呼图壁县委书记丁彦明召开县委常委(扩大)会议 确保河长制全面落实
2018-05-08 12:34:01 来源: 呼图壁县人民政府
【 字号:

记者 毛红5月7日,县委书记丁彦明主持召开第十六次常委(扩大)会议。丁彦明强调,要贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,以钉钉子精神全面推行河(湖)长制,切实把全县的河流治理好、保护好、管理好,让新疆青山常在、绿水长流。

会上,县委副书记、县长丁大明传达了陈全国同志在自治区全面推进河(湖)长制电视电话会议上的讲话,县委常委刘华东汇报了《呼图壁县全面实施河长制工作方案》及工作推进情况。

丁彦明指出,全面推行河(湖)长制,是以习近平同志为核心的党中央立足国情水情作出的重大决策和顶层设计,是我国水治理体制和生态环境制度的重大改革创新。要充分认识全面推行河(湖)长制的重大意义,切实增强责任感和使命感,坚决扛起河湖管理保护和生态文明建设的政治责任,坚决完成党中央交给我们的重大政治任务,确保党中央全面推行河(湖)长制的决策部署在新疆落地见效。

丁彦明强调,要突出工作重点,切实抓好全面推行河(湖)长制主要任务落实。一要贯彻“一条方针”。牢固树立新发展理念,以习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针为统领,指导新时代水利工作,全面落实河(湖)长制。二要实现“三个目标”。管理保护要全覆盖,确保管理保护从区域到流域、从大河到小河、从大湖到小湖全覆盖;目标任务要全落实,实现河湖源头保护区污水“零排放”,河湖基本生态基流、基本生态用水和枯水期生态基流得到保障,河湖生态安全得到有效保障,建立起实现河湖功能永续利用的制度保障。三要抓实“六项任务”。严守“三条”红线,管好用好水资源;严格空间管控,塑造健康自然岸线;加强水陆统筹,源头整治水污染;坚持分类施策,着力改善水环境;强化系统治理,修复保护水生态;突出依法治水,全面加强监督管理,维护河湖健康生命,实现河湖长治久清。

最后,丁彦明还对近期重点工作进行再安排、再部署。

县领导王红、魏兆勇、艾孜江·阿力甫、李功业、杨涛、王强、刘晓成、帕丽达、王继勇、李江豫、王新东、崔家远参加会议。

呼图壁县政府网APP下载