呼县政办〔2016〕86号关于印发《呼图壁县开展2016年全国“扶贫日”活动方案》的通知
2016-10-28 12:49:09 来源: 呼图壁县人民政府 阅读:
【 字号:

呼县政办〔2016〕86号

呼图壁县人民政府办公室
关于印发《呼图壁县开展2016年全国“扶贫日”活动方案》的通知

各乡镇人民政府,县工业园区、苗木花卉产业园区管委会,各相关单位:
《呼图壁县开展2016年全国“扶贫日”活动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施,并及时反馈情况。


呼图壁县人民政府办公室       
2016年10月14日          
呼图壁县开展2016年全国“扶贫日”活动方案
  
  2016年10月17日是第三个全国“扶贫日”,也是第24个国际消除贫困日。组织开展好“扶贫日”系列活动,对于深入实施精准扶贫、精准脱贫战略,坚决打赢脱贫攻坚战具有重要意义。根据区、州统一部署,结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和区、州脱贫攻坚工作部署,坚持政府搭建平台和载体,进一步营造脱贫攻坚良好氛围,引导全社会参与精准扶贫、精准脱贫战略,为打赢脱贫攻坚战、如期实现脱贫目标提供动力和保证。
  二、基本原则
  (一)政府引导、广泛参与。充分发挥政府在扶贫开发工作中的主导作用,加强政策引导和舆论宣传,动员社会广泛参与,着力推动各类企业、社会组织和公民个人积极参与“扶贫日”活动。
  (二)精准帮扶、注重实效。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,推动社会力量积极参与到扶贫开发中来,促进帮扶工作精准到村、到户、到人。严格遵照有关法律法规要求,坚持节俭务实、公开透明、务求实效,接受社会各方面监督。
  三、活动内容
(一)发布全国“扶贫日”活动倡议书
以呼图壁县扶贫开发领导小组名义在县主要媒体公开发布参与2016年“扶贫日”活动倡议书,启动2016年“扶贫日”活动,倡议全社会参与扶贫开发事业。
  发布时间:10月17日;
  负责单位:县扶贫办;
  配合单位:县委宣传部,县文化体育旅游广播影视局、广播电台、电视台、电子政务办。
  (二)开展全国“扶贫日”专题报道
  1.按照聚焦大目标、把握大形势、开展大宣传、营造大氛围的要求,组织新闻单位采写报道,在县广播电台、电视台的主要版面、重要时段开设专栏(专版),持续跟踪报道脱贫攻坚工作进展情况、“扶贫日”系列活动成果和先进典型事例,营造全社会参与脱贫攻坚的良好社会氛围。
  2.为营造良好的扶贫开发社会氛围,请各乡镇、各单位(包括驻县单位)、商场超市统一悬挂(显示)扶贫开发宣传标语(后附)。
  活动时间:10月;
  负责单位:县委宣传部;
  配合单位:县扶贫办、文化体育旅游广播影视局、广播电台、电视台、电子政务办。
(三)发布扶贫公益广告
征集制作扶贫公益广告,并在县广播电台、电视台、县人民政府网站滚动播报,弘扬扶贫济困的传统美德。
  发布时间:10月;
  负责单位:县文化体育旅游广播影视局;
  配合单位:县扶贫办、广播电台、电视台、电子政务办。
(四)举办“呼图壁县脱贫攻坚图片展”活动
为体现全社会支持和参与扶贫开发工作,营造良好活动氛围,县扶贫开发领导小组各成员单位各自制作一块反映扶贫帮困工作的图片展板,在鸿新百汇门前进行集中展示,于10月17日上午9:30前送至鸿新百汇门前。展板制作具体要求:规格统一为2.4米×1.2米,不需要展板架;展板底色为红色,图片介绍为黄色小标宋字体,分3行平行排列,每行5张图片,图片规格统一为30厘米×20厘米。
  活动时间:10月17日;
  负责单位:县扶贫办;
  制作单位:县发改委、财政局、商务和经济信息化委员会、“访惠聚”办公室、人社局、教科局、卫计委、农业局、畜牧兽医局、水利局、林业局、农机局、民宗局、民政局、交通运输局、国税局、地税局、住房和城乡建设局、环保局。
(五)开展“送温暖、算细账、促增收”社会帮扶活动
积极开展以“送温暖、算细账、促增收”为主题的社会帮扶活动,结合“民族团结进步年”、“一对一精准扶贫”等活动要求,倡导全县机关、企事业单位、社会团体积极开展捐资助学、捐赠救助、送医送药、智力帮扶等活动,县工业园区管委会、商经信委要组织负责帮扶4个州级扶贫开发重点村的12家企业扎实做好帮扶工作,鼓励、引导企业党员、职工与贫困户建立对接帮扶机制,扩大脱贫帮扶成效。搭建机关单位、企业、村组和贫困户的对接帮扶平台,引导各类企业到乡镇、村组投资兴业、开发资源、吸纳就业。各部门、各单位要立足自身行业优势,积极开展科技扶贫、劳务扶贫、旅游扶贫活动,齐抓共管做好脱贫帮扶工作。各“访惠聚”住村工作组、“一对一”帮扶责任领导要结合走访慰问帮助贫困对象算好收入帐,明确增收途径,激活脱贫信心,尽快脱贫致富。
  活动时间:10月;
  负责单位:县扶贫办;
  配合单位:各乡镇、各部门及全县企事业单位、社会团体。
(六)开展“脱贫攻坚·我在行动”主题活动
全县党员干部结合“一对一”结对帮扶贫困户安排,在“扶贫日”期间开展贫困户走访慰问活动;各级对口帮扶单位、企业及“访惠聚”住村工作组,在所在村举办政策宣传、扶贫帮困、文化体育、义诊义演等活动,送去党和政府对贫困家庭的关怀。
  活动时间:10月;
  负责单位:县扶贫办、“访惠聚”办公室;
  配合单位:县民政局、残联、总工会,各级“访惠聚”活动住村工作组。
  (七)开展全国“扶贫日”爱心捐助活动。县红十字会牵头,县民政局、总工会、残联、团委、妇联、等部门配合,组织开展形式多样的募捐活动,明确募捐贫困对象、捐赠方式;募捐不计单位、个人,本着自愿、公开、透明的原则,接纳全社会的捐款、捐物,统一登记,及时反馈。
  活动时间:10月;
  负责单位:红十字会;
  配合单位:县扶贫办、民政局、残联、总工会、团委、妇联。
(八)开展“爱心直通车”行动
组织全县各级卫生医疗机构深入农牧区开展巡回义诊活动;卫生医疗机构启动实施“农村贫困老年人关爱工程”,为农村贫困老年人开展免费健康体检。
  活动时间:10月至12月;
  负责单位:县卫计委;
  配合单位:各乡镇、民政局。
  四、组织领导
  (一)统一部署,加强配合。2016年“扶贫日”活动在县扶贫开发领导小组领导下开展,各乡镇、各单位要高度重视,专题安排部署“扶贫日”活动,积极支持配合开展相关活动,及时向县扶贫开发领导小组办公室上报活动开展情况。
  (二)积极发动,督促协调。各乡镇、各单位要加强“扶贫日”活动的沟通协调,负责单位和配合单位要建立活动联系机制,及时部署和通报相关情况,集中解决存在的问题,协同推进相关活动。
  (三)规范管理,严明要求。严格落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,坚持节俭务实原则,加强对各项活动和各类资金的规范管理,严格扶贫资金募集、使用各环节的监督管理,对外公告“扶贫日”活动信息,公布社会各界参与情况和募捐资金情况,主动接受公众监督,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。
  (四)强化宣传,营造氛围。加强宣传策划,注重面向全社会开展宣传动员,跟踪报道脱贫攻坚工程、“扶贫日”活动、社会各界响应等情况,增强宣传报道的吸引力、感染力和说服力,营造脱贫攻坚浓厚氛围。
  

2016年全国“扶贫日”宣传口号
  
1.深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要论述。
  2.“10·17”全国扶贫日,脱贫攻坚,我在行动。
  3.落实精准扶贫精准脱贫基本方略,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。
  4.弘扬中华民族扶贫济困、人心向善的传统美德。
  5.手牵手参与扶贫济困,心连心建设幸福呼图壁。
  6.弘扬中华美德,关爱贫困家庭。
  7.扶贫帮困彰显文明之国神彩,践行友善展示礼仪之邦风范,同步小康共圆核心价值梦想!
  8.人人都是扶贫使者,个个都是济困力量。
  9.扶贫路上,有你同行,爱满人间。
  10.消除贫困,改善民生,实现共同富裕。
  11.群策群力扶贫济困,同心同德共赴小康!
  12.同心同德参与扶贫开发,群策群力建设美丽呼图壁!
  13.扶贫新风尚,济困正能量,践行同步走,携手奔小康。
  14.让爱心尽情绽放,让扶贫温暖呼图壁。
  15.扶贫济困,奉献爱心,收获快乐!
  16.扶贫济困大舞台,有你有我更精彩。
  17.扶贫济困惠民生,同步小康促和谐。
  18.扶贫注重实效,爱心不分大小。
19.努力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”扶贫格局。
20.扶贫没有旁观者,你我都是帮扶人。
  21.捐赠不分多少,善举不分先后。
  22.关爱农村、关心农民、关注扶贫。
  23.积极行动起来,掀起扶贫济困热潮;热情参与进去,奏响全面小康乐章!
  24.我是呼图壁县人,扶贫帮困我先行!
  25.为扶贫开发点赞,给幸福呼图壁添彩。
  26.坚持教育优先,消除代际贫困。
  27.全面落实精准扶贫政策,加快贫困群众脱贫致富步伐。
  28.瞄准扶贫开发对象,全面实施精准扶贫战略。
  29.做好“两项制度”有效衔接,力争做到应保尽保,应扶尽扶。
金融扶贫兴产业,精准扶贫强基础。

呼图壁县政府网APP下载