呼县政办〔2018〕62号 关于印发《呼图壁县地震应急预案》的通知
2018-08-15 11:56:14 来源: 呼图壁县人民政府
【 字号:

各乡镇人民政府,各有关部门:

《呼图壁县地震应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

呼图壁县人民政府办公室

2018813

目 录

1 总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

1.4工作原则

2 组织体系

2.1呼图壁县抗震救灾指挥机构

2.2县(乡)抗震救灾指挥机构

3 分级响应

3.1地震灾害分级

3.2应急响应分级

4 监测报告

4.1地震监测预报

4.2震情速报

4.3灾情报告

5 应急响应

5.1特别重大地震灾害

5.2重大地震灾害

5.3较大地震灾害

5.4一般地震灾害

5.5应急结束

6 恢复重建

6.1恢复重建规划

6.2恢复重建实施

7 保障措施

7.1通讯与信息保障

7.2应急队伍保障

7.3交通运输保障

7.4 电力保障

7.5避难场所保障

7.6 城市基础设施抢险与应急恢复

7.7医疗卫生保障

7.8 治安保障

7.9 物资与资金保障

7.10 指挥平台保障

7.11 宣传、培训和演练

7.12 监督检查

8 其他地震事件应急

8.1强有感地震事件应急

8.2地震传言事件应急

9 附则

9.1奖励与责任

9.2 有关名词术语、缩写语和编码的定义与说明

9.3预案管理与更新

9.4预案解释

9.5预案实施时间

呼图壁县地震应急预案

  1 总则

  1.1 编制目的

  依法、科学、统一,有力、有序、有效地实施地震应急,最大程度地减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序。

  1.2 编制依据

  《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》、《国家突发事件总体应急预案》、《国家地震应急预案》、《新疆维吾尔自治区突发事件总体应急预案》、《新疆维吾尔自治区地震应急预案》等。

  1.3 适用范围

  本预案适用于呼图壁县行政区域内发生地震灾害和毗邻地区发生造成重大影响地震灾害的应对工作。

  1.4 工作原则

  抗震救灾工作坚持以人为本、减少危害,统一领导、军地(兵地)联动,分级负责、属地为主,资源共享、快速反应的工作原则。

  2 组织体系

  2.1 呼图壁县抗震救灾指挥机构

  呼图壁县抗震救灾指挥部统一领导、指挥、协调全县抗震救灾工作。

  (1)指挥部成员

长:县委副书记、县长

常务副指挥长:县委常委、常务副县长

  副指 挥 长:县委常委

县人民政府副县长

县人武部部长

成员:县地震局、宣传部、民政局、环保局、安监局、发改委、商务经信委、财政局、公安局、交通局、卫计委、文广局、规划局、住建局、发改委、机关事务管理局、煤炭局、水利局、教科局、国土资源局、应急办、网信办、武警中队、公安消防大队、供电公司、人保财险呼图壁分公司、中国移动、电信、联通呼图壁分公司等有关部门和单位的负责同志,根据工作需要,可增加有关部门和单位负责同志参加。

  当指挥长因特殊原因没有到岗时,按顺序副指挥长递补负责指挥,依次类推。

  (2)指挥部职责

  部署、监督、检查地震应急准备工作;组织实施呼图壁县地震应急预案,部署呼图壁县有关部门和地区实施地震应急预案;组织协调震后抢险救灾、灾民安置、群众生活、医疗救治、卫生防疫、基础设施保障、生产恢复、地震监测、次生灾害防范、社会治安、救灾捐赠、涉外事务、灾害损失评估和新闻及信息发布与宣传等工作;制定地震紧急救援力量的调配方案;协调人武部和武警中队调集解放军和武警部队参加抢险救灾;组织实施交通管制以及其他控制措施;部署非灾区各级人民政府及社会力量对受灾地区进行支援;承担呼图壁县党委、政府交办的其他事项。

  呼图壁县抗震救灾指挥部下设办公室,办公室设在县地震局。办公室主任由县人民政府分管副县长担任,副主任由地震局局长(书记)和应急办主任担任,成员为指挥部成员单位的联络员。办公室履行综合协调和信息汇总职责,发挥运转枢纽作用。

  2.2 县(乡)抗震救灾指挥机构

各乡镇抗震救灾指挥部负责统一领导、指挥和协调本行政区域的抗震救灾工作。有关部门和单位、民兵组织等,按照职责分工,各负其责,密切配合,共同做好抗震救灾工作。

2.3县委办:汇集、上报震情灾情和抗震救灾进展情况;县委外宣办指导抗震救灾宣传,组织新闻发布会,对有关新闻稿件进行审核,负责对媒体的掌控等工作。

政府办公室(应急办):汇集、上报震情灾情和抗震救灾进展情况;提出具体的抗震救灾方案和措施建议;贯彻上级的指示和部署,协调抗震救灾指挥部成员单位之间的应急工作,并督促落实。

公安局:负责管制和疏导周边道路交通,开辟通往外部的应急便捷通道,维护交通秩序;保卫好灾区金库、银行、广电等社会治安管理的重点目标,预防和打击震后各种违法犯罪活动,确保银行和大型商场、粮油库安全;配合民政局处置遇难人员遗体

消防大队、武警中队:建立以消防、武警为主的地震应急救援专业队伍,并完善设备配置。组织火灾扑灭及特殊建筑物的抢险救灾。

人武部:组织民兵应急分队参加抗震救灾。

各乡镇、各社区:根据呼图壁县抗震救灾指挥部的统一领导和指挥部署,负责建设辖区内地震应急指挥系统,建立地震应急预案,完善防震减灾工作制度,开展防震减灾宣传教育活动,建立应急避难场所,组织辖区企业及居民开展灾后抢险自救等工作。

宣传部:负责组织抗震救灾应急宣传,协调电视台、电台、网信办等,统一宣传口径,会同地震等有关部门拟定应急宣传资料。

财政局:负责防震减灾资金的保障,救灾资金的筹集、分配、拨付、管理,监督检查救灾资金的使用。

团 委:组织青年志愿者队伍参加救灾。

发改委:负责防震减灾项目的设立,解决和调运救灾粮食、清油等生活物资综合保障。

商务经信委:负责对工矿、商贸流通企业损失情况进行核实,指导受灾企业进行生产自救。负责统一调集各通讯运营企业的通信资源,组织、协调通讯运营企业尽快恢复通信设施,保障应急通信畅通。

住建局:做好建设工程的抗震设防、富民安居、城乡抗震防灾工程、避难场所建设及应急场所配套设施建设,如太阳能灯、公厕、供水等基本生活硬件。组织燃气、热力、路政照明等市政设施的抢、排险,组织民用建筑物安全鉴定工作。

卫计委:负责设立救护场所,组织医疗救治,转送安置伤员;负责在各应急避难场所建立防疫卫生所;组织开展灾区防疫消,预防控制传染病的暴发流行;震后药品、医疗器械的调拨;向灾民提供心理卫生咨询和帮助。

民政局:做好赈灾准备、救灾物资储备。负责进行灾区震害调查、损失评估;转移、安置、救济灾民,并调拨灾区简易安置物品;组织开展救灾募捐,接收、发放和管理社会各界捐赠的物资;处置遇难人员遗体

教科局:负责组织管理在校学生的应急疏散、安置、心理咨询、宣传教育等;

地震局:做好地震监测预报、震情跟踪、“三网一员”建设等工作;协调专家协助各类救援队实施现场救援;会同民政等有关部门进行灾区震害调查、损失评估等。

电视台、广播电台负责保障广播电视设施的抗灾能力建设及灾后抢险。及时报道灾情和救灾动态,发布地震信息和指挥部公告;文广局负责重大文化活动和重点文化场所、文物古迹、旅游场所的地震应急;组织各类鼓舞人心和士气的活动。

农业局:对农业损毁情况进行核实,做好生产自救指导工作。

畜牧兽医局:负责控制灾区动物疫情

司法局:负责司法系统特殊单位及群体的监控和安置。

规划局:依据《新疆呼图壁县地震小区划报告》地震资料,合理规划好应急避难场所。

国土局:负责地质灾害的应急调查、监测、灾情分析、趋势预测、灾情速报,指导地质灾害应急治理工程。

交通局:负责开辟救灾绿色通道,调集、征用救灾车辆,组织道路抢修、维护,保障公路运输畅通。

水利局:会同各乡镇负责全市范围内的水库、河道、堤坝等水利设施次生灾害的预防和灾后抢险;负责农村居民饮用水供应及相关供水工程维修抢护。

审计局:负责救灾资金、物资使用的审计。

环保局:负责对灾区次生环境污染情况的监测和处置指导。

食品药品监督局:负责救灾物品的质量监管;组织开展食品安全重大事故的查处和食品安全风险监测、风险评估、预警工作;负责药品、医疗器械的监督管理。

气象局:负责灾害天气的预测预报。

安监局:负责协调危化企业救护队实施抢险救灾;负责组织相关受灾企业次生灾害的抢排险工作。

煤炭局:协调受灾煤矿进行生产自救、矿山救护队实施抢险救灾。

信访局:做好涉灾矛盾纠纷化解工作,切实维护社会稳定等。

供电公司:负责组织所辖电力设施的抗灾能力建设和灾后抢险,并组织协调抗震救灾应急用电。

红十字会:负责管理与调配志愿者队伍;组织红十字会员和志愿工作者参加伤员救治;接收、发放和管理对口捐赠物资;处理对口社会援助事宜。

中国人民保险呼图壁支公司:负责组织协调辖区内各保险公司开展震后快速理赔。

电信、移动、联通公司:加强公用通信网容灾备份能力建设,提高基础电信设施防震能力。

  3 分级响应

  3.1 地震灾害分级

  地震灾害分为特别重大、重大、较大、一般四级。

  (1)特别重大地震灾害事件,指造成300人以上死亡(含失踪,下同),或者直接经济损失占呼图壁县上年国内生产总值1%以上的地震灾害。

  当人口较密集地区发生7.0级以上地震,人口密集地区发生6.0级以上地震,初判为特别重大地震灾害。

  (2)重大地震灾害事件,指造成50人以上、300人以下死亡,或造成严重经济损失的地震灾害事件。

  当人口较密集地区发生6.0级以上、7.0级以下地震,人口密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震,初判为重大地震灾害。

  (3)较大地震灾害事件,指造成10人以上、50人以下死亡,或造成较重经济损失的地震灾害。

  当人口较密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震,人口密集地区发生4.0级以上、5.0级以下地震,初判为较大地震灾害。

  (4)一般地震灾害事件,指造成10人以下死亡,或者一定经济损失的地震灾害。

  当人口较密集地区发生4.0级以上、5.0级以下地震,初判为一般地震灾害事件。

  县级以上地方人民政府可根据本行政区域的实际情况,对各级地震灾害事件的初判指标做出具体规定。

  关于以上、以下的解释:本预案中所称以上包括本数、以下不包括本数。

  3.2 应急响应分级

  根据地震灾害分级情况,将地震灾害应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级。

应对特别重大地震灾害,启动Ⅰ级响应。在国家、区、州抗震救灾指挥部的统一领导和指挥部署下,实施我县行政区域内的地震应急工作。

应对重大地震灾害,启动Ⅱ级响应。在区、州抗震救灾指挥部的统一领导和指挥部署下,实施我县行政区域内的抗震救灾工作。

应对较大地震灾害,启动Ⅲ级响应。在昌吉州抗震救灾指挥部的统一领导和指挥部署下,实施我县行政区域内的抗震救灾工作。自治区地震局等部门根据震区需求,协助做好抗震工作。

应对一般地震灾害,启动Ⅳ级响应。在区、州抗震救灾指挥部的支持下,由我县抗震救灾指挥部领导指挥抗震救灾工作。自治区地震局等部门根据震区需求,协助做好抗震工作。

  当地震灾害事件超出震区县人民政府处置能力时,州人民政府及时采取措施,统一领导、指挥和协调抗震救灾工作。

  4 监测报告

  4.1 地震监测预报

  根据国务院、自治区、自治州人民政府有关防震减灾工作意见,呼图壁县及有关部门对本区域的防震减灾工作做出具体部署。县地震部门加强震情跟踪监测、预测预报和群测群防工作,及时对地震预测意见和可能与地震有关的异常现象进行综合分析,并上报自治区地震局、昌吉州地震局共同研判。自治区人民政府根据地震部门预测意见发布临震预报,自治州人民政府组织预报应急防范措施。

  4.2 震情速报

  地震发生后,对于达到以下级别的地震,呼图壁县地震局请示自治区地震局及自治州地震局快速完成地震发生时间、地点、震级、震源深度等速报参数的测定,30分钟内报县委、县政府,同时,通报有关部门并及时续报有关情况。

(1)呼图壁县区域内3级以上地震。

  (2)呼图壁县区域内显著有强感地震。

  (3)邻近地区发生4级以上地震。

  4.3 灾情报告

  地震灾害发生后,灾区所在县、乡镇人民政府及时将震情、灾情等信息报县人民政府,必要时可报昌吉州人民政府、自治州相关部门。震区县人民政府在本预案所指的地震灾害发生后2小时以内,将了解的情况报自治州抗震救灾指挥部。呼图壁县区域内发生5级以上地震,县民政局、地震局等部门迅速组织开展现场灾情收集、分析研判工作,报县抗震救灾指挥部,并及时续报有关情况。公安、安监、交通、国土资源、水利、建设、教育、卫计委等有关部门及时将收集了解的情况报县抗震救灾指挥部。

  发现地震伤亡、失踪或被困人员有港澳台人员或外国人,震区当地人民政府及有关部门、邀请单位或接待单位要迅速核实并报告自治州党委统战部、自治州外办、应急办。自治州涉外部门获取涉外信息后,要迅速将信息报告自治区有关部门。

  5 应急响应

  5.1 特别重大地震灾害

  5.1启动预案

临震预报发布后或发生破坏性地震后,县人民政府立即启动地震应急预案,全面开展抗震救灾工作。

5.2 指挥与协调

特别重大地震灾害,在国家抗震救灾指挥部的统一领导,实施我县行政区域内的地震应急工作,县人民政府配合做好地震应急工作。

重大地震灾害在自治区抗震救灾指挥部的统一领导和指挥部署下,实施我县行政区域内的抗震救灾工作,县人民政府配合做好地震应急工作。

较大地震灾害在自治州抗震救灾指挥部的统一领导和指挥部署下,实施我县行政区域内的抗震救灾工作,县人民政府配合做好地震应急工作。

一般地震灾害由县人民政府领导,县抗震救灾指挥部统一组织、指挥和协调地震应急工作。

  (1)下达应急响应命令,要求应急协作联动各部门宣传部、地震局、民政局、住建局、卫计委、水利局、交通局、国土资源局、教育局、气象局、广电局(电视台)、电信局等在第一时间启动应急响应并及时安排县(乡)相关部门快速了解和收集本行业及管辖范围内的灾情信息并上报自治州抗震救灾指挥部办公室。

  (2)协调解放军、武警部队,派遣公安消防部队(综合应急救援队)、地震灾害紧急救援队、矿山和危险化学品救护队、医疗卫生救援队伍等各类专业抢险救援队伍,赶赴灾区抢救被压埋幸存者和受伤群众。

  (3)组织调动救灾帐篷、生活必需品等救灾物资和装备,支援灾区保障受灾群众吃、穿、住等基本生活需要。

  (4)支援灾区开展伤病员和受灾群众医疗救治、卫生防疫、心理援助工作,根据需要组织实施跨地区大范围转移救治伤员,恢复灾区医疗卫生服务能力和秩序。

  (5)组织抢修通信、电力、交通、供水、供气、供热等基础设施,保障抢险救援通信、电力、资金支付以及救灾人员和物资交通运输、资金汇划的畅通。

  (6)指导开展重大危险源、重要目标物、重大关键基础设施隐患排查与监测预警,防范次生衍生灾害。对于已经受到破坏的,组织快速抢险救援。

  (7)根据灾情对饮用水源保护、重要建筑抢险排查、市政公用基础设施的抢险抢修、人员临时避震、房屋建筑应急评估等工作做出部署。

  (8)派出地震现场监测与分析预报工作组,与自治区、昌吉州地震局工作队联合布设或恢复地震现场测震和前兆台站,密切监视震情发展,指导做好余震防范工作。

  (9)协调加强重要目标警戒和治安管理,预防和打击各种违法犯罪活动,指导做好涉灾矛盾纠纷化解和法律服务工作,维护社会稳定

  (10)组织有关部门和单位、非灾区县、乡镇人民政府以及企事业单位、志愿者等社会力量对灾区进行紧急支援。

  (11)视情实施限制前往或途经震区旅游、跨地县市和干线交通管制等特别管制措施。

  (12)组织统一发布灾情和抗震救灾信息,指导做好抗震救灾宣传报道工作,正确引导舆论。

  (13)保持与自治区办公厅、州政府的联络畅通、信息共享。

  (14)其他重要事项。

  必要时,呼图壁县抗震救灾指挥部在地震灾区成立现场指挥部,由呼图壁县抗震救灾指挥部,灾区地乡镇党委、政府,赶赴灾区的自治区地震、民政等部门以及参加抗震救灾的解放军和武警部队等负责同志组成,协调处理现场救灾事宜。

  呼图壁县赴地震现场的救援队伍和相关单位,应及时将情况报县及当地抗震救灾指挥部办公室,便于及时沟通和联络。各救援队伍之间要建立联系,遇到危险及时传递信息,同时要自行做好食宿保障工作。

  5.5应急结束

  在抢险救灾工作基本结束、紧急转移和安置工作基本完成、地震次生灾害的后果基本消除,以及交通、电力、通信和供水等基本抢修抢通、灾区生活秩序基本恢复后,由启动应急响应的原机关决定终止应急响应。

  6 恢复重建

  6.1 恢复重建规划

  地震灾害发生后,按照国务院、自治区和自治州人民政府有关要求,组织编制灾后恢复重建规划意见。

  6.2 恢复重建实施

  灾区县(乡)人民政府应当根据灾后恢复重建规划和当地经济社会发展水平,有计划、分步骤地组织实施灾后恢复重建。州人民政府有关部门对灾区恢复重建规划的实施给予支持和指导。

  7 保障措施

  7.1 通信与信息保障

  各级抗震救灾指挥部建设并完善通信网络,管理指挥部成员单位和应急救灾相关单位的通讯录并及时更新。

  会同自治州、电信、移动等单位建立健全应急通信工作体系,建立有线和无线相结合、基础通信网络与机动通信系统相配套的应急通信保障系统,确保呼图壁县地震应急救援工作的通信畅通。在基础通信网络等基础设施遭到严重损毁且短时间难以修复的极端情况下,立即启动应急卫星、短波等无线通信系统和终端设备,确保至少一种以上临时通信手段有效、畅通。

  呼图壁县电视台、电台要完善广播电视传输覆盖网,建立完善呼图壁县应急广播体系,确保群众能及时准确地获取政府发布的权威信息。

  7.2应急队伍保障

  呼图壁县有关部门、解放军、武警部队、县级及以上人民政府加强地震灾害紧急救援、公安消防(综合应急救援)、矿山和医疗卫生救援等专业抢险救灾队伍建设,要配备必要的物资装备,经常性开展协同演练,提高共同应对地震灾害的能力。

  城市供水、供电、供气等生命线工程设施产权单位、管理或者生产经营单位加强抢险抢修队伍建设。

  乡镇人民政府、社区(村)组织动员社会各方面力量,建立基层地震抢险救灾队伍,加强日常管理和培训。充分发挥共青团和红十字会作用,依托社会团体、企事业单位及社区建立地震应急救援志愿者队伍,形成广泛参与地震应急救援的社会动员机制。

  区、州、县地震部门加强沟通与联系,充实地震应急专家队伍建设,为应急指挥辅助决策、地震监测和趋势判断、地震灾害紧急救援、灾害损失评估、地震烈度考察、房屋安全鉴定等提供人才保障。

  7.3交通运输保障(国投公司)

  县交通局、公安局组织或协助有关部门对被毁坏的公路和有关设施的抢险抢修;协调运力,保证应急抢险救援人员、物资的优先运输和灾民的疏散;采取必要的交通管制措施,建立应急救援“绿色通道”机制。县国投公司负责全县公共客货交通有关设施协调工作。

  7.4 电力保障

  区、州、县电业局(国网呼图壁供电公司)指导、协调、监督电力运营企业加强电力基础设施、电力调度系统建设,保障地震现场应急装备的临时供电需求和灾区电力供应。

  7.5 避难场所保障

  县、乡政府及规划、住建等有关部门,要利用广场、绿地、公园、学校、体育场馆等公共设施,因地制宜设立地震应急避难场所,统筹安排所必需的交通、通信、供水、供电、排污、环保、物资储备等设备设施。

  学校、医院、影剧院、商场、酒店、体育场馆等人员密集场所设置地震应急疏散通道,配备必要的救生避险设施,保证通道、出口的畅通。有关单位定期检测、维护报警装置和应急救援设施,使其处于良好状态,确保正常使用。

  7.6城市基础设施抢险与应急恢复

  县住建局组织力量对灾区被破坏的给排水、燃气热力、市政设施进行抢排险,尽快恢复上述基础设施功能。

  7.7医疗卫生保障

  县卫计委迅速采取有效措施,防止和控制疫情的爆发和流行,并对灾区的饮用水、食品等进行检查和监测。

  县卫计委协调灾区所需药品、医疗器械的紧急调用。

  县药监局组织、协调相关部门对灾区药品、医药器械的生产、流通、使用进行监督和管理。

  其他部门应当配合卫生、医药部门,做好卫生防疫以及伤亡人员的抢救、处理工作,并向受灾人员提供精神、心理卫生方面的帮助。

  7.8 治安保障

  公安局加强对首脑机关、要害部门、金融单位、救济物品集散点、储备仓库、监狱等重要目标的警戒。

  县公安局协助灾区加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安,维护道路交通秩序,保证抢险救灾工作顺利进行。

  7.9 物资与资金保障

  呼图壁县民政局建立健全应急物资储备网络和生产、调拨及紧急配送体系,保障地震灾害应急工作所需生活救助物资、地震救援等的物资供应。县级以上地方人民政府及其有关部门根据有关法律法规,做好应急物资储备工作,并通过与有关生产经营企业签订协议等方式,保障应急物资、生活必需品和应急处置装备的生产、供给。

  县级以上人民政府保障抗震救灾工作所需经费。自治区财政对达到自治区级灾害应急响应、受地震灾害影响较大和财政困难的地区给予适当支持。

  7.10 指挥平台保障

  加快建立呼图壁县地震应急指挥技术系统,形成上下贯通、反应灵敏、功能完善、统一高效的地震应急指挥平台,实现震情灾情快速响应、应急指挥决策、灾害损失快速评估与动态跟踪、地震趋势判断的快速反馈,保障州、县市人民政府在抗震救灾中进行合理调度、科学决策和准确指挥。

  7.11 宣传、培训和演练

  公众信息交流:各级地震、科技、教育、文化、出版、广播电视、新闻等相关部门通力协作,开展防震减灾科学知识普及和宣传教育,使公众树立科学的灾害观。在提高公众减灾意识和心理承受能力的基础上,逐步实行把地震重点监视防御区和地震重点危险区的判定信息向社会发布,动员社会公众积极参与防震减灾活动。最大限度公布地震应急预案信息,宣传和解释地震应急预案以及相关的地震应急法律法规,增强公众的地震应急意识,提高自防、自救、互救能力。

  培训:县(乡)人民政府定期组织各级应急管理、救援人员和志愿者进行防震减灾和紧急救护等业务知识及技能的培训。

  演练:各级人民政府和各有关部门、行业、单位要按照预案要求,协调整合各种应急救援力量,根据各自的实际情况开展不同形式和规模的地震应急演习。

  7.12 监督检查

  呼图壁县人民政府对《呼图壁县人民政府地震应急预案》实施的全过程进行监督检查,保证应急措施到位。

  8 其他地震事件应急

  8.1 强有感地震事件

  当城市和大中型水库等重要设施场地及其附近地区发生强有感地震事件并可能产生较大社会影响,区、州、县地震局加强震情趋势研判,提出意见报县人民政府,同时,通报昌吉州有关部门。呼图壁县人民政府督导有关部门做好新闻及信息发布与宣传工作,保持社会稳定

  8.2 地震传言事件应急

  当出现地震传言并对社会正常生产生活秩序造成较严重影响,县地震局根据情况派出专家分析传言起因。呼图壁县人民政府督导传言发生地人民政府做好信息发布与舆论引导工作,采取措施平息地震传言。县委网信办根据县委宣传部、县应急办有关震情、灾情的新闻报道统一口径,组织相关力量做好网上正面宣传引导、辟谣等工作,负责与公安局共同做好网上传播虚假地震险情、灾情疫情等方面有害信息拦截查删、落地查人、依法打击等工作。

  9 附则

  9.1 奖励与责任

  对在抗震救灾工作中做出突出贡献的先进集体和个人,按照有关规定给予表彰和奖励;对在抗震救灾工作中玩忽职守造成损失的,严重虚报、瞒报灾情的,依据有关法律法规追究当事人的责任,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  9.2 有关名词术语、缩写语和编码的定义与说明

  次生灾害:是指因地震造成工程结构、设施和自然环境破坏而引发的灾害。如火灾、爆炸瘟疫有毒有害物质污染以及水灾、泥石流滑坡等对居民生产和生活的破坏。

  生命线设施:是指对社会生活、生产有重大影响的电力、供水、排水、燃气、热力、供油系统以及通信、交通等公用设施。

  直接经济损失:指地震及地震地质灾害、地震次生灾害造成的物质破坏,包括房屋和其他工程结构设施、物品等破坏引起的经济损失,建筑物和其他工程结构、设施、设备、财物等破坏而引起的经济损失,以重置所需费用计算。不包括文物古迹和非实物财产,如货币、有价证券等损失。场地和文物古迹破坏不折算为经济损失,只描述破坏状态。

  9.3 预案管理与更新

  呼图壁县地震局会同有关部门制订本预案,报县人民政府批准后实施。预案实施后,呼图壁县地震局会同有关部门组织预案宣传、培训和演练,并根据实际情况,适时组织修订完善本预案。

  乡镇人民政府制订本行政区域地震应急预案,报上级人民政府地震工作部门备案。有关部门结合本部门职能制订地震应急预案或包括抗震救灾内容的应急预案和应急工作流程,报同级地震工作主管部门备案。交通、水利、电力、通信、广播电视等基础设施的经营管理单位和学校、医院,以及可能发生次生灾害的矿山、危险物品等生产经营单位制订地震应急预案或包括抗震救灾内容的应急预案,报所在地县级地震工作主管部门备案。

  9.4 预案解释

  本预案由县地震局会同呼图壁县有关部门修订,县地震局负责解释。

  9.5 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

附件1:呼图壁县抗震救灾指挥机构工作组组成及职责分工

附件2:呼图壁县抗震救灾指挥部成员联络方式(暂定)

附件3:呼图壁县应急工作流程

附件1:

呼图壁县抗震救灾指挥机构工作组组成及职责分工

  呼图壁县抗震救灾指挥机构根据需要设立相应的工作组,各工作组组成及职责分工如下:

(1)抢险救援组。由呼图壁县抗震救灾指挥部办公室牵头,公安局、地震局、安监局、人武部、武警中队、公安消防大队等参加。

  主要职责:制订实施抢险救灾力量配置方案,调配救援队伍和装备搜救被困群众和受伤人员;组织救援人员和物资的运输投放工作;清理灾区现场。

(2)群众生活保障组。由民政局牵头,商务经信委、教科局、财政局、发改委、住建局、红十字会、工青妇、残联等参加。

  主要职责:制订实施受灾群众救助工作方案以及相应的资金物资保障措施,组织调集、转运帐篷和灾区生活必需品等抗震救灾物资,指导有关地区做好受灾群众的紧急转移和安置工作,支援灾区保障群众基本生活和市场供应。

(3)医疗救治和卫生防疫组。由卫计委牵头,水利局、畜牧局、药监局、军医训练大队、荣军医院、静宁医院、人武部、武警中队、红十字会、工青妇、残联等参加。

  主要职责:组派医疗卫生救援队伍,调集医疗器械、药品等物资,对受伤人员进行救治和转移后送;检查、监测灾区饮用水源和食品,保障灾区群众饮食、用药安全,防范和控制各种传染病的暴发流行;做好伤员、灾区群众和救援人员的服务与心理援助。制订实施灾后动物防疫方案,根据当地动物疫病流行情况开展相应重大动物疫病和人畜共患病防控。

(4)基础设施保障和生产恢复组。由住建局牵头,商务经信委、民政局、财政局、国土资源局、环保局、住建局、交通局、水利局、中国移动、电信、联通呼图壁分公司、中国人民财产保险公司呼图壁分公司、呼图壁电业局(国网呼图壁供电公司)等参加。

  主要职责:组织指导抢修维护公路、桥梁等交通设施和供电、供水、供气、供热、防洪、通信、广播电视等设施;组织生产、调运抢险救援产品,调运生产物资和装备,保障灾区抢险应急物资供应;协调运力优先保证应急抢险救援人员和救灾物资的运输需要。

(5)地震监测现场工作组。由地震局牵头,与区、州地震部门密切联系及有关单位参加。

主要职责:第一时间收集震情、灾情;协助自治区地震局向震区派出地震现场监测与分析预报工作队,布设或恢复地震现场测震和前兆台站,密切监视震情发展,做好余震防范。

(6)次生灾害防范处置组。由安监局牵头,商务经信委、公安局、国土资源局、环保局、水管处、住建局、交通局、水利局、安监局、公安消防大队等参加。

主要职责:及时组织扑救火灾,处置危化品泄漏事故,做好灾区防火及灾区安全生产隐患和环境风险排查、防范工作;对重大地质灾害隐患进行监测预警,一旦发生山体崩塌、滑坡泥石流、堰塞湖、地面塌陷等险情,及时组织疏散群众;加强河湖水质监测和危险化学品等污染物防控,保障震区水库安全和饮用水源安全。对易于发生次生灾害的重大危险源、重要目标物、重大关键基础设施,采取紧急处置措施并加强监控;加强灾区环境监测,减轻或消除环境污染危害。

(7)社会治安组。由公安局牵头,教育局、信访局、网信办、武警中队等参加。

  主要职责:协助灾区加强治安管理和安全保卫工作,严密防范、严厉打击趁机进行盗窃、抢劫、哄抢救灾物资、以赈灾募捐名义诈骗敛取不义之财、借机传播各种谣言制造社会恐慌等违法犯罪活动,维护社会治安和道路交通秩序;加强对党政机关、要害部门、金融单位、储备仓库、监狱等重要场所的警戒;做好涉灾矛盾纠纷化解工作,切实维护社会稳定

(8)救灾捐赠组。由民政局牵头,红十字会、工青妇、残联等参加。

  主要职责:接受和安排捐赠。

(9)地震灾情调查及灾害损失评估组。由地震局和民政局牵头,财政局、国土资源局、住房和城乡建设局、水利局、中国人民财产保险公司呼图壁分公司等参加。

  主要职责:开展地震烈度、发震构造、震区范围、建构筑物和基础设施破坏程度、工程结构震害特征、人员伤亡数量、地震宏观异常现象、地震社会影响和各种地震地质灾害等调查,对地震灾害损失进行评估,指导灾区做好保险理赔和给付。

(10)信息发布及宣传报道组。由县委宣传部牵头,民政局、应急办、地震局、电视台、电台、网信办等参加。

主要职责:组织灾情和抗震救灾信息发布,及时准确发布灾情;指导做好抗震救灾宣传报道,加强舆情收集分析,正确引导国内外舆论。

(11)网络信息管理组:由县委宣传部牵头,网信办、公安局、地震局、民政局、文广局等参加。

主要职责:根据县委宣传部、县应急办有关震情、灾情的新闻报道统一口径,组织相关力量做好网上正面宣传引导、辟谣等工作,负责与公安局共同做好网上传播虚假地震险情、灾情疫情等方面有害信息拦截查删、落地查人、依法打击等工作。

附件2

呼图壁县抗震救灾指挥部成员联络方式

姓名

单位

职务

办公电话

手机

丁大明

县人民政府

县委副书记、县长

县委

县委常委、常务副县长

4502322

13319947111

张 涛

人武部

县委常委、人武部政委

15299666665

帕丽达

县委

常委

18809942111

马 杰

县人民政府

县政府副县长、政法副书记

4502580

18997567567

胡晓江

芳草湖总场

党委书记

430701

13565300666

曹 源

县委办

县委办公室负责人

13565613993

张 伟

县政府办

政府办办公室负责人

4502505

18709943211

李新军

地震局

党支部书记

4509696

18999540001

高福军

宣传部

常务副部长

4515863

18196180777

焦继萍

民政局

党组副书记、局长

6118001

18009940628

徐建新

环保局

党组副书记、局长

4516969

13909941125

张伟群

安监局

党组书记、局长

4502138

18999565111

常成福

发改委

党组副书记、主任

4515769

13039420585

王黎伟

商务经信委

党组副书记、主任

4510262

18196137777

薛 涛

财政局

负责人

4509089

13565333111

陈 彬

公安局

党委书记、局长

4534111

13909945222

邓永利

代建局、交通局

局长、负责人

4512606

13899613999

陈红宇

卫计委

党委副书记、主任

8862886

13999366464

王多伟

文旅广局

党组副书记、局长

4535968

18096815999

刘英斌

规划局

党组副书记、局长

4533058

13519968111

刘廷军

住建局

党委副书记、局长

4501399

13319940999

吴 燕

机关事务管理局

局长

4512510

18009947755

艾尼瓦尔

工商局

党组副书记、局长

4517689

13689953555

黄 铮

煤炭局

党组副书记、局长

4531188

18167730077

杨欲峰

水利局

党组副书记、局长

4502759

13009605666

朱新宇

教科局

党委副书记、局长

4502256

13319054567

马文亮

国土资源

党组副书记、局长

4513398

13909947161

周海涛

应急办

主任

4512503

13689933666

张新豪

红十字会

常务副会长

4518799

13899603336

张 和

网信办

主任

4517221

18199287333

刘智新

武警大队

大队长

13999350316

曾 辉

公安消防大队

教导员

4517119

18997800008

王明生

一〇五团

县委人大副主任、政委

13999551628

彭彦武

呼图壁河流域管理处

党委副书记、处长

4506338

13909947855

葛泽豹

呼图壁县种牛场

党工委书记

18196173800

胡惠娥

天东局呼图壁分局

党委书记

4507591

18139040020

王学喜

供电公司

总经理

2305501

13909943081

蒋兆梅

人保财险

经理

4506666

15886907666

赵 恺

呼图壁县移动公司

经理

13609940959

芦亚玲

呼图壁县电信公司

经理

15309942929

王 勇

联通呼图壁县分公司

经理

15609945789

附件3:

呼图壁县地震应急工作流程

  

  为适应呼图壁县抗震救灾工作需要,提高指挥机关及成员单位各司其职、各负其责、指挥有序、步调一致的应急作战能力,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《呼图壁县实施<突发事件应对法>办法》和《呼图壁县地震应急预案》,特制定《呼图壁县地震应急工作流程》。

  一、地震发生初期的应急处置工作

  ——地震发生5分钟内,地震局根据地震监测台网初步速报结果,向县人民政府有关领导报告或发送震情信息。

  ——地震发生10分钟内,地震局紧急召开震情会商会,及时与区、州地震部门沟通,并向县领导提出启动《呼图壁县地震应急预案》的建议。

  ——地震发生20分钟内,地震局向震区县(乡)政府、州地震局和县抗震救灾指挥部成员单位通报震情、收集灾情

  ——地震发生25分钟内,地震局根据确定的震情和初步的灾情,编写《震情简报》报送党办、政办和应急办。

  ——地震发生30分钟内,地震局派出现场工作队,赶往灾区了解灾情,指导震区开展先期处置工作。

  ——地震局依据震区的灾情报告和现场工作队传的震情灾情信息,及时编写上报《震情灾情报告》。

  ——县长作出启动《呼图壁县地震应急预案》的决定,抗震救灾指挥部办公室先行到位开展工作。

  ——指挥部办公室通知各成员迅速到应急指挥大厅集结;通知地震综合救援队做好开赴灾区的准备。

  二、震后1小时的应急处置工作

  ——召开抗震救灾指挥部第一次会议,听取震情灾情汇报、宣布启动预案、部署抗震救灾各项工作:

  ——地震局通报震情灾情基本情况、前期应急处置情况及初步会商意见,提出应急处置响应级别建议。

  ——指挥长宣布启动《呼图壁县地震应急预案》(按照地震应急初判标准达到Ⅰ、Ⅱ级响应的,呼图壁县启动应急预案,部署抗震救灾工作,报告自治州党委、政府,接受上一级抗震救灾指挥部统一部署和领导;属Ⅲ级响应的指挥长直接宣布按Ⅲ级响应领导部署全县的抗震救灾工作;属Ⅳ级响应的,立即通知震区所在乡镇,指导震区做好抗震救灾工作);各成员单位按照职责,实施各项应急措施。

  ——指挥部下达地震综合救援队开赴灾区实施救援的命令(也可在会议召开前下达)。

  ——确定现场指挥长并组建抗震救灾现场指挥部,统一协调指挥震区的抗震救灾工作。

  ——根据救灾需要,指挥部陆续向抢险救灾组、医疗救治组、基础设施保障组、次生灾害防范处置组下达抢险救援命令。

  ——社会治安组在震后第一时间安排好网络舆情监控、道路交通管制和社会治安管理等各项工作。

  ——群众生活保障组按职责做好抗震救灾物资调运的各项准备工作,随时待命赶赴灾区实施救助,同时开展人员伤亡和财产损失初报工作。

  ——向自治州党委、政府报告震情灾情及前期处置情况。

  ——信息发布和宣传报道组按职责组织媒体进行抗震救灾宣传报道、筹备召开新闻发布会等工作。

  三、震后3小时的抗震救灾工作

  ——现场指挥部听取震区政府现场工作队先期处置情况的汇报,部署、指挥灾区的抢险救援工作:

  ——先行到达的地震综合救援队按指挥部的命令,率先对重灾区实施应急救援。

  ——陆续到达的解放军、武警部队按命令全面投入抢险救援工作。

  ——医疗救治队伍及时赶赴灾区做好伤员的现场救治和重伤员的转送救治工作。

  ——矿山救护队伍按命令及时赶赴灾区,对灾区矿山企业实施抢险和专业救援。

  ——交通运输抢险队伍及时进行震区交通设施的抢修,保证抢险救援道路畅通。

  ——公安交警部门对通往灾区的道路进行交通管控,确保各路救灾队伍的通行。

  ——地震局及时联系救助技术和装备请援,密切监视震情发展,做好余震防范。

  ——筹备召开震后首次新闻发布会,向社会公布震情灾情和抗震救灾进展情况。

  四、震后5小时的抗震救灾工作

  ——召开县抗震救灾指挥部第二次会议,传达上级党委、政府重要指示精神,对抗震救灾工作进行再部署:

  ——指挥部根据震情灾情需要,进一步调集辖区内各类救援力量投入灾区开展搜救行动。

  ——电力、水利、通信等行业抢险救援队伍赶赴灾区,由现场指挥部统一调度,实施抢险救援。

  ——供水、供气、供热等行业抢险救援队伍赶赴灾区,由现场指挥部统一调度,实施抢险救援。

  ——安监、国土、环保等专业抢险救援队伍赶赴灾区,做好震区各类次生灾害的防范除险和灾区环境监测工作。

  ——卫生防疫和畜牧等专业抢险救援队伍赶赴灾区,防范各类传染病,做好人畜共患病的防控。

  ——群众生活保障组各成员单位按职责协助震区所在县乡镇做好避难场所开放、群众安置、生活必需品供给等工作。

  ——团委、红十字会组织志愿者队伍赶赴灾区,现场指挥部安排协调志愿者有序地进行救援。

  ——对目前了解的有关人员伤亡、财产损失情况进行统计汇总,统一上报口径。向上级党委、政府报告灾情并提出需上级支援帮助事项。

  ——广电局(电视台)组织记者到灾区一线采访,安排版面和时段对抗震救灾工作进行持续的跟踪报道。

  ——抗震救灾指挥部办公室及时收集汇总信息,编写《抗震救灾动态》上报呼图壁县委、政府。

  五、震后8小时的抗震救灾工作

  ——指挥部调集辖区内各类救援力量开赴灾区开展搜救行动,扩大搜救覆盖面。

  ——指挥部办公室协调做好上级地震救援队伍实施应急救援的各项工作。

  ——地震部门协调做好地震应急联动协议单位实施应急救援的各项工作。

  ——卫生部门及时整合医疗资源,做好前后方伤员救治衔接和救援力量分配。

  ——电力、交通、水利、通信等部门对灾区相关设施进行全面排查和抢修,保障救援工作的有效开展。

  ——供水、供气、供热等部门对灾区相关设施进行全面排查和抢修,保障灾区群众的基本生活。

  ——民政部门指导做好受灾群众的紧急转移安置和救灾物资调运工作,保障灾区群众的基本生活。

  ——发改委牵头做好受灾区内应急粮食(成品、面粉)供应(调运)工作,保障灾区群众的基础生活。

  六、震后12小时的抗震救灾工作

  ——灾区县(乡)政府、民政部门做好灾害伤亡人数和财产损失统计汇总,报抗震救灾指挥部。

  ——地震局做好地震灾害调查、震害评估、宏观异常落实及跟踪研判工作,提出对策建议。

  ——公安消防、驻县部队等专业救援队伍继续做好埋压人员的搜救工作,扩大搜救范围。

  ——安监、国土、环保等行业抢险队伍全力排查重大危险源和地质灾害隐患,及时抢险。

  ——卫生、食药部门做好灾区水源、食品、药品的监测、检测和防疫工作,保障灾区群众的饮食和用药安全。

  ——住建部门组织专家对震区、灾区房屋进行安全鉴定,对不能继续居住的建筑物悬挂明显的标志。

  ——气象部门做好灾区气象服务,24小时监视天气过程,随时向指挥部报告变化情况。

  七、震后24小时的抗震救灾工作

  ——召开呼图壁县抗震救灾指挥部第三次会议,传达上级党委政府指示精神,协调解决抗震救灾相关工作:

  ——前方指挥部及各工作组分别汇报地震应急工作进展情况,提出工作中的问题和需要协调解决的事项。

  ——指挥部根据工作进展情况和存在的困难,协调解决好抗震救灾过程中的各类问题。

  ——抗震救灾各成员单位按指挥部的部署,加强各项应急措施的落实,全面开展抗震救灾。

  八、震后2天的抗震救灾工作要点

  ——指挥部向县委、政府汇报抗震救灾进展情况,将重大问题提交党委、政府决策。

  ——地震部门继续做好灾害调查、震害评估、震情监视和余震防范等工作。

  ——灾区县(乡)政府、民政部门继续做好伤亡人数和财产损失统计汇总工作。

  ——卫生、食药部门继续做好灾区水源、食品、药品的监测、检测,落实防疫措施。

  ——宣传、外事部门按新闻宣传相关规定,做好境内外媒体服务管理工作。

  ——呼图壁县党政领导赴灾区检查指导抗震救灾各项工作,看望慰问受灾群众。

  九、震后3天的抗震救灾工作要点

  ——召开呼图壁县抗震救灾指挥部第四次会议,研究解决抗震救灾工作中存在的突出问题。

  ——加强救灾物资资金管理,特别是群众生活急需物资的组织、供应、调拨和管理。

  ——民政部门、红十字会分别做好救援物资、资金的收受、转运和管理等工作。

  ——灾区县(乡)政府、民政、地震部门进一步做好人员伤亡和财产损失统计汇总工作。

  ——四套班子领导赴灾区慰问受灾群众,到医院看望受伤人员,视察救治情况。

  十、震后4天的抗震救灾工作要点

  ——应急救援黄金72小时结束,抗震救灾工作重心转向伤员救治和安置群众。

  ——召开新闻发布会,向社会通报抗震救灾总体情况和各项工作的进展情况。

  ——抗震救灾指挥部提出“地震灾害受灾群众基本生活救助措施”上报县委、政府。

 ——抗震救灾指挥部检查各工作部门应急救援措施的落实情况。

  十一、震后5天的抗震救灾工作要点

  ——督促检查灾区群众生活保障、次生灾害防范及卫生防疫工作。

  ——做好灾区各种临时建筑消防安全隐患排查。

  ——配合自治州抗震救灾核查工作组做好地震灾情统计核查工作。

  ——切实做好救灾物资调运分配、受灾群众转移安置等各项工作。

  十二、震后6天的抗震救灾工作要点

  ——继续做好救灾物资的调集发放工作。

  ——切实做好畜禽掩埋和消杀防疫工作。

  ——科学推进地质灾害隐患排查整治工作。

  十三、震后7天的抗震救灾工作要点

  ——视情况宣布地震应急期结束,撤销抗震救灾现场指挥部。

  ——成立重建工作领导小组,全面开展灾区恢复重建各项工作。

破坏性地震发生后,指挥部及各成员单位应按照以上程序,快速、有序、有效地开展地震应急工作。

相关文章推荐

呼图壁县政府网APP下载

呼图壁县人民政府

www.htb.gov.cn

呼县政办〔2018〕62号 关于印发《呼图壁县地震应急预案》的通知

2018-08-15 11:56:14 来源:呼图壁县人民政府
【字体: 打印

各乡镇人民政府,各有关部门:

《呼图壁县地震应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

呼图壁县人民政府办公室

2018813

目 录

1 总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

1.4工作原则

2 组织体系

2.1呼图壁县抗震救灾指挥机构

2.2县(乡)抗震救灾指挥机构

3 分级响应

3.1地震灾害分级

3.2应急响应分级

4 监测报告

4.1地震监测预报

4.2震情速报

4.3灾情报告

5 应急响应

5.1特别重大地震灾害

5.2重大地震灾害

5.3较大地震灾害

5.4一般地震灾害

5.5应急结束

6 恢复重建

6.1恢复重建规划

6.2恢复重建实施

7 保障措施

7.1通讯与信息保障

7.2应急队伍保障

7.3交通运输保障

7.4 电力保障

7.5避难场所保障

7.6 城市基础设施抢险与应急恢复

7.7医疗卫生保障

7.8 治安保障

7.9 物资与资金保障

7.10 指挥平台保障

7.11 宣传、培训和演练

7.12 监督检查

8 其他地震事件应急

8.1强有感地震事件应急

8.2地震传言事件应急

9 附则

9.1奖励与责任

9.2 有关名词术语、缩写语和编码的定义与说明

9.3预案管理与更新

9.4预案解释

9.5预案实施时间

呼图壁县地震应急预案

  1 总则

  1.1 编制目的

  依法、科学、统一,有力、有序、有效地实施地震应急,最大程度地减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序。

  1.2 编制依据

  《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》、《国家突发事件总体应急预案》、《国家地震应急预案》、《新疆维吾尔自治区突发事件总体应急预案》、《新疆维吾尔自治区地震应急预案》等。

  1.3 适用范围

  本预案适用于呼图壁县行政区域内发生地震灾害和毗邻地区发生造成重大影响地震灾害的应对工作。

  1.4 工作原则

  抗震救灾工作坚持以人为本、减少危害,统一领导、军地(兵地)联动,分级负责、属地为主,资源共享、快速反应的工作原则。

  2 组织体系

  2.1 呼图壁县抗震救灾指挥机构

  呼图壁县抗震救灾指挥部统一领导、指挥、协调全县抗震救灾工作。

  (1)指挥部成员

长:县委副书记、县长

常务副指挥长:县委常委、常务副县长

  副指 挥 长:县委常委

县人民政府副县长

县人武部部长

成员:县地震局、宣传部、民政局、环保局、安监局、发改委、商务经信委、财政局、公安局、交通局、卫计委、文广局、规划局、住建局、发改委、机关事务管理局、煤炭局、水利局、教科局、国土资源局、应急办、网信办、武警中队、公安消防大队、供电公司、人保财险呼图壁分公司、中国移动、电信、联通呼图壁分公司等有关部门和单位的负责同志,根据工作需要,可增加有关部门和单位负责同志参加。

  当指挥长因特殊原因没有到岗时,按顺序副指挥长递补负责指挥,依次类推。

  (2)指挥部职责

  部署、监督、检查地震应急准备工作;组织实施呼图壁县地震应急预案,部署呼图壁县有关部门和地区实施地震应急预案;组织协调震后抢险救灾、灾民安置、群众生活、医疗救治、卫生防疫、基础设施保障、生产恢复、地震监测、次生灾害防范、社会治安、救灾捐赠、涉外事务、灾害损失评估和新闻及信息发布与宣传等工作;制定地震紧急救援力量的调配方案;协调人武部和武警中队调集解放军和武警部队参加抢险救灾;组织实施交通管制以及其他控制措施;部署非灾区各级人民政府及社会力量对受灾地区进行支援;承担呼图壁县党委、政府交办的其他事项。

  呼图壁县抗震救灾指挥部下设办公室,办公室设在县地震局。办公室主任由县人民政府分管副县长担任,副主任由地震局局长(书记)和应急办主任担任,成员为指挥部成员单位的联络员。办公室履行综合协调和信息汇总职责,发挥运转枢纽作用。

  2.2 县(乡)抗震救灾指挥机构

各乡镇抗震救灾指挥部负责统一领导、指挥和协调本行政区域的抗震救灾工作。有关部门和单位、民兵组织等,按照职责分工,各负其责,密切配合,共同做好抗震救灾工作。

2.3县委办:汇集、上报震情灾情和抗震救灾进展情况;县委外宣办指导抗震救灾宣传,组织新闻发布会,对有关新闻稿件进行审核,负责对媒体的掌控等工作。

政府办公室(应急办):汇集、上报震情灾情和抗震救灾进展情况;提出具体的抗震救灾方案和措施建议;贯彻上级的指示和部署,协调抗震救灾指挥部成员单位之间的应急工作,并督促落实。

公安局:负责管制和疏导周边道路交通,开辟通往外部的应急便捷通道,维护交通秩序;保卫好灾区金库、银行、广电等社会治安管理的重点目标,预防和打击震后各种违法犯罪活动,确保银行和大型商场、粮油库安全;配合民政局处置遇难人员遗体

消防大队、武警中队:建立以消防、武警为主的地震应急救援专业队伍,并完善设备配置。组织火灾扑灭及特殊建筑物的抢险救灾。

人武部:组织民兵应急分队参加抗震救灾。

各乡镇、各社区:根据呼图壁县抗震救灾指挥部的统一领导和指挥部署,负责建设辖区内地震应急指挥系统,建立地震应急预案,完善防震减灾工作制度,开展防震减灾宣传教育活动,建立应急避难场所,组织辖区企业及居民开展灾后抢险自救等工作。

宣传部:负责组织抗震救灾应急宣传,协调电视台、电台、网信办等,统一宣传口径,会同地震等有关部门拟定应急宣传资料。

财政局:负责防震减灾资金的保障,救灾资金的筹集、分配、拨付、管理,监督检查救灾资金的使用。

团 委:组织青年志愿者队伍参加救灾。

发改委:负责防震减灾项目的设立,解决和调运救灾粮食、清油等生活物资综合保障。

商务经信委:负责对工矿、商贸流通企业损失情况进行核实,指导受灾企业进行生产自救。负责统一调集各通讯运营企业的通信资源,组织、协调通讯运营企业尽快恢复通信设施,保障应急通信畅通。

住建局:做好建设工程的抗震设防、富民安居、城乡抗震防灾工程、避难场所建设及应急场所配套设施建设,如太阳能灯、公厕、供水等基本生活硬件。组织燃气、热力、路政照明等市政设施的抢、排险,组织民用建筑物安全鉴定工作。

卫计委:负责设立救护场所,组织医疗救治,转送安置伤员;负责在各应急避难场所建立防疫卫生所;组织开展灾区防疫消,预防控制传染病的暴发流行;震后药品、医疗器械的调拨;向灾民提供心理卫生咨询和帮助。

民政局:做好赈灾准备、救灾物资储备。负责进行灾区震害调查、损失评估;转移、安置、救济灾民,并调拨灾区简易安置物品;组织开展救灾募捐,接收、发放和管理社会各界捐赠的物资;处置遇难人员遗体

教科局:负责组织管理在校学生的应急疏散、安置、心理咨询、宣传教育等;

地震局:做好地震监测预报、震情跟踪、“三网一员”建设等工作;协调专家协助各类救援队实施现场救援;会同民政等有关部门进行灾区震害调查、损失评估等。

电视台、广播电台负责保障广播电视设施的抗灾能力建设及灾后抢险。及时报道灾情和救灾动态,发布地震信息和指挥部公告;文广局负责重大文化活动和重点文化场所、文物古迹、旅游场所的地震应急;组织各类鼓舞人心和士气的活动。

农业局:对农业损毁情况进行核实,做好生产自救指导工作。

畜牧兽医局:负责控制灾区动物疫情

司法局:负责司法系统特殊单位及群体的监控和安置。

规划局:依据《新疆呼图壁县地震小区划报告》地震资料,合理规划好应急避难场所。

国土局:负责地质灾害的应急调查、监测、灾情分析、趋势预测、灾情速报,指导地质灾害应急治理工程。

交通局:负责开辟救灾绿色通道,调集、征用救灾车辆,组织道路抢修、维护,保障公路运输畅通。

水利局:会同各乡镇负责全市范围内的水库、河道、堤坝等水利设施次生灾害的预防和灾后抢险;负责农村居民饮用水供应及相关供水工程维修抢护。

审计局:负责救灾资金、物资使用的审计。

环保局:负责对灾区次生环境污染情况的监测和处置指导。

食品药品监督局:负责救灾物品的质量监管;组织开展食品安全重大事故的查处和食品安全风险监测、风险评估、预警工作;负责药品、医疗器械的监督管理。

气象局:负责灾害天气的预测预报。

安监局:负责协调危化企业救护队实施抢险救灾;负责组织相关受灾企业次生灾害的抢排险工作。

煤炭局:协调受灾煤矿进行生产自救、矿山救护队实施抢险救灾。

信访局:做好涉灾矛盾纠纷化解工作,切实维护社会稳定等。

供电公司:负责组织所辖电力设施的抗灾能力建设和灾后抢险,并组织协调抗震救灾应急用电。

红十字会:负责管理与调配志愿者队伍;组织红十字会员和志愿工作者参加伤员救治;接收、发放和管理对口捐赠物资;处理对口社会援助事宜。

中国人民保险呼图壁支公司:负责组织协调辖区内各保险公司开展震后快速理赔。

电信、移动、联通公司:加强公用通信网容灾备份能力建设,提高基础电信设施防震能力。

  3 分级响应

  3.1 地震灾害分级

  地震灾害分为特别重大、重大、较大、一般四级。

  (1)特别重大地震灾害事件,指造成300人以上死亡(含失踪,下同),或者直接经济损失占呼图壁县上年国内生产总值1%以上的地震灾害。

  当人口较密集地区发生7.0级以上地震,人口密集地区发生6.0级以上地震,初判为特别重大地震灾害。

  (2)重大地震灾害事件,指造成50人以上、300人以下死亡,或造成严重经济损失的地震灾害事件。

  当人口较密集地区发生6.0级以上、7.0级以下地震,人口密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震,初判为重大地震灾害。

  (3)较大地震灾害事件,指造成10人以上、50人以下死亡,或造成较重经济损失的地震灾害。

  当人口较密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震,人口密集地区发生4.0级以上、5.0级以下地震,初判为较大地震灾害。

  (4)一般地震灾害事件,指造成10人以下死亡,或者一定经济损失的地震灾害。

  当人口较密集地区发生4.0级以上、5.0级以下地震,初判为一般地震灾害事件。

  县级以上地方人民政府可根据本行政区域的实际情况,对各级地震灾害事件的初判指标做出具体规定。

  关于以上、以下的解释:本预案中所称以上包括本数、以下不包括本数。

  3.2 应急响应分级

  根据地震灾害分级情况,将地震灾害应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级。

应对特别重大地震灾害,启动Ⅰ级响应。在国家、区、州抗震救灾指挥部的统一领导和指挥部署下,实施我县行政区域内的地震应急工作。

应对重大地震灾害,启动Ⅱ级响应。在区、州抗震救灾指挥部的统一领导和指挥部署下,实施我县行政区域内的抗震救灾工作。

应对较大地震灾害,启动Ⅲ级响应。在昌吉州抗震救灾指挥部的统一领导和指挥部署下,实施我县行政区域内的抗震救灾工作。自治区地震局等部门根据震区需求,协助做好抗震工作。

应对一般地震灾害,启动Ⅳ级响应。在区、州抗震救灾指挥部的支持下,由我县抗震救灾指挥部领导指挥抗震救灾工作。自治区地震局等部门根据震区需求,协助做好抗震工作。

  当地震灾害事件超出震区县人民政府处置能力时,州人民政府及时采取措施,统一领导、指挥和协调抗震救灾工作。

  4 监测报告

  4.1 地震监测预报

  根据国务院、自治区、自治州人民政府有关防震减灾工作意见,呼图壁县及有关部门对本区域的防震减灾工作做出具体部署。县地震部门加强震情跟踪监测、预测预报和群测群防工作,及时对地震预测意见和可能与地震有关的异常现象进行综合分析,并上报自治区地震局、昌吉州地震局共同研判。自治区人民政府根据地震部门预测意见发布临震预报,自治州人民政府组织预报应急防范措施。

  4.2 震情速报

  地震发生后,对于达到以下级别的地震,呼图壁县地震局请示自治区地震局及自治州地震局快速完成地震发生时间、地点、震级、震源深度等速报参数的测定,30分钟内报县委、县政府,同时,通报有关部门并及时续报有关情况。

(1)呼图壁县区域内3级以上地震。

  (2)呼图壁县区域内显著有强感地震。

  (3)邻近地区发生4级以上地震。

  4.3 灾情报告

  地震灾害发生后,灾区所在县、乡镇人民政府及时将震情、灾情等信息报县人民政府,必要时可报昌吉州人民政府、自治州相关部门。震区县人民政府在本预案所指的地震灾害发生后2小时以内,将了解的情况报自治州抗震救灾指挥部。呼图壁县区域内发生5级以上地震,县民政局、地震局等部门迅速组织开展现场灾情收集、分析研判工作,报县抗震救灾指挥部,并及时续报有关情况。公安、安监、交通、国土资源、水利、建设、教育、卫计委等有关部门及时将收集了解的情况报县抗震救灾指挥部。

  发现地震伤亡、失踪或被困人员有港澳台人员或外国人,震区当地人民政府及有关部门、邀请单位或接待单位要迅速核实并报告自治州党委统战部、自治州外办、应急办。自治州涉外部门获取涉外信息后,要迅速将信息报告自治区有关部门。

  5 应急响应

  5.1 特别重大地震灾害

  5.1启动预案

临震预报发布后或发生破坏性地震后,县人民政府立即启动地震应急预案,全面开展抗震救灾工作。

5.2 指挥与协调

特别重大地震灾害,在国家抗震救灾指挥部的统一领导,实施我县行政区域内的地震应急工作,县人民政府配合做好地震应急工作。

重大地震灾害在自治区抗震救灾指挥部的统一领导和指挥部署下,实施我县行政区域内的抗震救灾工作,县人民政府配合做好地震应急工作。

较大地震灾害在自治州抗震救灾指挥部的统一领导和指挥部署下,实施我县行政区域内的抗震救灾工作,县人民政府配合做好地震应急工作。

一般地震灾害由县人民政府领导,县抗震救灾指挥部统一组织、指挥和协调地震应急工作。

  (1)下达应急响应命令,要求应急协作联动各部门宣传部、地震局、民政局、住建局、卫计委、水利局、交通局、国土资源局、教育局、气象局、广电局(电视台)、电信局等在第一时间启动应急响应并及时安排县(乡)相关部门快速了解和收集本行业及管辖范围内的灾情信息并上报自治州抗震救灾指挥部办公室。

  (2)协调解放军、武警部队,派遣公安消防部队(综合应急救援队)、地震灾害紧急救援队、矿山和危险化学品救护队、医疗卫生救援队伍等各类专业抢险救援队伍,赶赴灾区抢救被压埋幸存者和受伤群众。

  (3)组织调动救灾帐篷、生活必需品等救灾物资和装备,支援灾区保障受灾群众吃、穿、住等基本生活需要。

  (4)支援灾区开展伤病员和受灾群众医疗救治、卫生防疫、心理援助工作,根据需要组织实施跨地区大范围转移救治伤员,恢复灾区医疗卫生服务能力和秩序。

  (5)组织抢修通信、电力、交通、供水、供气、供热等基础设施,保障抢险救援通信、电力、资金支付以及救灾人员和物资交通运输、资金汇划的畅通。

  (6)指导开展重大危险源、重要目标物、重大关键基础设施隐患排查与监测预警,防范次生衍生灾害。对于已经受到破坏的,组织快速抢险救援。

  (7)根据灾情对饮用水源保护、重要建筑抢险排查、市政公用基础设施的抢险抢修、人员临时避震、房屋建筑应急评估等工作做出部署。

  (8)派出地震现场监测与分析预报工作组,与自治区、昌吉州地震局工作队联合布设或恢复地震现场测震和前兆台站,密切监视震情发展,指导做好余震防范工作。

  (9)协调加强重要目标警戒和治安管理,预防和打击各种违法犯罪活动,指导做好涉灾矛盾纠纷化解和法律服务工作,维护社会稳定

  (10)组织有关部门和单位、非灾区县、乡镇人民政府以及企事业单位、志愿者等社会力量对灾区进行紧急支援。

  (11)视情实施限制前往或途经震区旅游、跨地县市和干线交通管制等特别管制措施。

  (12)组织统一发布灾情和抗震救灾信息,指导做好抗震救灾宣传报道工作,正确引导舆论。

  (13)保持与自治区办公厅、州政府的联络畅通、信息共享。

  (14)其他重要事项。

  必要时,呼图壁县抗震救灾指挥部在地震灾区成立现场指挥部,由呼图壁县抗震救灾指挥部,灾区地乡镇党委、政府,赶赴灾区的自治区地震、民政等部门以及参加抗震救灾的解放军和武警部队等负责同志组成,协调处理现场救灾事宜。

  呼图壁县赴地震现场的救援队伍和相关单位,应及时将情况报县及当地抗震救灾指挥部办公室,便于及时沟通和联络。各救援队伍之间要建立联系,遇到危险及时传递信息,同时要自行做好食宿保障工作。

  5.5应急结束

  在抢险救灾工作基本结束、紧急转移和安置工作基本完成、地震次生灾害的后果基本消除,以及交通、电力、通信和供水等基本抢修抢通、灾区生活秩序基本恢复后,由启动应急响应的原机关决定终止应急响应。

  6 恢复重建

  6.1 恢复重建规划

  地震灾害发生后,按照国务院、自治区和自治州人民政府有关要求,组织编制灾后恢复重建规划意见。

  6.2 恢复重建实施

  灾区县(乡)人民政府应当根据灾后恢复重建规划和当地经济社会发展水平,有计划、分步骤地组织实施灾后恢复重建。州人民政府有关部门对灾区恢复重建规划的实施给予支持和指导。

  7 保障措施

  7.1 通信与信息保障

  各级抗震救灾指挥部建设并完善通信网络,管理指挥部成员单位和应急救灾相关单位的通讯录并及时更新。

  会同自治州、电信、移动等单位建立健全应急通信工作体系,建立有线和无线相结合、基础通信网络与机动通信系统相配套的应急通信保障系统,确保呼图壁县地震应急救援工作的通信畅通。在基础通信网络等基础设施遭到严重损毁且短时间难以修复的极端情况下,立即启动应急卫星、短波等无线通信系统和终端设备,确保至少一种以上临时通信手段有效、畅通。

  呼图壁县电视台、电台要完善广播电视传输覆盖网,建立完善呼图壁县应急广播体系,确保群众能及时准确地获取政府发布的权威信息。

  7.2应急队伍保障

  呼图壁县有关部门、解放军、武警部队、县级及以上人民政府加强地震灾害紧急救援、公安消防(综合应急救援)、矿山和医疗卫生救援等专业抢险救灾队伍建设,要配备必要的物资装备,经常性开展协同演练,提高共同应对地震灾害的能力。

  城市供水、供电、供气等生命线工程设施产权单位、管理或者生产经营单位加强抢险抢修队伍建设。

  乡镇人民政府、社区(村)组织动员社会各方面力量,建立基层地震抢险救灾队伍,加强日常管理和培训。充分发挥共青团和红十字会作用,依托社会团体、企事业单位及社区建立地震应急救援志愿者队伍,形成广泛参与地震应急救援的社会动员机制。

  区、州、县地震部门加强沟通与联系,充实地震应急专家队伍建设,为应急指挥辅助决策、地震监测和趋势判断、地震灾害紧急救援、灾害损失评估、地震烈度考察、房屋安全鉴定等提供人才保障。

  7.3交通运输保障(国投公司)

  县交通局、公安局组织或协助有关部门对被毁坏的公路和有关设施的抢险抢修;协调运力,保证应急抢险救援人员、物资的优先运输和灾民的疏散;采取必要的交通管制措施,建立应急救援“绿色通道”机制。县国投公司负责全县公共客货交通有关设施协调工作。

  7.4 电力保障

  区、州、县电业局(国网呼图壁供电公司)指导、协调、监督电力运营企业加强电力基础设施、电力调度系统建设,保障地震现场应急装备的临时供电需求和灾区电力供应。

  7.5 避难场所保障

  县、乡政府及规划、住建等有关部门,要利用广场、绿地、公园、学校、体育场馆等公共设施,因地制宜设立地震应急避难场所,统筹安排所必需的交通、通信、供水、供电、排污、环保、物资储备等设备设施。

  学校、医院、影剧院、商场、酒店、体育场馆等人员密集场所设置地震应急疏散通道,配备必要的救生避险设施,保证通道、出口的畅通。有关单位定期检测、维护报警装置和应急救援设施,使其处于良好状态,确保正常使用。

  7.6城市基础设施抢险与应急恢复

  县住建局组织力量对灾区被破坏的给排水、燃气热力、市政设施进行抢排险,尽快恢复上述基础设施功能。

  7.7医疗卫生保障

  县卫计委迅速采取有效措施,防止和控制疫情的爆发和流行,并对灾区的饮用水、食品等进行检查和监测。

  县卫计委协调灾区所需药品、医疗器械的紧急调用。

  县药监局组织、协调相关部门对灾区药品、医药器械的生产、流通、使用进行监督和管理。

  其他部门应当配合卫生、医药部门,做好卫生防疫以及伤亡人员的抢救、处理工作,并向受灾人员提供精神、心理卫生方面的帮助。

  7.8 治安保障

  公安局加强对首脑机关、要害部门、金融单位、救济物品集散点、储备仓库、监狱等重要目标的警戒。

  县公安局协助灾区加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安,维护道路交通秩序,保证抢险救灾工作顺利进行。

  7.9 物资与资金保障

  呼图壁县民政局建立健全应急物资储备网络和生产、调拨及紧急配送体系,保障地震灾害应急工作所需生活救助物资、地震救援等的物资供应。县级以上地方人民政府及其有关部门根据有关法律法规,做好应急物资储备工作,并通过与有关生产经营企业签订协议等方式,保障应急物资、生活必需品和应急处置装备的生产、供给。

  县级以上人民政府保障抗震救灾工作所需经费。自治区财政对达到自治区级灾害应急响应、受地震灾害影响较大和财政困难的地区给予适当支持。

  7.10 指挥平台保障

  加快建立呼图壁县地震应急指挥技术系统,形成上下贯通、反应灵敏、功能完善、统一高效的地震应急指挥平台,实现震情灾情快速响应、应急指挥决策、灾害损失快速评估与动态跟踪、地震趋势判断的快速反馈,保障州、县市人民政府在抗震救灾中进行合理调度、科学决策和准确指挥。

  7.11 宣传、培训和演练

  公众信息交流:各级地震、科技、教育、文化、出版、广播电视、新闻等相关部门通力协作,开展防震减灾科学知识普及和宣传教育,使公众树立科学的灾害观。在提高公众减灾意识和心理承受能力的基础上,逐步实行把地震重点监视防御区和地震重点危险区的判定信息向社会发布,动员社会公众积极参与防震减灾活动。最大限度公布地震应急预案信息,宣传和解释地震应急预案以及相关的地震应急法律法规,增强公众的地震应急意识,提高自防、自救、互救能力。

  培训:县(乡)人民政府定期组织各级应急管理、救援人员和志愿者进行防震减灾和紧急救护等业务知识及技能的培训。

  演练:各级人民政府和各有关部门、行业、单位要按照预案要求,协调整合各种应急救援力量,根据各自的实际情况开展不同形式和规模的地震应急演习。

  7.12 监督检查

  呼图壁县人民政府对《呼图壁县人民政府地震应急预案》实施的全过程进行监督检查,保证应急措施到位。

  8 其他地震事件应急

  8.1 强有感地震事件

  当城市和大中型水库等重要设施场地及其附近地区发生强有感地震事件并可能产生较大社会影响,区、州、县地震局加强震情趋势研判,提出意见报县人民政府,同时,通报昌吉州有关部门。呼图壁县人民政府督导有关部门做好新闻及信息发布与宣传工作,保持社会稳定

  8.2 地震传言事件应急

  当出现地震传言并对社会正常生产生活秩序造成较严重影响,县地震局根据情况派出专家分析传言起因。呼图壁县人民政府督导传言发生地人民政府做好信息发布与舆论引导工作,采取措施平息地震传言。县委网信办根据县委宣传部、县应急办有关震情、灾情的新闻报道统一口径,组织相关力量做好网上正面宣传引导、辟谣等工作,负责与公安局共同做好网上传播虚假地震险情、灾情疫情等方面有害信息拦截查删、落地查人、依法打击等工作。

  9 附则

  9.1 奖励与责任

  对在抗震救灾工作中做出突出贡献的先进集体和个人,按照有关规定给予表彰和奖励;对在抗震救灾工作中玩忽职守造成损失的,严重虚报、瞒报灾情的,依据有关法律法规追究当事人的责任,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  9.2 有关名词术语、缩写语和编码的定义与说明

  次生灾害:是指因地震造成工程结构、设施和自然环境破坏而引发的灾害。如火灾、爆炸瘟疫有毒有害物质污染以及水灾、泥石流滑坡等对居民生产和生活的破坏。

  生命线设施:是指对社会生活、生产有重大影响的电力、供水、排水、燃气、热力、供油系统以及通信、交通等公用设施。

  直接经济损失:指地震及地震地质灾害、地震次生灾害造成的物质破坏,包括房屋和其他工程结构设施、物品等破坏引起的经济损失,建筑物和其他工程结构、设施、设备、财物等破坏而引起的经济损失,以重置所需费用计算。不包括文物古迹和非实物财产,如货币、有价证券等损失。场地和文物古迹破坏不折算为经济损失,只描述破坏状态。

  9.3 预案管理与更新

  呼图壁县地震局会同有关部门制订本预案,报县人民政府批准后实施。预案实施后,呼图壁县地震局会同有关部门组织预案宣传、培训和演练,并根据实际情况,适时组织修订完善本预案。

  乡镇人民政府制订本行政区域地震应急预案,报上级人民政府地震工作部门备案。有关部门结合本部门职能制订地震应急预案或包括抗震救灾内容的应急预案和应急工作流程,报同级地震工作主管部门备案。交通、水利、电力、通信、广播电视等基础设施的经营管理单位和学校、医院,以及可能发生次生灾害的矿山、危险物品等生产经营单位制订地震应急预案或包括抗震救灾内容的应急预案,报所在地县级地震工作主管部门备案。

  9.4 预案解释

  本预案由县地震局会同呼图壁县有关部门修订,县地震局负责解释。

  9.5 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

附件1:呼图壁县抗震救灾指挥机构工作组组成及职责分工

附件2:呼图壁县抗震救灾指挥部成员联络方式(暂定)

附件3:呼图壁县应急工作流程

附件1:

呼图壁县抗震救灾指挥机构工作组组成及职责分工

  呼图壁县抗震救灾指挥机构根据需要设立相应的工作组,各工作组组成及职责分工如下:

(1)抢险救援组。由呼图壁县抗震救灾指挥部办公室牵头,公安局、地震局、安监局、人武部、武警中队、公安消防大队等参加。

  主要职责:制订实施抢险救灾力量配置方案,调配救援队伍和装备搜救被困群众和受伤人员;组织救援人员和物资的运输投放工作;清理灾区现场。

(2)群众生活保障组。由民政局牵头,商务经信委、教科局、财政局、发改委、住建局、红十字会、工青妇、残联等参加。

  主要职责:制订实施受灾群众救助工作方案以及相应的资金物资保障措施,组织调集、转运帐篷和灾区生活必需品等抗震救灾物资,指导有关地区做好受灾群众的紧急转移和安置工作,支援灾区保障群众基本生活和市场供应。

(3)医疗救治和卫生防疫组。由卫计委牵头,水利局、畜牧局、药监局、军医训练大队、荣军医院、静宁医院、人武部、武警中队、红十字会、工青妇、残联等参加。

  主要职责:组派医疗卫生救援队伍,调集医疗器械、药品等物资,对受伤人员进行救治和转移后送;检查、监测灾区饮用水源和食品,保障灾区群众饮食、用药安全,防范和控制各种传染病的暴发流行;做好伤员、灾区群众和救援人员的服务与心理援助。制订实施灾后动物防疫方案,根据当地动物疫病流行情况开展相应重大动物疫病和人畜共患病防控。

(4)基础设施保障和生产恢复组。由住建局牵头,商务经信委、民政局、财政局、国土资源局、环保局、住建局、交通局、水利局、中国移动、电信、联通呼图壁分公司、中国人民财产保险公司呼图壁分公司、呼图壁电业局(国网呼图壁供电公司)等参加。

  主要职责:组织指导抢修维护公路、桥梁等交通设施和供电、供水、供气、供热、防洪、通信、广播电视等设施;组织生产、调运抢险救援产品,调运生产物资和装备,保障灾区抢险应急物资供应;协调运力优先保证应急抢险救援人员和救灾物资的运输需要。

(5)地震监测现场工作组。由地震局牵头,与区、州地震部门密切联系及有关单位参加。

主要职责:第一时间收集震情、灾情;协助自治区地震局向震区派出地震现场监测与分析预报工作队,布设或恢复地震现场测震和前兆台站,密切监视震情发展,做好余震防范。

(6)次生灾害防范处置组。由安监局牵头,商务经信委、公安局、国土资源局、环保局、水管处、住建局、交通局、水利局、安监局、公安消防大队等参加。

主要职责:及时组织扑救火灾,处置危化品泄漏事故,做好灾区防火及灾区安全生产隐患和环境风险排查、防范工作;对重大地质灾害隐患进行监测预警,一旦发生山体崩塌、滑坡泥石流、堰塞湖、地面塌陷等险情,及时组织疏散群众;加强河湖水质监测和危险化学品等污染物防控,保障震区水库安全和饮用水源安全。对易于发生次生灾害的重大危险源、重要目标物、重大关键基础设施,采取紧急处置措施并加强监控;加强灾区环境监测,减轻或消除环境污染危害。

(7)社会治安组。由公安局牵头,教育局、信访局、网信办、武警中队等参加。

  主要职责:协助灾区加强治安管理和安全保卫工作,严密防范、严厉打击趁机进行盗窃、抢劫、哄抢救灾物资、以赈灾募捐名义诈骗敛取不义之财、借机传播各种谣言制造社会恐慌等违法犯罪活动,维护社会治安和道路交通秩序;加强对党政机关、要害部门、金融单位、储备仓库、监狱等重要场所的警戒;做好涉灾矛盾纠纷化解工作,切实维护社会稳定

(8)救灾捐赠组。由民政局牵头,红十字会、工青妇、残联等参加。

  主要职责:接受和安排捐赠。

(9)地震灾情调查及灾害损失评估组。由地震局和民政局牵头,财政局、国土资源局、住房和城乡建设局、水利局、中国人民财产保险公司呼图壁分公司等参加。

  主要职责:开展地震烈度、发震构造、震区范围、建构筑物和基础设施破坏程度、工程结构震害特征、人员伤亡数量、地震宏观异常现象、地震社会影响和各种地震地质灾害等调查,对地震灾害损失进行评估,指导灾区做好保险理赔和给付。

(10)信息发布及宣传报道组。由县委宣传部牵头,民政局、应急办、地震局、电视台、电台、网信办等参加。

主要职责:组织灾情和抗震救灾信息发布,及时准确发布灾情;指导做好抗震救灾宣传报道,加强舆情收集分析,正确引导国内外舆论。

(11)网络信息管理组:由县委宣传部牵头,网信办、公安局、地震局、民政局、文广局等参加。

主要职责:根据县委宣传部、县应急办有关震情、灾情的新闻报道统一口径,组织相关力量做好网上正面宣传引导、辟谣等工作,负责与公安局共同做好网上传播虚假地震险情、灾情疫情等方面有害信息拦截查删、落地查人、依法打击等工作。

附件2

呼图壁县抗震救灾指挥部成员联络方式

姓名

单位

职务

办公电话

手机

丁大明

县人民政府

县委副书记、县长

县委

县委常委、常务副县长

4502322

13319947111

张 涛

人武部

县委常委、人武部政委

15299666665

帕丽达

县委

常委

18809942111

马 杰

县人民政府

县政府副县长、政法副书记

4502580

18997567567

胡晓江

芳草湖总场

党委书记

430701

13565300666

曹 源

县委办

县委办公室负责人

13565613993

张 伟

县政府办

政府办办公室负责人

4502505

18709943211

李新军

地震局

党支部书记

4509696

18999540001

高福军

宣传部

常务副部长

4515863

18196180777

焦继萍

民政局

党组副书记、局长

6118001

18009940628

徐建新

环保局

党组副书记、局长

4516969

13909941125

张伟群

安监局

党组书记、局长

4502138

18999565111

常成福

发改委

党组副书记、主任

4515769

13039420585

王黎伟

商务经信委

党组副书记、主任

4510262

18196137777

薛 涛

财政局

负责人

4509089

13565333111

陈 彬

公安局

党委书记、局长

4534111

13909945222

邓永利

代建局、交通局

局长、负责人

4512606

13899613999

陈红宇

卫计委

党委副书记、主任

8862886

13999366464

王多伟

文旅广局

党组副书记、局长

4535968

18096815999

刘英斌

规划局

党组副书记、局长

4533058

13519968111

刘廷军

住建局

党委副书记、局长

4501399

13319940999

吴 燕

机关事务管理局

局长

4512510

18009947755

艾尼瓦尔

工商局

党组副书记、局长

4517689

13689953555

黄 铮

煤炭局

党组副书记、局长

4531188

18167730077

杨欲峰

水利局

党组副书记、局长

4502759

13009605666

朱新宇

教科局

党委副书记、局长

4502256

13319054567

马文亮

国土资源

党组副书记、局长

4513398

13909947161

周海涛

应急办

主任

4512503

13689933666

张新豪

红十字会

常务副会长

4518799

13899603336

张 和

网信办

主任

4517221

18199287333

刘智新

武警大队

大队长

13999350316

曾 辉

公安消防大队

教导员

4517119

18997800008

王明生

一〇五团

县委人大副主任、政委

13999551628

彭彦武

呼图壁河流域管理处

党委副书记、处长

4506338

13909947855

葛泽豹

呼图壁县种牛场

党工委书记

18196173800

胡惠娥

天东局呼图壁分局

党委书记

4507591

18139040020

王学喜

供电公司

总经理

2305501

13909943081

蒋兆梅

人保财险

经理

4506666

15886907666

赵 恺

呼图壁县移动公司

经理

13609940959

芦亚玲

呼图壁县电信公司

经理

15309942929

王 勇

联通呼图壁县分公司

经理

15609945789

附件3:

呼图壁县地震应急工作流程

  

  为适应呼图壁县抗震救灾工作需要,提高指挥机关及成员单位各司其职、各负其责、指挥有序、步调一致的应急作战能力,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《呼图壁县实施<突发事件应对法>办法》和《呼图壁县地震应急预案》,特制定《呼图壁县地震应急工作流程》。

  一、地震发生初期的应急处置工作

  ——地震发生5分钟内,地震局根据地震监测台网初步速报结果,向县人民政府有关领导报告或发送震情信息。

  ——地震发生10分钟内,地震局紧急召开震情会商会,及时与区、州地震部门沟通,并向县领导提出启动《呼图壁县地震应急预案》的建议。

  ——地震发生20分钟内,地震局向震区县(乡)政府、州地震局和县抗震救灾指挥部成员单位通报震情、收集灾情

  ——地震发生25分钟内,地震局根据确定的震情和初步的灾情,编写《震情简报》报送党办、政办和应急办。

  ——地震发生30分钟内,地震局派出现场工作队,赶往灾区了解灾情,指导震区开展先期处置工作。

  ——地震局依据震区的灾情报告和现场工作队传的震情灾情信息,及时编写上报《震情灾情报告》。

  ——县长作出启动《呼图壁县地震应急预案》的决定,抗震救灾指挥部办公室先行到位开展工作。

  ——指挥部办公室通知各成员迅速到应急指挥大厅集结;通知地震综合救援队做好开赴灾区的准备。

  二、震后1小时的应急处置工作

  ——召开抗震救灾指挥部第一次会议,听取震情灾情汇报、宣布启动预案、部署抗震救灾各项工作:

  ——地震局通报震情灾情基本情况、前期应急处置情况及初步会商意见,提出应急处置响应级别建议。

  ——指挥长宣布启动《呼图壁县地震应急预案》(按照地震应急初判标准达到Ⅰ、Ⅱ级响应的,呼图壁县启动应急预案,部署抗震救灾工作,报告自治州党委、政府,接受上一级抗震救灾指挥部统一部署和领导;属Ⅲ级响应的指挥长直接宣布按Ⅲ级响应领导部署全县的抗震救灾工作;属Ⅳ级响应的,立即通知震区所在乡镇,指导震区做好抗震救灾工作);各成员单位按照职责,实施各项应急措施。

  ——指挥部下达地震综合救援队开赴灾区实施救援的命令(也可在会议召开前下达)。

  ——确定现场指挥长并组建抗震救灾现场指挥部,统一协调指挥震区的抗震救灾工作。

  ——根据救灾需要,指挥部陆续向抢险救灾组、医疗救治组、基础设施保障组、次生灾害防范处置组下达抢险救援命令。

  ——社会治安组在震后第一时间安排好网络舆情监控、道路交通管制和社会治安管理等各项工作。

  ——群众生活保障组按职责做好抗震救灾物资调运的各项准备工作,随时待命赶赴灾区实施救助,同时开展人员伤亡和财产损失初报工作。

  ——向自治州党委、政府报告震情灾情及前期处置情况。

  ——信息发布和宣传报道组按职责组织媒体进行抗震救灾宣传报道、筹备召开新闻发布会等工作。

  三、震后3小时的抗震救灾工作

  ——现场指挥部听取震区政府现场工作队先期处置情况的汇报,部署、指挥灾区的抢险救援工作:

  ——先行到达的地震综合救援队按指挥部的命令,率先对重灾区实施应急救援。

  ——陆续到达的解放军、武警部队按命令全面投入抢险救援工作。

  ——医疗救治队伍及时赶赴灾区做好伤员的现场救治和重伤员的转送救治工作。

  ——矿山救护队伍按命令及时赶赴灾区,对灾区矿山企业实施抢险和专业救援。

  ——交通运输抢险队伍及时进行震区交通设施的抢修,保证抢险救援道路畅通。

  ——公安交警部门对通往灾区的道路进行交通管控,确保各路救灾队伍的通行。

  ——地震局及时联系救助技术和装备请援,密切监视震情发展,做好余震防范。

  ——筹备召开震后首次新闻发布会,向社会公布震情灾情和抗震救灾进展情况。

  四、震后5小时的抗震救灾工作

  ——召开县抗震救灾指挥部第二次会议,传达上级党委、政府重要指示精神,对抗震救灾工作进行再部署:

  ——指挥部根据震情灾情需要,进一步调集辖区内各类救援力量投入灾区开展搜救行动。

  ——电力、水利、通信等行业抢险救援队伍赶赴灾区,由现场指挥部统一调度,实施抢险救援。

  ——供水、供气、供热等行业抢险救援队伍赶赴灾区,由现场指挥部统一调度,实施抢险救援。

  ——安监、国土、环保等专业抢险救援队伍赶赴灾区,做好震区各类次生灾害的防范除险和灾区环境监测工作。

  ——卫生防疫和畜牧等专业抢险救援队伍赶赴灾区,防范各类传染病,做好人畜共患病的防控。

  ——群众生活保障组各成员单位按职责协助震区所在县乡镇做好避难场所开放、群众安置、生活必需品供给等工作。

  ——团委、红十字会组织志愿者队伍赶赴灾区,现场指挥部安排协调志愿者有序地进行救援。

  ——对目前了解的有关人员伤亡、财产损失情况进行统计汇总,统一上报口径。向上级党委、政府报告灾情并提出需上级支援帮助事项。

  ——广电局(电视台)组织记者到灾区一线采访,安排版面和时段对抗震救灾工作进行持续的跟踪报道。

  ——抗震救灾指挥部办公室及时收集汇总信息,编写《抗震救灾动态》上报呼图壁县委、政府。

  五、震后8小时的抗震救灾工作

  ——指挥部调集辖区内各类救援力量开赴灾区开展搜救行动,扩大搜救覆盖面。

  ——指挥部办公室协调做好上级地震救援队伍实施应急救援的各项工作。

  ——地震部门协调做好地震应急联动协议单位实施应急救援的各项工作。

  ——卫生部门及时整合医疗资源,做好前后方伤员救治衔接和救援力量分配。

  ——电力、交通、水利、通信等部门对灾区相关设施进行全面排查和抢修,保障救援工作的有效开展。

  ——供水、供气、供热等部门对灾区相关设施进行全面排查和抢修,保障灾区群众的基本生活。

  ——民政部门指导做好受灾群众的紧急转移安置和救灾物资调运工作,保障灾区群众的基本生活。

  ——发改委牵头做好受灾区内应急粮食(成品、面粉)供应(调运)工作,保障灾区群众的基础生活。

  六、震后12小时的抗震救灾工作

  ——灾区县(乡)政府、民政部门做好灾害伤亡人数和财产损失统计汇总,报抗震救灾指挥部。

  ——地震局做好地震灾害调查、震害评估、宏观异常落实及跟踪研判工作,提出对策建议。

  ——公安消防、驻县部队等专业救援队伍继续做好埋压人员的搜救工作,扩大搜救范围。

  ——安监、国土、环保等行业抢险队伍全力排查重大危险源和地质灾害隐患,及时抢险。

  ——卫生、食药部门做好灾区水源、食品、药品的监测、检测和防疫工作,保障灾区群众的饮食和用药安全。

  ——住建部门组织专家对震区、灾区房屋进行安全鉴定,对不能继续居住的建筑物悬挂明显的标志。

  ——气象部门做好灾区气象服务,24小时监视天气过程,随时向指挥部报告变化情况。

  七、震后24小时的抗震救灾工作

  ——召开呼图壁县抗震救灾指挥部第三次会议,传达上级党委政府指示精神,协调解决抗震救灾相关工作:

  ——前方指挥部及各工作组分别汇报地震应急工作进展情况,提出工作中的问题和需要协调解决的事项。

  ——指挥部根据工作进展情况和存在的困难,协调解决好抗震救灾过程中的各类问题。

  ——抗震救灾各成员单位按指挥部的部署,加强各项应急措施的落实,全面开展抗震救灾。

  八、震后2天的抗震救灾工作要点

  ——指挥部向县委、政府汇报抗震救灾进展情况,将重大问题提交党委、政府决策。

  ——地震部门继续做好灾害调查、震害评估、震情监视和余震防范等工作。

  ——灾区县(乡)政府、民政部门继续做好伤亡人数和财产损失统计汇总工作。

  ——卫生、食药部门继续做好灾区水源、食品、药品的监测、检测,落实防疫措施。

  ——宣传、外事部门按新闻宣传相关规定,做好境内外媒体服务管理工作。

  ——呼图壁县党政领导赴灾区检查指导抗震救灾各项工作,看望慰问受灾群众。

  九、震后3天的抗震救灾工作要点

  ——召开呼图壁县抗震救灾指挥部第四次会议,研究解决抗震救灾工作中存在的突出问题。

  ——加强救灾物资资金管理,特别是群众生活急需物资的组织、供应、调拨和管理。

  ——民政部门、红十字会分别做好救援物资、资金的收受、转运和管理等工作。

  ——灾区县(乡)政府、民政、地震部门进一步做好人员伤亡和财产损失统计汇总工作。

  ——四套班子领导赴灾区慰问受灾群众,到医院看望受伤人员,视察救治情况。

  十、震后4天的抗震救灾工作要点

  ——应急救援黄金72小时结束,抗震救灾工作重心转向伤员救治和安置群众。

  ——召开新闻发布会,向社会通报抗震救灾总体情况和各项工作的进展情况。

  ——抗震救灾指挥部提出“地震灾害受灾群众基本生活救助措施”上报县委、政府。

 ——抗震救灾指挥部检查各工作部门应急救援措施的落实情况。

  十一、震后5天的抗震救灾工作要点

  ——督促检查灾区群众生活保障、次生灾害防范及卫生防疫工作。

  ——做好灾区各种临时建筑消防安全隐患排查。

  ——配合自治州抗震救灾核查工作组做好地震灾情统计核查工作。

  ——切实做好救灾物资调运分配、受灾群众转移安置等各项工作。

  十二、震后6天的抗震救灾工作要点

  ——继续做好救灾物资的调集发放工作。

  ——切实做好畜禽掩埋和消杀防疫工作。

  ——科学推进地质灾害隐患排查整治工作。

  十三、震后7天的抗震救灾工作要点

  ——视情况宣布地震应急期结束,撤销抗震救灾现场指挥部。

  ——成立重建工作领导小组,全面开展灾区恢复重建各项工作。

破坏性地震发生后,指挥部及各成员单位应按照以上程序,快速、有序、有效地开展地震应急工作。

责任编辑:呼图壁县人民政府

呼图壁县人民政府办公室主办

呼图壁县人民政府电子政务办公室承办

网站信箱:htbxxb@163.com 电话:0994-4514400

新ICP备201200000号