呼图壁县第十七届人大常委会召开第十八次会议
2018-11-29 11:26:56 来源: 呼图壁县人民政府
【 字号:

(通讯员 黄林)近日,呼图壁县第十七届人大常委会召开第十八次会议,县人大常委会党组书记、主任王红主持会议。

会议听取和审议了县人大常委会对北部荒漠及黑洼山治理、县人民检察院侦查监督工作、县人民政府贯彻落实《城镇排水与污水处理条例》审议意见研究处理情况、县人民政府贯彻落实《中华人民共和国治安管理处罚法》审议意见研究处理情况、县人民政府议案办理情况、县人民政府办理代表建议、批评和意见情况、县人民政府2017年度本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况等7个工作报告,讨论通过了呼图壁县人大常委会《关于批准呼图壁县2017年部门决算的决议》。

会议还听取了县公安局、县司法局、县国土资源局、县商务和经济信息化委员会、县人民法院专项工作汇报,听取了县人民政府副县长王新东以及法、检两院两名副职向县人大常委会所作的履职报告。县人大常委会对部门和个人工作进行了满意度测评,审议了县人民政府、县住建局、县林业局、县环保局针对工作评议和专题询问提出问题审议意见的整改方案。

会议随后依法进行了人事任免,决定任命:白金杰同志为呼图壁县监察委员会副主任、代主任;范志伟同志为呼图壁县人民法院审判员、审判委员会委员、副院长;赵义云同志为呼图壁县人民法院审判员。

会议认为,县人民政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,把北部荒漠生态恢复退耕还林工程作为生态保护修复行动的一项重要内容,通过义务植树、自然恢复、划定禁采区、关停取水井等方式,取得了一定成效。县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局在县委的正确领导下,围绕县城警情实际,以“司法为民、公正司法”为主线,以执法办案、打击暴力恐怖犯罪、开展扫黑除恶专项斗争为抓手,加大案件执行力度,不断提升执法公信力和队伍整体水平,强力推进新形势下人民调解工作,进一步深化法制宣传,依法调整和规范基层法律服务,各项工作取得新进展。今年以来,全县各部门面对工作任务大、经费紧张的状况,克服了重重压力,坚定坚决打好“三大攻坚战”,为全县社会大局和谐稳定做了大量卓有成效的工作。从总体来看,今年代表建议、批评和意见办理的情况比较好,县人民政府及其承办部门高度重视、态度积极,办理质量较往年明显提高,多数代表对办理结果表示满意。

会议同时指出,县人民政府要按照量力而行的工作部署,坚持统筹发展,针对北部荒漠及黑洼山治理制定出切实可行的治理方案,加大资金投入、林政管理和林业资源保护力度,分年、分期、分批逐步实施,着力打造天更蓝、地更绿、水更净、景更美的美丽呼图壁;县人民检察院要进一步增强侦查监督理念,加大宣传力度,强化侦查监督职能,完善机制,提升能力,做到敢于、善于、依法监督,督促和支持侦查机关严格依法行使职权,确保司法公正;县审计局要坚持“客观求实、问题导向、鼓励创新、推动改革”的原则,不断更新审计理念,完善思路,做到事前跟踪、事中审计、事后监督,积极把新理念、新思想、新举措贯彻落实到各项审计工作中;县人民政府及其承办部门要继续深化做好代表建议、批评和意见办理工作的认识,提高政治站位,把代表建议办理作为尊重和支持代表依法履职、改进工作的具体体现,坚决杜绝重形式、轻实效,重答复、轻落实的现象,努力提高代表建议、批评和意见的办理质量。

县人大常委会党组书记、主任王红在总结讲话中强调:一要坚定政治立场。领导干部要牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,对党绝对忠诚,践行以身许党许国、报党报国的使命担当,自觉做政治上的明白人、老实人。二要把握政治方向。旗帜鲜明、立场坚定地维护祖国统一、民族团结和社会稳定,严守反分裂斗争纪律,自觉站在反分裂、反暴力、反渗透斗争的第一线,主动发声。三要强化政治担当。把勇于担当作为一种觉悟、一种责任、一种精神,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,始终保持求真务实、真抓实干的工作作风,把心思用在工作上、把精力放到落实上、把为人民群众办实事放在心中最高位置,用心想事、用心谋事、用心干事,努力做实现总目标的忠实践行者和有力推动者。四要严守政治纪律。主动对标中央和区州县党委纪律规定,牢固树立“没有任何特殊性的思想”,始终牢记“作风不实是最大的敌人”,严格贯彻中央八项规定实施细则及区州党委有关规定精神,严格规范言行举止,守住底线、不越红线、不碰高压线,不越雷池半步,时时事事处处当好人民群众的表率。

县人大常委会党组书记、主任王红、县人大常委会副主任李江豫、魏宪征、努尔阿布里、闻娣参加会议。(来源 呼图壁零距离)

呼图壁县政府网APP下载