呼图壁县石梯子乡打造六百亩花田“赏花经济”
2018-08-17 12:00:33 来源: 呼图壁县人民政府
【 字号:

(记者 孙圆圆 通讯员 李存玲)4月初的二月兰,5月份的蓝香芥,6月份的蓝亚麻,7月份的矢车菊,8月份的波斯菊,9月份的百日菊……今年,呼图壁县石梯子乡苜草花卉产业基地,推出“花旅游”项目,月月可赏不同的鲜花,吸引了各地游客纷至沓来。

“身处一大片花海中,真的好浪漫呀。”8月14日,来自湖北的游客张霞霞和同伴一起来到新疆旅游,一路游玩至花卉基地时,被眼前的五彩花海所吸引,二人尽情地享受大自然带来的美好。

眼下,呼图壁县石梯子乡六百亩花田鲜花开得正盛,百日菊、波斯菊、黑心金光菊、矢车菊竞相绽放,一片片、一簇簇花海灿若云霞,暗香浮动,一眼望不到尽头。

今年,石梯子乡苜草花卉产业基地借着乡村振兴的战略东风,推出备受欢迎的“花旅游”项目。

呼图壁苜草花卉产业基地负责人张勇说:“从4月到10月,这里都会有不同花期的鲜花绽放,通过这种方式吸引更多的游客前来游玩,特别是周末来赏花的游客增加了不少。”

张勇说,这“赏花经济”热起来,不仅当地村民腰包鼓了起来,就连花海旁边的紫花苜蓿也借着花香“旺”了起来。

“这片花海,起到了招蜂引蝶的作用,紫花苜蓿授粉率大大提高,直接影响到种子的产量,从以前的20公斤增产到现在的40公斤,按现在市场价每公斤50元计算,直接单产增加1000元的受益。”

目前,石梯子乡苜草花卉产业基地,采取公司+合作社+农户的模式运营,流转当地牧民7000亩地,全部种植紫花苜蓿和各种花卉,亩产值将达到3000元,用工达到一万余人次,促进村镇发展的同时优化产业结构还促进转型升级,有力带动了当地农民增收致富。(来源 新疆晨报)

相关文章推荐

呼图壁县政府网APP下载