福建省宁德市党政代表团到呼图壁县考察调研
2017-09-30 13:18:26 来源: 阅读:
【 字号:

(记者 马慧)9月27日,由福建省宁德市委副书记、市长郭锡文带队的宁德市党政代表团到我县考察调研,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,进一步落实中央第二次新疆工作座谈会和第六次全国对口支援新疆工作会议精神,看望慰问福建第七批援疆干部人才,深化对口协作、促进共同发展。

福建省宁德市党政代表团一行在州政协党组副书记、主席李铁明,县委书记丁彦明,县委副书记、县长丁大明的陪同下,深入石梯子乡白杨河新村,县中医院,幸福社区、宝城社区、阿同汗社区等地,了解当地经济社会发展情况,实地察看对口援建项目,共商对口支援工作大计。

在石梯子乡白杨河新村牧民定居点,一排排红顶白墙的安居惠民房拔地而起,牧民们身着盛装,用恰秀仪式欢迎远道而来的宁德市党政代表团客人,郭锡文与石梯子乡道德模范一一握手,亲切问候。通过参观考察,考察团深切感受到了呼图壁县各族群众对对口援疆省市的感恩之情,对美好生活的向往之情,以及与援疆干部的深情厚谊。

在二十里店镇二十里店村,热情的维吾尔族村民打起手鼓,欢歌笑语迎接宁德市党政代表团,并向考察团一行送上了小花帽。郭锡文了解了维吾尔族风情村项目建设情况,并与84岁老党员尼亚孜亲切交谈,感受新疆各族群众对党的感恩之情,以及在对口援疆工作的支援下,家乡翻天覆地的变化。

在县中医院,郭锡文实地查看了中医院中医整脊工作室、医院科室建设情况,并关切询问援疆医生的生活和工作状况,希望他们把呼图壁作为第二故乡,沉下心、沉下身、沉下力投入援疆工作,圆满完成对口援疆的光荣任务。在阿同汗社区,郭锡文亲切看望了全国学雷锋标兵王桂珍,了解了王桂珍四十年如一日,无私帮助各族群众的感人故事,以及我县公益事业发展情况,并向“阿同汗”爱心基金送去3万元慰问金。在援疆楼,郭锡文亲切看望了援疆干部,并代表宁德市委、市政府向呼图壁县捐助100万元帮扶基金。

郭锡文指出,宁德与呼图壁县虽然相隔遥远,但15年对口支援工作,让两地干部群众的心更加紧密连接在一起,特别是我们选派的7批104名援疆干部,是352万闽东人民新时期支援新疆建设的代表,肩负着党赋予的光荣使命和省委、市委的殷切嘱托。在呼图壁县委、县政府的关心支持下,援疆干部在推进援疆项目建设、特色产业发展、扶贫开发以及支农支教支医等方面,进行了卓有成效的工作,取得了很好地锻炼,获得了宝贵的人生经历。

郭锡文指出,作为对口援疆省市,宁德市委、市政府将牢固树立“四个意识”,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对口援疆工作的决策部署上来,在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,扎实做好各项对口援疆工作。广大援疆干部要着力保稳定、促和谐,着力兴产业、促发展,着力办实事、惠民生,着力严自律、塑形象,全力以赴做好对口援疆工作。

郭锡文表示,在下一步交流交往中,宁德市将不断深化拓展项目、产业和民生等合作领域和层次,深入学习呼图壁县在经济社会发展中的好做法好经验好作风,带回去促进宁德发展。衷心祝愿宁德和呼图壁两地的友谊之树常青,两地的交流合作取得更加丰硕的成果。

县领导孙清霞、陈何兴、李功业、刘晓成参加考察调研。

呼图壁县政府网APP下载