2017年第六届新疆苗木花卉博览会在呼图壁县开幕
2017-09-11 16:43:41 来源: 阅读:
【 字号:

      (记者 马慧、李存玲)9月9日上午,以“七彩无限 大美新疆”为主题的第六届新疆苗木花卉博览会在“西部苗都”呼图壁县国家级苗木交易市场开幕,来自全国10多个省、自治区、直辖市近300家企业参展。

开幕式上,国家林业局国有林场和林木种苗工作总站站长杨超宣布第六届新疆苗木花卉博览会开幕。呼图壁县委书记丁彦明致辞,向前来参加第六届新疆苗木花卉博览会的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎。

县委书记丁彦明指出,苗木花卉产业既是生机勃勃的朝阳产业,又是名副其实的富民产业。近年来,呼图壁县按照“立足新疆、面向西北、辐射中亚”的战略定位,抢抓丝绸之路经济带核心区建设的重大机遇,高起点、高水平、高效益推进苗木花卉产业发展。从从前单一品种发展到现在的六大系列270多个品种,从从前自发形成的地方性苗木交易市场一跃成为全国四家、西北唯一的国家级苗木交易市场,全县苗木种植面积已达14.2万亩,拥有各类种苗生产苗圃280余家,辐射带动近三万人从事种苗花卉生产经营,苗木核心区人均纯收入达到8万元以上,苗木花卉产业已成为实现呼图壁县“绿色围城”目标的重要支撑和促进农牧民持续增收的经济增长点。

丁彦明说,新疆苗木花卉博览会作为西北地区最具影响力和权威性的行业盛会,至今已在呼图壁县成功举办了五届,有了地促进了新疆乃至西北地区苗木花卉产业的蓬勃发展,并成为集中展示新疆苗木花卉产业发展前沿成果的窗口和持续深化全国苗木花卉行业交流合作的桥梁,“西部苗都”这张呼图壁的绿色名片,伴随着苗博会的成长享誉全国并走向世界,呼图壁县已成为全国苗木向西出口的“桥头堡”和“丝绸之路经济带”上的重要苗木出口基地。

丁彦明表示,作为本届苗博会的举办地,我们热忱欢迎来自全国各地的嘉宾和各界的朋友们,秉承开放、交流、合作、共赢的理念,与大家携手并肩,一起努力,真正把第六届新疆苗木花卉博览会办成一次成功、精彩的盛会,打造成展示精品的窗口、交流合作的纽带、增进友谊的桥梁、创新发展的平台,共同谱写新疆苗木花卉产业发展和生态文明建设的辉煌新篇章。

开幕式上,中国林业科学研究院与呼图壁县人民政府签订了“中国林科院呼图壁专家工作站”共建合作协议,并举行“中国林科院呼图壁专家工作站”揭牌仪式,自治区林木种苗管理总站书记唐天福,中国花卉协会副秘书长陈建武,昌吉州林业局局长杰恩斯汗为此次参展苗木花卉企业颁发“最佳苗木展示奖”、“最佳花卉展示奖”、“最佳盆景园艺展示奖”。

据了解,本届苗博会自9月9日开始至9月11日结束,为期三天,由昌吉回族自治州人民政府、新疆维吾尔自治区林业厅主办,呼图壁县人民政府、昌吉州林业局、自治区种苗站承办,呼图壁县苗木花卉产业园区管理委员会、新疆呼图壁国家级苗木交易市场股份有限公司执行承办。苗博会期间将举办“三个主题活动”、“四个专业展示活动”和“四个辅助活动”。

昌吉州副州长若曼·塔吾汗主持开幕式,自治区林业厅党委书记李更生、中国林业科学研究院副院长李岩泉、自治区林业厅副厅长李东升、国家林业局国有林场和林木种苗工作总站综合处处长马志华、自治区林木种苗管理总站站长胡茵、昌吉州人民政府副州长要建军,中国花卉协会副秘书长陈建武、中国花卉协会绿化观赏苗木分会秘书长朱学军、呼图壁县县委副书记、县长丁大明参加开幕式。

相关文章推荐

呼图壁县政府网APP下载