中央环保督察进行时丨昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第十一批、第十二批)
2017-08-30 12:28:18 来源: 昌吉州政府网 阅读:
【 字号:

    日前,《昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第十一批、第十二批)》正式发布。


第十一批公示共10件,此次公示9件,1件正在办理。


受理编号:595

交办问题基本情况:阜康市九运街镇金宝砖厂、方正砖厂无任何手续,白天停产晚上10点到次日早上7点生产且排放黑色烟气。

行政区域:阜康市

污染类型:大气 其他

调查核实情况:

(一)针对投诉中反映的“阜康市九运街镇金宝砖厂、方正砖厂无任何手续”问题,经阜康市国土、安监、环保部门核实,阜康市九运街镇六运金宝砖厂《采矿许可证》有效期2014年12月31日至2017年12月31日,《安全生产许可证》有效期2014年8月12日至2017年8月11日,2015年1月15日取得阜康市环保局环境影响报告批复;阜康市九运街镇九运方正砖厂采矿许可证有效期2014年12月31日至2017年12月31日,《安全生产许可证》有效期2014年8月18日至2017年8月17日,2015年1月15日取得阜康市环保局环境影响报告批复。故此方面投诉不属实。

(二)针对投诉中反映的“白天停产晚上10点到次日早上7点生产且排放黑色烟气”问题,2017年8月22日经库康市安监、国土、环保、供电、水利等部门联合执法检查组现场核实,金宝砖厂窑炉正在运转并排放黑色烟气,制砖机未运转,企业负责人手机关机不在现场,该企业属于非法生产(按照州人民政府关于非煤矿山企业需经复产验收并由县市人民政府同意后方可恢复生产的规定,该企业在复产验收后未取得阜康市人民政府批准,且私自接电组织生产);方正砖厂窑炉和制砖机均处于停运状态,工人在宿舍休息。

是否属实:属实

处理和整改情况:

相关处理措施:一是拆除供电设施,由阜康市九运街镇人民政府立即拆除金宝砖厂和方正砖厂供电设施(目前均已拆除),供电部门切实加强巡查检查,有效防范企业私自接电组织生产。二是立案查处,将金宝砖厂相关违法行为交由安监、公安等部门调查处理,由国土部门立即吊销金宝砖厂《采矿许可证》,由安监部门上报自治州主管部门不再办理该企业安全生产相关手续,由公安部门对涉案企业主要负责人采取强制措施,配合案件调查处理。三是加强动态监控,由阜康市安监、国土、环保、供电、水利等部门开展全市范围非煤矿山企业非法生产行为巡查活动,防范企业非法组织生产。四是淘汰落后产能,由市商信委根据产业结构调整指导目录(2011年版)等相关法规政策,制定阜康市淘汰粘土砖生产的具体实施意见并抓紧落实。

责任人被处理情况:

阜康市对市安监局局长葸卫峰行政警告处分。


受理编号:596

交办问题基本情况:劲园小区门面店小杨子烧烤饭馆污水直排至新家坡花园小区院内大坑(约60平米),臭味较大,且烧烤时煤烟味较大。

行政区域:昌吉市

污染类型:水、大气

调查核实情况:

经昌吉市检查核实,烧烤设施在室内,行政执法局杨俊涛表示,在日常巡查中未发现该店店外经营和露天烧烤现象。为确认院内是否有“大坑”排污,由市住建局黄江和英利排水公司周继明再次到现场核查,经查无排水大坑,但该店经营产生的污水通过私建管道排入新加坡小区排水管道。属于违法排污。

是否属实:属实

处理和整改情况:

处理措施:昌吉市住建局向业主下发了书面通知(整改通知单2017-705),责令小杨子烧烤店立即停业整改。在办理排污许可证时必须征得拟排入管道所有权人的同意。在未取得排污许可证期间不得再向城市管道违法排污。

责任人被处理情况:

1、昌吉市城市执法局对因日常监管不到位的昌吉市城市管理行政执法局辖区中队长刘峰同志进行约谈。2、对在日常工作中履职尽责不到位的昌吉市住房和城乡建设局公共事业管理科田振山诫勉谈话。


受理编号:597

交办问题基本情况:榆树沟镇老卫生院以北巷道(农田旁)生活垃圾和建筑垃圾臭味大,此现象已持续5年。

行政区域:高新区

污染类型:固废

调查核实情况:

2017年8月22日,高新区联合核查组对榆树沟镇老卫生院以北巷道(农田旁)进行现场检查,发现污染源为巷道堆积的生活垃圾和建筑垃圾所致。形成此现象的主要原因为:首先,老集镇区流动人口集中,流动量较大,流动人口管理有待进一步加强;其次,垃圾箱摆放不太合理,垃圾箱排放间距远,造成随意乱倒垃圾现象屡禁不止;再次,堆积的建筑垃圾清理不及时。

是否属实:属实

处理和整改情况:

整改措施:2017年8月22日榆树沟镇积极组织调动大型机械和垃圾清运车对现有垃圾进行集中清理。并增加榆树沟镇老镇区的环卫设施配置,设置标识牌提醒垃圾入箱,定点投掷。截止目前,投诉现场及周边生活垃圾和建筑垃圾已整改完毕。

责任人被处理情况:

昌吉市榆树沟镇党委对负有主体责任的榆树沟镇金榆社区书记李吉芳同志予以免职处理。


受理编号:598

交办问题基本情况:屯河北路翡翠苑小区南侧垃圾、废品堆场扬尘较大,小区25号楼西侧垃圾房垃圾清理不及时,有异味,旁边的屯河加油站气味难闻,北侧小锅炉冬季烟尘大。

行政区域:昌吉国家农业科技园区

污染类型:大气、扬尘、垃圾

调查核实情况:

2017年8月22日,农业园区联合检查组赶赴现场展开调查。经现场调查,翡翠苑小区南侧为一个废品收购厂,现场存在大量垃圾、废品,小区25号楼西侧垃圾房垃圾清理不及时,有异味。屯河加油站已于2017年7月11日至今正在进行防渗双层罐改造工程,此次防渗双层罐改造工程也严格按照相关要求设置油气回收装置,目前改造工程正在进行中,不存在气味难闻的问题,站内供暖用小锅炉已经于2017年6月12日拆除。

是否属实:属实 

处理和整改情况:

处理整改情况:(一)针对屯河北路翡翠苑小区南侧垃圾、废品堆场扬尘较大问题。一是相关单位立即对现场垃圾进行了集中清理,清理垃圾50余车,已于23日7时清理完毕,并对场地进行平整恢复原状;二是昌吉市执法局依据依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条规定,对经营人冯学军下达《昌吉市行政执法局行政处罚决定书》(昌行罚字【2017】8047号),对废品站经营人做出处罚决定,处以罚款5万元。(二)针对西侧垃圾房垃圾清理不及时,有异味问题。农业园区规划建设环保局对翡翠苑物业管理中心下达了《限期整改通知书》,组织环卫单位和翡翠苑物业对现有堆积垃圾进行清运,同时对垃圾房地面和垃圾收集桶进行清洗并将垃圾箱放置垃圾房内。要求物业管理中心尽快对垃圾箱底部维修,防止垃圾污水渗漏,加大对垃圾房的日常清洁力度,在非垃圾转运作业时不打开站门,减少异味产生。同时加大垃圾清运频次,确保垃圾日产日清。目前,翡翠苑垃圾清运问题已整改完毕。下一步,加大巡查监管力度,将该区域列为巡查监管重点,对新倒垃圾及时清理,避免问题反复。(三)针对投诉人反映屯河加油站气味难闻,北侧小锅炉冬季烟尘大问题。经调查核实,屯河加油站已于2017年7月11日至今正在进行防渗双层罐改造工程,此次防渗双层罐改造工程也严格按照相关要求设置油气回收装置,目前改造工程正在进行中,不存在气味难闻的问题;站内供暖用小锅炉已经于2017年6月12日拆除,站内供暖将接入城市供暖管网,冬季烟尘大的问题可以彻底解决。

责任人被处理情况:

由农业园区纪工委对负有监管责任的农业园区规划建设环保局副局长闫海涛进行诫勉谈话。


受理编号:599

交办问题基本情况:榆树沟开发区收费站北侧城建商混站生产过程扬尘较大,进出车辆噪声大。

行政区域:昌吉州高新区

污染类型:扬尘噪声

调查核实情况:

经高新区调查,举报情况属实。接到转办案件后,高新区管委会立即安排案件专项核查组对昌吉城建商品砼有限责任公司进行现场检查,该公司因无订单处于停产状态,厂区内目测无扬尘,堆料场使用防尘网篷布遮盖,粉料使用筒仓存储,搅拌罐密封,搅拌罐顶部配套布袋除尘装置。当日下午,为进一步了解该企业生产时扬尘和汽车噪音的真实情况,案件办理组工作人员对昌吉城建商品砼有限责任公司周边企业、施工工地临时居住的25名职工进行调查,其中12%的人认为该企业生产时进出车辆确实存在噪声问题;8%的人认为该企业生产产生扬尘,对环境有一定影响,4%的人希望企业进一步升级改造。举报情况属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

一、处理情况:经与原项目审批、验收单位昌吉市环保局会商,并召开案件办理审查会,会议研究决定,对该企业下达提标治理通知(昌高环函[2017]29号)。企业做出如下整改:一是年底之前完成搅拌机楼全封闭施工并投入使用;二是对厂区内裸露原料进行全覆盖,增加清扫和洒水降尘频次,最大程度减少扬尘产生;三是进一步严格车辆管理,控制车辆进出频次和时间,减少夜间运输活动,在大门口和厂区显著位置制作温馨提示牌,设置减速慢行、限速禁鸣提示标志,严禁在夜间及午休时间鸣笛。四是开机生产后对厂界无组织粉尘和噪声进行监测,高新区环保局依据监测结果对企业进行进一步调查处理,并将监测结果如实在高新区网站和微信平台公布,接受群众监督。二、下一步工作措施:(一)市政部门加强对建材区的清扫和洒水力度,24小时不间断洒水;加大道路运输车辆检查频次,对未按照要求进行遮盖的车辆进行教育和处罚;主要路口、路段设置减速带和禁止鸣笛标志,将道路扬尘及噪音最大限度减小。(二)高新区环保局将加大执法监管力度,增加建材区企业现场检查频次,对涉及粉尘排放的企业全面排查,对未达到环保治理要求,粉尘超标排放的企业坚决要求停产整治,直至整改完成。

责任人被处理情况:

(一)高新区纪工委对负有环境监管主体责任的环保局副局长杨洁进行通报批评。

(二)昌吉市国投公司党委对昌吉城建商品砼有限责任公司负责人王承宏给予诫勉谈话处理。  


受理编号:600

交办问题基本情况:绿洲南路龙一府邸一号楼一单元地下室大型风扇噪声和油烟大。

行政区域:昌吉市

污染类型:噪声、油烟

调查核实情况:

经昌吉市现场核实,绿洲南路龙壹府邸一号楼是山河建设集团(新疆)有限公司开发的楼盘,公司具有地下室所有权。绿洲南路龙壹府邸一号楼一单元地下室现有山河建设集团(新疆)有限公司的四名员工临时居住。该地下室设有厨房做饭,厨房内的排风扇直对室外,不存在对外餐饮经营活动。

是否属实:属实

处理和整改情况:

执法局现场将排风扇进行了拆除,并要求安装抽油烟机将烟气接入楼房内设排烟道,现已安装完毕,已办结。  

责任人被处理情况:


受理编号:602

交办问题基本情况:金鑫建设工程有限公司建设的新浩融城小区施工扬尘较大。

行政区域:阜康市

污染类型:扬尘、污染

调查核实情况:

经阜康市现场检查,施工单位能严格按照文明工地环保扬尘治理5个100%的要求施工。一是已做到周边围挡封闭施工;二是在入口处设立了喷淋洗车台,确保出入施工现场的车辆不带泥土上路;三是在施工现场门口及施工现场内做了混凝土道路硬化;四是施工现场内裸露沙土做了石子覆盖处理;五是坡面及土方用防尘网覆盖,施工现场内物料用防尘网覆盖,并且每天定时洒水防止扬尘,未出现投诉人反映的扬尘较大问题。

是否属实:不属实

处理和整改情况:

责任人被处理情况:无  


受理编号:603

交办问题基本情况:三宫镇下营摊村生猪养猪厂夏天异味较大。

行政区域:昌吉市

污染类型:大气

调查核实情况:

经昌吉市现场检查,该村部分村民利用自家宅基地进行生猪养殖,均为自家散养,无规模化养殖场,但散养区夏季存在一定臭散养区夏季存在一定臭味。

是否属实:属实

处理和整改情况:

一、整改情况:从8月20日起,三工镇下营盘村已开展卫生整治行动,至22日16时,全村已清运猪粪12车,覆盖包裹猪粪堆95处,紧急出栏生猪350头,封闭107座猪舍窗户520个,目前,此片区异味明显减弱。二、下一步措施:计划月底前对下营盘辖区内所有散养生猪全部以出售完毕,将猪舍内外粪便全部清除干净,对周边卫生进行彻底整治并加强日常保洁。8月24日05:50开始全面清理生猪。

责任人被处理情况:

1、免去蒋爱明三工镇畜牧兽医站站长职务;2、对三工镇分管畜牧工作的副镇长苏晓东予以行政警告;3、对市畜牧兽医局分管领导总畜牧师张伟诫勉谈话。 


受理编号:604

交办问题基本情况:环宇凯旋镇小区南侧昌吉溢达棉纺厂生产噪声较大。

行政区域:昌吉市

污染类型:噪声

调查核实情况:

经昌吉市现场调查,调阅项目环评和昌吉市环境功能区化档案资料,昌吉溢达纺织有限公司属于昌吉市声环境功能区划分的三类区,执行昼间65分贝,夜间55分贝的排放标准。接到转办案件后,昌吉市环保局执法人员立即赶赴现场进行调查核实,经现场布点监测,监测报告单报告编号:ZS-2017-035,显示厂界南54.7dB,厂界北47.2dB,厂界西43.6dB,厂界北侧住宅区凯旋镇44.5dB,厂界北侧住宅区天合春城43.4dB,均未超过国家规定的三类区排放标准。

是否属实:属实

处理和整改情况:

鉴于周围群众反映企业有噪音污染,要求企业自今日起降低生产负荷,立即制定方案对厂区噪声进行进一步整治,对空调机和空压机设备进行密闭隔离降噪。并将整治情况进行公示,接受周围群众义务监督。

责任人被处理情况:


第十二批公示共5件,此次公示4件,1件正在办理。


受理编号:698

交办问题基本情况:曙光旅游步行街7号楼和8号楼间的小型夜市烧烤的油烟大。

行政区域:呼图壁县

污染类型:油烟

调查核实情况:

  2017年8月23日凌晨7:00时,呼图壁县安排专项检查组对曙光商业步行街烧烤摊位投诉情况进行了现场检查,检查中发现,曙光商业步行街烧烤摊位于昌华路北侧,2017年5月由县人民政府指定为露天烧烤场所,呼图壁县曙光商业步行街共有7幢、8幢楼从事食品经营活动的经营户19家,其中从事烧烤摊位16家,在这16家烧烤摊位中,有固定店面烧烤摊位5家,剩余11家属于流动摊位。持有工商营业执照的经营户7家,其余12家食品经营户均没有办理任何手续。经调查,这16家露天烧烤摊位全部安装了油烟净化设备,但是由于在室外,油烟净化设备运行情况一般。目前,经营摊位的19家烧烤摊已经于2017年8月18日因消防问题被全部关闭。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1.呼图壁县食药局、工商局向19家烧烤经营户下达了责令改正通知书(昌呼食药监餐责改〔2017〕332-349号,昌呼工商责改〔2017〕350号),责令曙光商业步行街内烧烤经营户停业整顿。2.鉴于该市场没有划定在高污染燃料禁燃区内,是经人民政府划定的露天烧烤场所,要求该市场所有烧烤经营户必须进入室内进行烧烤,并安装油烟净化器,经环保部门验收合格后方可经营。3.取缔室外烧烤经营户,呼图壁县工商局、食药局、住建局加大日常监管力度,确保油烟排放符合国家标准并加大对清理餐厨及生活垃圾的力度。  

责任人被处理情况:

1、呼图壁县纪检委对负有责任的呼图壁县住建局党委副书记、局长刘廷军进行约谈;2、呼图壁县纪检委对负有责任的呼图壁县环保局党组副书记、局长王军进行约谈。


受理编号:699

交办问题基本情况:大丰镇312国道南边的吕巴梁煤场扬尘大。

行政区域:呼图壁县

污染类型:扬尘

调查核实情况:

 呼图壁县大丰镇呼雀路8公里处呼雀路两侧共有煤炭加工经营单位4家。具体如下:1.新疆睿嘉泽商贸有限公司:该企业场区内有储煤约3000吨,无合法用地手续,经国土部门现场勘测,场区面积为42699.34平方米,畜牧兽医局认定为天然牧草地,不符合土地利用总体规划,并未办理环评手续,且用于经营计量器具未按期进行检定。

2.呼图壁县天山德利洁净煤有限公司:该企业场内存煤约3万吨,经县国土部门现场勘测,场区面积为56571.07平方米,2014年取得合法用地手续30928.6平方米,超占国有一般耕地面积为25642.47平方米,并未办理环评手续;2016年,县环保局因其未办理环评手续处于行政罚款20万元并责令恢复原状的行政处罚(呼环罚字〔2015〕3号)罚款已执行到位,且用于经营计量器具未按期进行检定。

3.新疆欣阳顺商贸有限公司:该企业于2017年4月租用原新源煤炭制品有限公司(法定代表人赵世录)的场地用于煤炭储存和销售,场内存煤约5000吨。经县国土部门现场勘测,原新源煤炭制品有限公司场区面积为96650.3平方米,2012年取得用地手续面积13333平方米,超占土地面积83317.3平方米,超占面积为建设用地,且用于经营计量器具未按期进行检定。

4.新疆疆奥煤业有限责任公司:该企业场区内有存煤约5万吨,无合法用地手续,经国土部门现场勘测面积102380平方米,其中53600平方米属于国有预留建设用地,畜牧兽医局认定48780平方米属于天然牧草地,不符合土地利用总体规划,并未办理环评手续,且用于经营计量器具未按期进行检定。

是否属实:属实

处理和整改情况:

      1.对新疆睿嘉泽商贸有限公司在草原上建设储煤场堆放煤炭,改变天然草原的畜牧业用途,严重破坏草原的违法行为,县畜牧兽医局依据《草原法》第六十五条和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国草原法>办法》第四十八条之规定,依法作出罚款100717.34元;责令限期拆除在非法使用的草原上的建筑物和其他设施,恢复草原植被的行政处罚。{呼牧医(草原)告〔2017〕1号}

      对新疆睿嘉泽商贸有限公司未办理环境影响评价手续,擅自开工建设的违法行为,县环境保护局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,依法作出罚款100000元;限于2017年9月26日前将场地恢复原状的行政处罚。(呼环罚告字〔2017〕13号)

     对新疆睿嘉泽商贸有限公司无检定合格印、证计量器具的违法行为,县质量技术监督局依据《新疆维吾尔自治区计量监督管理条例》第二十九条规定,依法作出责令停止使用无检定合格印、证计量器具,罚款4000元的行政处罚。(呼质监罚字〔2017〕10号)

      2.对呼图壁县天山德利洁净煤有限公司擅自占用耕地25642.47平方米的违法行为,县国土资源局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第五十一条第四项之规定,对该企业依法作出立即退还非法占用耕地,罚款769274.1元,限期15日内拆除所占耕地上所有建筑物和其他设施,恢复土地原状的行政处罚。(呼国土资罚听告字〔2017〕39号)

      对呼图壁县天山德利洁净煤有限公司未办理环境影响评价手续,擅自开工建设的违法行为,县环境保护局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款之规定,依法作出罚款60000元,限于2017年9月26日前将场地恢复原状的行政处罚。(呼环罚告字〔2017〕11号)

       对呼图壁县天山德利洁净煤有限公司无检定合格印、证计量器具的违法行为,县质量技术监督局依据《新疆维吾尔自治区计量监督管理条例》第二十九条规定,依法作出责令停止使用无检定合格印、证计量器具,罚款4000元的行政处罚。(呼质监罚字〔2017〕12号)

      3.对新疆欣阳顺商贸有限公司无证经营行为,由县工商行政管理局对其煤炭经营点予以依法取缔。

对新疆欣阳顺商贸有限公司所租用的原新源煤炭制品有限公司的场地,擅自超占用土地83317.3平方米的违法行为,县国土资源局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第五十一条第四项之规定,依法作出立即退还非法占用耕地,罚款833173元,限期15日内拆除所占耕地上所有建筑物和其他设施,恢复土地原状的行政处罚。(呼国土资罚听告字〔2017〕40号)

      4.对新疆疆奥煤业有限责任公司擅自占用国有预留建设用地53600平方米的违法行为,县国土资源局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第五十一条第四项之规定,依法作出立即退还非法占用耕地,罚款536000元,限期15日内拆除所占耕地上所有建筑物和其他设施,恢复土地原状的行政处罚。(呼国土资罚听告字〔2017〕42号)

      对新疆疆奥煤业有限责任公司在草原上建设储煤场堆放煤炭,改变天然草原的畜牧业用途,严重破坏草原的违法行为,县畜牧兽医局依据《中华人民共和国草原法》第六十五条和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国草原法>办法》第四十八条之规定,依法作出罚款115058.36元,责令限期拆除在非法使用的草原上的建筑物和其他设施,恢复草原植被的行政处罚。(呼牧医(草原)告〔2017〕2号)   

对新疆疆奥煤业有限责任公司未办理环境影响评价手续,擅自开工建设的违法行为,县环境保护局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,依法作出罚款50000元,限于2017年9月26日前将场地恢复原状的行政处罚。(呼环罚告字〔2017〕12号)

对新疆疆奥煤业有限责任公司无检定合格印、证计量器具的违法行为,县质量技术监督局依据《新疆维吾尔自治区计量监督管理条例》第二十九条规定,依法作出责令停止使用无检定合格印、证计量器具,罚款4000元的行政处罚。(呼质监罚字〔2017〕11号)

责任人被处理情况:

1、国土局局长马文亮行政记过;2、环保局前任局长刘艳行政记过;3、环保局现任局长王军行政记过;4质监局前任局长雷学梅诫勉谈话;5、工商局书记、副局长黄卫国诫勉谈话;6、大丰前任镇长金燕军约谈;7、副镇长孔维宇诫勉谈话。 


受理编号:700

交办问题基本情况:长宁路长宁酒店后堂的中央空调、排风扇噪声大。

行政区域:昌吉市

污染类型:噪声

调查核实情况:

2017年8月23日,昌吉市联合检查组对两家餐厅进行突击检查。现场检查时两家餐厅均处于营业毕餐状态,经核实两家餐厅凌晨00:00后风机处于停运状态。昌吉市环保局执法人员分别通知餐厅开启换气扇、引风机、空调等设施相关设施后,由昌吉市环境监测站监测人员对两家餐厅产生噪声的设备进行噪声监测,监测结果显示昌吉市福满我家大碗厨餐厅油烟净化设备及引风机噪声监测数据为55.9分贝、昌吉市达穆德餐厅油烟净化设备及引风机噪声监测数据为62.4分贝,分别超过规定的一类区噪声排放标准昼间0.9分贝和7.4分贝,均存在超标。同时对二楼网吧进行了检查,发现网吧新增通风设备。

是否属实:属实

处理和整改情况:

昌吉市执法人员现场对两家餐厅下达了《昌吉市环境保护局责令改正违法行为决定书》(昌市环责改字(2017)55号)、(昌市环责改字(2017)56号),责令两家餐厅立即停止经营,对噪声超标的设备进行降噪处理。8月23日16:00昌吉市执法局配合拆除了网吧舞台通风设备、一楼餐厅引风机和三楼餐厅引风机噪音设备,并进行规范整改。        

责任人被处理情况:

昌吉市北京南路街道办事处工作委员会对辖区内出现噪声扰民问题,工作落实不力、工作作风不实的北京南路街道办事处卫生办主任胡文进行约谈。



受理编号:701

交办问题基本情况:居民希望相关部门检测东风大街双龙社区21号楼2单元1楼的铁通基站是否有辐射,基站的空调24小时运转噪声大,停电时使用发电机噪声大。

行政区域:呼图壁县

污染类型:噪声其他

调查核实情况:

经呼图壁县调查,铁通公司将该住宅用房改变为公司基站使用的行为并没有经相关部门及该物业委员会同意,属于擅自改变住房用途的行为,该基站内的空调24时进行运作,确有噪音发生。呼图壁县环保局进行了噪声监测,经监测噪声超标。自治区辐射环境监督站工作人员进行了现场辐射监测,经监测辐射达标。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1、根据新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国城乡规划法》办法第五十二条“房屋权利人应当按照规划许可的用途使用房屋,确需变更的,应当向城市、县人民政府城乡规划、国土资源行政主管部门申请办理变更手续。城市房屋改变用途管理办法由自治区人民政府制定。”规定,呼图壁县城乡管理联合执法大队向铁通公司下达行政执法整改通知书(呼改字〔2017〕011号)责令恢复原房屋用途,制定搬迁方案,限期2个月内搬迁。2、铁通公司按要求制定了搬迁方案,2个月内完成机房搬迁。  

责任人被处理情况:

呼图壁县住建局对中移铁通呼图壁县维护站站长于宏伟进行了约谈。



呼图壁县政府网APP下载

呼图壁县人民政府

www.htb.gov.cn

中央环保督察进行时丨昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第十一批、第十二批)

2017-08-30 12:28:18 来源:昌吉州政府网
【字体: 打印

    日前,《昌吉州关于中央环保督察组环保问题转办件整改和边督边改公示表(第十一批、第十二批)》正式发布。


第十一批公示共10件,此次公示9件,1件正在办理。


受理编号:595

交办问题基本情况:阜康市九运街镇金宝砖厂、方正砖厂无任何手续,白天停产晚上10点到次日早上7点生产且排放黑色烟气。

行政区域:阜康市

污染类型:大气 其他

调查核实情况:

(一)针对投诉中反映的“阜康市九运街镇金宝砖厂、方正砖厂无任何手续”问题,经阜康市国土、安监、环保部门核实,阜康市九运街镇六运金宝砖厂《采矿许可证》有效期2014年12月31日至2017年12月31日,《安全生产许可证》有效期2014年8月12日至2017年8月11日,2015年1月15日取得阜康市环保局环境影响报告批复;阜康市九运街镇九运方正砖厂采矿许可证有效期2014年12月31日至2017年12月31日,《安全生产许可证》有效期2014年8月18日至2017年8月17日,2015年1月15日取得阜康市环保局环境影响报告批复。故此方面投诉不属实。

(二)针对投诉中反映的“白天停产晚上10点到次日早上7点生产且排放黑色烟气”问题,2017年8月22日经库康市安监、国土、环保、供电、水利等部门联合执法检查组现场核实,金宝砖厂窑炉正在运转并排放黑色烟气,制砖机未运转,企业负责人手机关机不在现场,该企业属于非法生产(按照州人民政府关于非煤矿山企业需经复产验收并由县市人民政府同意后方可恢复生产的规定,该企业在复产验收后未取得阜康市人民政府批准,且私自接电组织生产);方正砖厂窑炉和制砖机均处于停运状态,工人在宿舍休息。

是否属实:属实

处理和整改情况:

相关处理措施:一是拆除供电设施,由阜康市九运街镇人民政府立即拆除金宝砖厂和方正砖厂供电设施(目前均已拆除),供电部门切实加强巡查检查,有效防范企业私自接电组织生产。二是立案查处,将金宝砖厂相关违法行为交由安监、公安等部门调查处理,由国土部门立即吊销金宝砖厂《采矿许可证》,由安监部门上报自治州主管部门不再办理该企业安全生产相关手续,由公安部门对涉案企业主要负责人采取强制措施,配合案件调查处理。三是加强动态监控,由阜康市安监、国土、环保、供电、水利等部门开展全市范围非煤矿山企业非法生产行为巡查活动,防范企业非法组织生产。四是淘汰落后产能,由市商信委根据产业结构调整指导目录(2011年版)等相关法规政策,制定阜康市淘汰粘土砖生产的具体实施意见并抓紧落实。

责任人被处理情况:

阜康市对市安监局局长葸卫峰行政警告处分。


受理编号:596

交办问题基本情况:劲园小区门面店小杨子烧烤饭馆污水直排至新家坡花园小区院内大坑(约60平米),臭味较大,且烧烤时煤烟味较大。

行政区域:昌吉市

污染类型:水、大气

调查核实情况:

经昌吉市检查核实,烧烤设施在室内,行政执法局杨俊涛表示,在日常巡查中未发现该店店外经营和露天烧烤现象。为确认院内是否有“大坑”排污,由市住建局黄江和英利排水公司周继明再次到现场核查,经查无排水大坑,但该店经营产生的污水通过私建管道排入新加坡小区排水管道。属于违法排污。

是否属实:属实

处理和整改情况:

处理措施:昌吉市住建局向业主下发了书面通知(整改通知单2017-705),责令小杨子烧烤店立即停业整改。在办理排污许可证时必须征得拟排入管道所有权人的同意。在未取得排污许可证期间不得再向城市管道违法排污。

责任人被处理情况:

1、昌吉市城市执法局对因日常监管不到位的昌吉市城市管理行政执法局辖区中队长刘峰同志进行约谈。2、对在日常工作中履职尽责不到位的昌吉市住房和城乡建设局公共事业管理科田振山诫勉谈话。


受理编号:597

交办问题基本情况:榆树沟镇老卫生院以北巷道(农田旁)生活垃圾和建筑垃圾臭味大,此现象已持续5年。

行政区域:高新区

污染类型:固废

调查核实情况:

2017年8月22日,高新区联合核查组对榆树沟镇老卫生院以北巷道(农田旁)进行现场检查,发现污染源为巷道堆积的生活垃圾和建筑垃圾所致。形成此现象的主要原因为:首先,老集镇区流动人口集中,流动量较大,流动人口管理有待进一步加强;其次,垃圾箱摆放不太合理,垃圾箱排放间距远,造成随意乱倒垃圾现象屡禁不止;再次,堆积的建筑垃圾清理不及时。

是否属实:属实

处理和整改情况:

整改措施:2017年8月22日榆树沟镇积极组织调动大型机械和垃圾清运车对现有垃圾进行集中清理。并增加榆树沟镇老镇区的环卫设施配置,设置标识牌提醒垃圾入箱,定点投掷。截止目前,投诉现场及周边生活垃圾和建筑垃圾已整改完毕。

责任人被处理情况:

昌吉市榆树沟镇党委对负有主体责任的榆树沟镇金榆社区书记李吉芳同志予以免职处理。


受理编号:598

交办问题基本情况:屯河北路翡翠苑小区南侧垃圾、废品堆场扬尘较大,小区25号楼西侧垃圾房垃圾清理不及时,有异味,旁边的屯河加油站气味难闻,北侧小锅炉冬季烟尘大。

行政区域:昌吉国家农业科技园区

污染类型:大气、扬尘、垃圾

调查核实情况:

2017年8月22日,农业园区联合检查组赶赴现场展开调查。经现场调查,翡翠苑小区南侧为一个废品收购厂,现场存在大量垃圾、废品,小区25号楼西侧垃圾房垃圾清理不及时,有异味。屯河加油站已于2017年7月11日至今正在进行防渗双层罐改造工程,此次防渗双层罐改造工程也严格按照相关要求设置油气回收装置,目前改造工程正在进行中,不存在气味难闻的问题,站内供暖用小锅炉已经于2017年6月12日拆除。

是否属实:属实 

处理和整改情况:

处理整改情况:(一)针对屯河北路翡翠苑小区南侧垃圾、废品堆场扬尘较大问题。一是相关单位立即对现场垃圾进行了集中清理,清理垃圾50余车,已于23日7时清理完毕,并对场地进行平整恢复原状;二是昌吉市执法局依据依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条规定,对经营人冯学军下达《昌吉市行政执法局行政处罚决定书》(昌行罚字【2017】8047号),对废品站经营人做出处罚决定,处以罚款5万元。(二)针对西侧垃圾房垃圾清理不及时,有异味问题。农业园区规划建设环保局对翡翠苑物业管理中心下达了《限期整改通知书》,组织环卫单位和翡翠苑物业对现有堆积垃圾进行清运,同时对垃圾房地面和垃圾收集桶进行清洗并将垃圾箱放置垃圾房内。要求物业管理中心尽快对垃圾箱底部维修,防止垃圾污水渗漏,加大对垃圾房的日常清洁力度,在非垃圾转运作业时不打开站门,减少异味产生。同时加大垃圾清运频次,确保垃圾日产日清。目前,翡翠苑垃圾清运问题已整改完毕。下一步,加大巡查监管力度,将该区域列为巡查监管重点,对新倒垃圾及时清理,避免问题反复。(三)针对投诉人反映屯河加油站气味难闻,北侧小锅炉冬季烟尘大问题。经调查核实,屯河加油站已于2017年7月11日至今正在进行防渗双层罐改造工程,此次防渗双层罐改造工程也严格按照相关要求设置油气回收装置,目前改造工程正在进行中,不存在气味难闻的问题;站内供暖用小锅炉已经于2017年6月12日拆除,站内供暖将接入城市供暖管网,冬季烟尘大的问题可以彻底解决。

责任人被处理情况:

由农业园区纪工委对负有监管责任的农业园区规划建设环保局副局长闫海涛进行诫勉谈话。


受理编号:599

交办问题基本情况:榆树沟开发区收费站北侧城建商混站生产过程扬尘较大,进出车辆噪声大。

行政区域:昌吉州高新区

污染类型:扬尘噪声

调查核实情况:

经高新区调查,举报情况属实。接到转办案件后,高新区管委会立即安排案件专项核查组对昌吉城建商品砼有限责任公司进行现场检查,该公司因无订单处于停产状态,厂区内目测无扬尘,堆料场使用防尘网篷布遮盖,粉料使用筒仓存储,搅拌罐密封,搅拌罐顶部配套布袋除尘装置。当日下午,为进一步了解该企业生产时扬尘和汽车噪音的真实情况,案件办理组工作人员对昌吉城建商品砼有限责任公司周边企业、施工工地临时居住的25名职工进行调查,其中12%的人认为该企业生产时进出车辆确实存在噪声问题;8%的人认为该企业生产产生扬尘,对环境有一定影响,4%的人希望企业进一步升级改造。举报情况属实。

是否属实:属实

处理和整改情况:

一、处理情况:经与原项目审批、验收单位昌吉市环保局会商,并召开案件办理审查会,会议研究决定,对该企业下达提标治理通知(昌高环函[2017]29号)。企业做出如下整改:一是年底之前完成搅拌机楼全封闭施工并投入使用;二是对厂区内裸露原料进行全覆盖,增加清扫和洒水降尘频次,最大程度减少扬尘产生;三是进一步严格车辆管理,控制车辆进出频次和时间,减少夜间运输活动,在大门口和厂区显著位置制作温馨提示牌,设置减速慢行、限速禁鸣提示标志,严禁在夜间及午休时间鸣笛。四是开机生产后对厂界无组织粉尘和噪声进行监测,高新区环保局依据监测结果对企业进行进一步调查处理,并将监测结果如实在高新区网站和微信平台公布,接受群众监督。二、下一步工作措施:(一)市政部门加强对建材区的清扫和洒水力度,24小时不间断洒水;加大道路运输车辆检查频次,对未按照要求进行遮盖的车辆进行教育和处罚;主要路口、路段设置减速带和禁止鸣笛标志,将道路扬尘及噪音最大限度减小。(二)高新区环保局将加大执法监管力度,增加建材区企业现场检查频次,对涉及粉尘排放的企业全面排查,对未达到环保治理要求,粉尘超标排放的企业坚决要求停产整治,直至整改完成。

责任人被处理情况:

(一)高新区纪工委对负有环境监管主体责任的环保局副局长杨洁进行通报批评。

(二)昌吉市国投公司党委对昌吉城建商品砼有限责任公司负责人王承宏给予诫勉谈话处理。  


受理编号:600

交办问题基本情况:绿洲南路龙一府邸一号楼一单元地下室大型风扇噪声和油烟大。

行政区域:昌吉市

污染类型:噪声、油烟

调查核实情况:

经昌吉市现场核实,绿洲南路龙壹府邸一号楼是山河建设集团(新疆)有限公司开发的楼盘,公司具有地下室所有权。绿洲南路龙壹府邸一号楼一单元地下室现有山河建设集团(新疆)有限公司的四名员工临时居住。该地下室设有厨房做饭,厨房内的排风扇直对室外,不存在对外餐饮经营活动。

是否属实:属实

处理和整改情况:

执法局现场将排风扇进行了拆除,并要求安装抽油烟机将烟气接入楼房内设排烟道,现已安装完毕,已办结。  

责任人被处理情况:


受理编号:602

交办问题基本情况:金鑫建设工程有限公司建设的新浩融城小区施工扬尘较大。

行政区域:阜康市

污染类型:扬尘、污染

调查核实情况:

经阜康市现场检查,施工单位能严格按照文明工地环保扬尘治理5个100%的要求施工。一是已做到周边围挡封闭施工;二是在入口处设立了喷淋洗车台,确保出入施工现场的车辆不带泥土上路;三是在施工现场门口及施工现场内做了混凝土道路硬化;四是施工现场内裸露沙土做了石子覆盖处理;五是坡面及土方用防尘网覆盖,施工现场内物料用防尘网覆盖,并且每天定时洒水防止扬尘,未出现投诉人反映的扬尘较大问题。

是否属实:不属实

处理和整改情况:

责任人被处理情况:无  


受理编号:603

交办问题基本情况:三宫镇下营摊村生猪养猪厂夏天异味较大。

行政区域:昌吉市

污染类型:大气

调查核实情况:

经昌吉市现场检查,该村部分村民利用自家宅基地进行生猪养殖,均为自家散养,无规模化养殖场,但散养区夏季存在一定臭散养区夏季存在一定臭味。

是否属实:属实

处理和整改情况:

一、整改情况:从8月20日起,三工镇下营盘村已开展卫生整治行动,至22日16时,全村已清运猪粪12车,覆盖包裹猪粪堆95处,紧急出栏生猪350头,封闭107座猪舍窗户520个,目前,此片区异味明显减弱。二、下一步措施:计划月底前对下营盘辖区内所有散养生猪全部以出售完毕,将猪舍内外粪便全部清除干净,对周边卫生进行彻底整治并加强日常保洁。8月24日05:50开始全面清理生猪。

责任人被处理情况:

1、免去蒋爱明三工镇畜牧兽医站站长职务;2、对三工镇分管畜牧工作的副镇长苏晓东予以行政警告;3、对市畜牧兽医局分管领导总畜牧师张伟诫勉谈话。 


受理编号:604

交办问题基本情况:环宇凯旋镇小区南侧昌吉溢达棉纺厂生产噪声较大。

行政区域:昌吉市

污染类型:噪声

调查核实情况:

经昌吉市现场调查,调阅项目环评和昌吉市环境功能区化档案资料,昌吉溢达纺织有限公司属于昌吉市声环境功能区划分的三类区,执行昼间65分贝,夜间55分贝的排放标准。接到转办案件后,昌吉市环保局执法人员立即赶赴现场进行调查核实,经现场布点监测,监测报告单报告编号:ZS-2017-035,显示厂界南54.7dB,厂界北47.2dB,厂界西43.6dB,厂界北侧住宅区凯旋镇44.5dB,厂界北侧住宅区天合春城43.4dB,均未超过国家规定的三类区排放标准。

是否属实:属实

处理和整改情况:

鉴于周围群众反映企业有噪音污染,要求企业自今日起降低生产负荷,立即制定方案对厂区噪声进行进一步整治,对空调机和空压机设备进行密闭隔离降噪。并将整治情况进行公示,接受周围群众义务监督。

责任人被处理情况:


第十二批公示共5件,此次公示4件,1件正在办理。


受理编号:698

交办问题基本情况:曙光旅游步行街7号楼和8号楼间的小型夜市烧烤的油烟大。

行政区域:呼图壁县

污染类型:油烟

调查核实情况:

  2017年8月23日凌晨7:00时,呼图壁县安排专项检查组对曙光商业步行街烧烤摊位投诉情况进行了现场检查,检查中发现,曙光商业步行街烧烤摊位于昌华路北侧,2017年5月由县人民政府指定为露天烧烤场所,呼图壁县曙光商业步行街共有7幢、8幢楼从事食品经营活动的经营户19家,其中从事烧烤摊位16家,在这16家烧烤摊位中,有固定店面烧烤摊位5家,剩余11家属于流动摊位。持有工商营业执照的经营户7家,其余12家食品经营户均没有办理任何手续。经调查,这16家露天烧烤摊位全部安装了油烟净化设备,但是由于在室外,油烟净化设备运行情况一般。目前,经营摊位的19家烧烤摊已经于2017年8月18日因消防问题被全部关闭。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1.呼图壁县食药局、工商局向19家烧烤经营户下达了责令改正通知书(昌呼食药监餐责改〔2017〕332-349号,昌呼工商责改〔2017〕350号),责令曙光商业步行街内烧烤经营户停业整顿。2.鉴于该市场没有划定在高污染燃料禁燃区内,是经人民政府划定的露天烧烤场所,要求该市场所有烧烤经营户必须进入室内进行烧烤,并安装油烟净化器,经环保部门验收合格后方可经营。3.取缔室外烧烤经营户,呼图壁县工商局、食药局、住建局加大日常监管力度,确保油烟排放符合国家标准并加大对清理餐厨及生活垃圾的力度。  

责任人被处理情况:

1、呼图壁县纪检委对负有责任的呼图壁县住建局党委副书记、局长刘廷军进行约谈;2、呼图壁县纪检委对负有责任的呼图壁县环保局党组副书记、局长王军进行约谈。


受理编号:699

交办问题基本情况:大丰镇312国道南边的吕巴梁煤场扬尘大。

行政区域:呼图壁县

污染类型:扬尘

调查核实情况:

 呼图壁县大丰镇呼雀路8公里处呼雀路两侧共有煤炭加工经营单位4家。具体如下:1.新疆睿嘉泽商贸有限公司:该企业场区内有储煤约3000吨,无合法用地手续,经国土部门现场勘测,场区面积为42699.34平方米,畜牧兽医局认定为天然牧草地,不符合土地利用总体规划,并未办理环评手续,且用于经营计量器具未按期进行检定。

2.呼图壁县天山德利洁净煤有限公司:该企业场内存煤约3万吨,经县国土部门现场勘测,场区面积为56571.07平方米,2014年取得合法用地手续30928.6平方米,超占国有一般耕地面积为25642.47平方米,并未办理环评手续;2016年,县环保局因其未办理环评手续处于行政罚款20万元并责令恢复原状的行政处罚(呼环罚字〔2015〕3号)罚款已执行到位,且用于经营计量器具未按期进行检定。

3.新疆欣阳顺商贸有限公司:该企业于2017年4月租用原新源煤炭制品有限公司(法定代表人赵世录)的场地用于煤炭储存和销售,场内存煤约5000吨。经县国土部门现场勘测,原新源煤炭制品有限公司场区面积为96650.3平方米,2012年取得用地手续面积13333平方米,超占土地面积83317.3平方米,超占面积为建设用地,且用于经营计量器具未按期进行检定。

4.新疆疆奥煤业有限责任公司:该企业场区内有存煤约5万吨,无合法用地手续,经国土部门现场勘测面积102380平方米,其中53600平方米属于国有预留建设用地,畜牧兽医局认定48780平方米属于天然牧草地,不符合土地利用总体规划,并未办理环评手续,且用于经营计量器具未按期进行检定。

是否属实:属实

处理和整改情况:

      1.对新疆睿嘉泽商贸有限公司在草原上建设储煤场堆放煤炭,改变天然草原的畜牧业用途,严重破坏草原的违法行为,县畜牧兽医局依据《草原法》第六十五条和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国草原法>办法》第四十八条之规定,依法作出罚款100717.34元;责令限期拆除在非法使用的草原上的建筑物和其他设施,恢复草原植被的行政处罚。{呼牧医(草原)告〔2017〕1号}

      对新疆睿嘉泽商贸有限公司未办理环境影响评价手续,擅自开工建设的违法行为,县环境保护局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,依法作出罚款100000元;限于2017年9月26日前将场地恢复原状的行政处罚。(呼环罚告字〔2017〕13号)

     对新疆睿嘉泽商贸有限公司无检定合格印、证计量器具的违法行为,县质量技术监督局依据《新疆维吾尔自治区计量监督管理条例》第二十九条规定,依法作出责令停止使用无检定合格印、证计量器具,罚款4000元的行政处罚。(呼质监罚字〔2017〕10号)

      2.对呼图壁县天山德利洁净煤有限公司擅自占用耕地25642.47平方米的违法行为,县国土资源局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第五十一条第四项之规定,对该企业依法作出立即退还非法占用耕地,罚款769274.1元,限期15日内拆除所占耕地上所有建筑物和其他设施,恢复土地原状的行政处罚。(呼国土资罚听告字〔2017〕39号)

      对呼图壁县天山德利洁净煤有限公司未办理环境影响评价手续,擅自开工建设的违法行为,县环境保护局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款之规定,依法作出罚款60000元,限于2017年9月26日前将场地恢复原状的行政处罚。(呼环罚告字〔2017〕11号)

       对呼图壁县天山德利洁净煤有限公司无检定合格印、证计量器具的违法行为,县质量技术监督局依据《新疆维吾尔自治区计量监督管理条例》第二十九条规定,依法作出责令停止使用无检定合格印、证计量器具,罚款4000元的行政处罚。(呼质监罚字〔2017〕12号)

      3.对新疆欣阳顺商贸有限公司无证经营行为,由县工商行政管理局对其煤炭经营点予以依法取缔。

对新疆欣阳顺商贸有限公司所租用的原新源煤炭制品有限公司的场地,擅自超占用土地83317.3平方米的违法行为,县国土资源局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第五十一条第四项之规定,依法作出立即退还非法占用耕地,罚款833173元,限期15日内拆除所占耕地上所有建筑物和其他设施,恢复土地原状的行政处罚。(呼国土资罚听告字〔2017〕40号)

      4.对新疆疆奥煤业有限责任公司擅自占用国有预留建设用地53600平方米的违法行为,县国土资源局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第五十一条第四项之规定,依法作出立即退还非法占用耕地,罚款536000元,限期15日内拆除所占耕地上所有建筑物和其他设施,恢复土地原状的行政处罚。(呼国土资罚听告字〔2017〕42号)

      对新疆疆奥煤业有限责任公司在草原上建设储煤场堆放煤炭,改变天然草原的畜牧业用途,严重破坏草原的违法行为,县畜牧兽医局依据《中华人民共和国草原法》第六十五条和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国草原法>办法》第四十八条之规定,依法作出罚款115058.36元,责令限期拆除在非法使用的草原上的建筑物和其他设施,恢复草原植被的行政处罚。(呼牧医(草原)告〔2017〕2号)   

对新疆疆奥煤业有限责任公司未办理环境影响评价手续,擅自开工建设的违法行为,县环境保护局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,依法作出罚款50000元,限于2017年9月26日前将场地恢复原状的行政处罚。(呼环罚告字〔2017〕12号)

对新疆疆奥煤业有限责任公司无检定合格印、证计量器具的违法行为,县质量技术监督局依据《新疆维吾尔自治区计量监督管理条例》第二十九条规定,依法作出责令停止使用无检定合格印、证计量器具,罚款4000元的行政处罚。(呼质监罚字〔2017〕11号)

责任人被处理情况:

1、国土局局长马文亮行政记过;2、环保局前任局长刘艳行政记过;3、环保局现任局长王军行政记过;4质监局前任局长雷学梅诫勉谈话;5、工商局书记、副局长黄卫国诫勉谈话;6、大丰前任镇长金燕军约谈;7、副镇长孔维宇诫勉谈话。 


受理编号:700

交办问题基本情况:长宁路长宁酒店后堂的中央空调、排风扇噪声大。

行政区域:昌吉市

污染类型:噪声

调查核实情况:

2017年8月23日,昌吉市联合检查组对两家餐厅进行突击检查。现场检查时两家餐厅均处于营业毕餐状态,经核实两家餐厅凌晨00:00后风机处于停运状态。昌吉市环保局执法人员分别通知餐厅开启换气扇、引风机、空调等设施相关设施后,由昌吉市环境监测站监测人员对两家餐厅产生噪声的设备进行噪声监测,监测结果显示昌吉市福满我家大碗厨餐厅油烟净化设备及引风机噪声监测数据为55.9分贝、昌吉市达穆德餐厅油烟净化设备及引风机噪声监测数据为62.4分贝,分别超过规定的一类区噪声排放标准昼间0.9分贝和7.4分贝,均存在超标。同时对二楼网吧进行了检查,发现网吧新增通风设备。

是否属实:属实

处理和整改情况:

昌吉市执法人员现场对两家餐厅下达了《昌吉市环境保护局责令改正违法行为决定书》(昌市环责改字(2017)55号)、(昌市环责改字(2017)56号),责令两家餐厅立即停止经营,对噪声超标的设备进行降噪处理。8月23日16:00昌吉市执法局配合拆除了网吧舞台通风设备、一楼餐厅引风机和三楼餐厅引风机噪音设备,并进行规范整改。        

责任人被处理情况:

昌吉市北京南路街道办事处工作委员会对辖区内出现噪声扰民问题,工作落实不力、工作作风不实的北京南路街道办事处卫生办主任胡文进行约谈。



受理编号:701

交办问题基本情况:居民希望相关部门检测东风大街双龙社区21号楼2单元1楼的铁通基站是否有辐射,基站的空调24小时运转噪声大,停电时使用发电机噪声大。

行政区域:呼图壁县

污染类型:噪声其他

调查核实情况:

经呼图壁县调查,铁通公司将该住宅用房改变为公司基站使用的行为并没有经相关部门及该物业委员会同意,属于擅自改变住房用途的行为,该基站内的空调24时进行运作,确有噪音发生。呼图壁县环保局进行了噪声监测,经监测噪声超标。自治区辐射环境监督站工作人员进行了现场辐射监测,经监测辐射达标。

是否属实:属实

处理和整改情况:

1、根据新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国城乡规划法》办法第五十二条“房屋权利人应当按照规划许可的用途使用房屋,确需变更的,应当向城市、县人民政府城乡规划、国土资源行政主管部门申请办理变更手续。城市房屋改变用途管理办法由自治区人民政府制定。”规定,呼图壁县城乡管理联合执法大队向铁通公司下达行政执法整改通知书(呼改字〔2017〕011号)责令恢复原房屋用途,制定搬迁方案,限期2个月内搬迁。2、铁通公司按要求制定了搬迁方案,2个月内完成机房搬迁。  

责任人被处理情况:

呼图壁县住建局对中移铁通呼图壁县维护站站长于宏伟进行了约谈。



责任编辑:呼图壁县人民政府

呼图壁县人民政府办公室主办

呼图壁县人民政府电子政务办公室承办

网站信箱:htbxxb@163.com 电话:0994-4514400

新ICP备201200000号