最高兴今天没想到拿到17600元助学金,我们丫头走的时候还是借的钱,借了5000块钱。”

今年21岁的加力尼是雀尔沟镇西沟村村民阿依古丽的儿子,去年考入北京理工大学,加力尼的父亲在他八岁时意外去世,一家三口全靠姐姐在外打工维持生活,生活十分困难。今天,他领到17600元的补助金心情激动不已。

受助学生 加力尼:“去年丁县长我考上大学,自掏腰包给了我6000块钱,没想到今天在这里我还能收到10000多块钱的学费,让我有了更大的动力去努力学习。”

据了解,此次共发放495.35万元补助资金,主要对困难家庭学生的食宿费、交通费、资料费、大中专学费、生活费等费用给予全额补助,补助标准为小学阶段每人每年4833元、初中阶段每人每年6473元、高中阶段每人每年7654元,大中专学生每人每年17600元。

呼图壁县教科局 苏德红:“城市低保户、农村低保户,以及精准扶贫户总共2016-2017年是729名,主要是针对在正常的国家免费政策之外的,比如孩子交通的补助,教材,还有伙食的补助。比如说正常的大中专学生,他们除了正常的学费每年6000元的补助之外呢,每个月补助1000元(伙食),一年是1万元,以及火车费交通的补助,整体合下来每个孩子是17600元。”

县委副书记、县长丁大明郑重承若,县委、县人民政府就是困难家庭坚强的后盾,今后,将持续关注贫困家庭学生教育问题,加大资金补助力度,确保实现贫困家庭教育方面“零支出”,最大限度保障全县在册贫困家庭不再因学致贫,因学返贫。同时,他希望贫困家庭能够不等不靠,靠勤劳的双手发家致富。希望广大寒门学子以只争朝夕的精神,把党和政府的关爱化成前进的动力,学好科学文化知识,掌握过硬本领,尽早成才,报销祖国。

县领导王红、孙清霞、张晓岩、帕丽达、刘芙蓉、王新东参加会议。


相关文章推荐

呼图壁县政府网APP下载