呼图壁县坚持新发展理念 加快绿色崛起步伐
2018-02-11 11:23:57 来源: 呼图壁县人民政府 阅读:
【 字号:

(记者 徐承秀、毛红)冬藏秋实、寒蕴春华,在2月8日上午举行的重点项目签约和招商引资推介会上,我县成功签约58个项目,总投资达200多亿,实现了招商引资开门红,这预示着我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,一路高歌猛进,加快绿色崛起步伐。签约仪式上,福建援建企业新疆三锦纺织科技有限公司在一期工程基础之上,今年计划投资50000万,启动实施年产1400万件毛针织服装项目。目前,该企业一期工程已投产,产品出口香港、欧美等地,二期工程完工后,必将对我县经济发展、促进就业起到积极作用。

新疆三锦纺织科技有限公司技术总监 邓志强: “目前,美国和香港的客人在往这里来签约,计划明年上马,计划投资2500万。今天签约主要是把我们当地的农产品、棉花制品和羊毛制品转换为服装,另外想根据‘一带一路’,结合十九大精神,不仅要在这里投资生产,另外,已经逐步在我们呼图壁县发展卫星工厂,让农民们离土不离乡,在家就能打工。”

新疆锦誉恒盛新材料有限公司法人 管增祝:“有2万吨的涤纶短纤维,如果手续齐备的话,今年3月底4月初准备开工建设。项目建成以后,年产值在一亿2千万左右,可以解决本地50多人的就业。”

为深入贯彻落实陈全国书记对昌吉州提出的“1+2.三件大事”工作要求,特别是关于坚持新发展理念,严禁“三高”项目进昌吉,消化现有“三高”项目,环境保护的工作要求。我县前期共梳理出70多个项目,总投资达到300多亿元,这70多个项目严格按照中央环保的要求,通过新项目预审会预审后,剔除“三高”项目。

县环保局 局长 徐建新:“作为环保部门,我们将深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实关于加强生态文明建设和坚决打赢污染防治攻坚战的各项部署,牢固树立新发展理念,严守生态红线,认真贯彻落实好建设项目环境影响评价管理办法,和我县制定的新建项目的环境预审会,坚决杜绝‘三高’项目进入呼图壁。”

为实现互利双赢、共同发展,我县不断优化招商环境、提升服务效能,全力营造最优的投资环境、搭建最好的投资平台,提供优质高效的服务。

县商务经济信息化委员会 主任 王黎伟:“从目前来看,签约的项目少了,但是从长期来看,生态环境的保护,企业的持续发展方面,对企业今后的发展还是有一定好处的,所以我们现在做好签约项目前期手续的办理、在建过程中对企业服务好,同时,对企业投产之后的生产经营把国家和区州的政策落实到位,使他们尽早的产生经济效益,来拉动经济增长。”

据了解,今年,我县预期目标是地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长10%左右,全社会固定资产投资增长15%左右。计划实施重点、民生项目186个,总投资将达到567亿元,完成招商引资任务200亿元。此次签约的58个项目落地投产后,将进一步优化县域经济结构,促进产业转型升级,推进生态文明建设,为我县经济平稳健康发展注入新的强劲动力。

县委书记丁彦明:“坚决杜绝‘三高’项目进呼图壁,我们通过常委会研究把不符合呼图壁功能定位的这些项目和不符合产业发展的项目,都进行了取消。这些签约项主要是农副产品加工、纺织服装和生态提升以及旅游业的项目,这些是完全符合昌吉州给我们功能区定位的项目,也符合产业发展,符合生态环保。今后,我们呼图壁一定按照十九大精神的要求,走绿色发展之路,走绿色崛起之路。”(来源 呼图壁零距离


呼图壁县政府网APP下载